USD/RUB 78.81
EUR/RUB 87.82
EUR/USD 1.1143
18.03.2020, среда, 18:30
 

10 фейков о коронавирусе, в которые многие успели поверить

10 фейков о коронавирусе, в которые многие успели поверить
В начале февраля Всемирная организация здравоохранения назвала распространение фейков о коронавирусе инфодемией. Социальные сети стараются блокировать ложную информацию, но справиться со всем потоком невозможно. ВОЗ официально признала, что это может стать препятствием в борьбе с вирусом. Осложняется все тем, что вбросы и слухи активно расходятся в мессенджерах. Людям не хватает знаний и разъяснений о вирусе, мерах предосторожности и лечении. К тому же в тревожное время многие склонны думать, что от них что-то скрывают, поэтому охотно верят теориям заговора и паническим предупреждениям. Ruposters собрал 10 тиражируемых фейков о коронавирусе, которым ни в коем случае нельзя верить.
1. Первые китайцы заразились коронавирусом от летучих мышей, которые свободно продавались для употребления в пищу на уханьских рынках. Однако точный источник распространения коронавируса до сих пор определить не удалось.
Индонезийский рынок летучих мышей | Фото: GETTY
Согласно исследованиям профессора Кейт Джонс из Университетского колледжа Лондона, летучие мыши действительно обладают структурой ДНК, предрасположенной к быстрым мутациям, что является благоприятной средой для выведения вируса. Но уханьские власти не подтвердили, что на рынках города были найдены летучие мыши-носители вируса. Зато там найдены другие животные: туши волков, верблюдов, коал и панголинов. Последние имеют такую же генную структуру, которая в теории может помогать панголинам переносить коронавирус, но подтверждения подобному развитию событий также найдены не были.
Четких данных о том, что другие животные могут переносить вирус и заражать людей, у научного сообщества пока нет. Благодаря исследованию, опубликованному в научном журнале The Lancet, достоверно пока известно, что рынок морепродуктов в Ухане, информация о котором появлялась в январе, точно не был источником вируса.
2. Воздух будут дезинфицировать с помощью вертолетов. Этот фейк активно распространялся в WhatsАpp и облетел, кажется, все бывшие республики СССР. Его опровергали и в Грузии, и на Украине. До России тоже дошло. Как всегда в таких случаях, для большей убедительности "шутники" ссылаются на "надежный источник": сообщили в воинской части.
3. Вирус в Ухань могли завезти американские военные — об этом 12 марта официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзян написал в Twitter. В октябре 2019 года в городе прошли Всемирные военные игры, на которые Пентагон отправил 17 команд — более 280 спортсменов. К твиту китайский дипломат приложил видео с фрагментом выступления главы Центров по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) США Роберта Редфилда в Конгрессе. На видео Редфилд признает, что у некоторых американцев, которые, как считалось, умерли от гриппа, после смерти нашли коронавирус.
Когда в США появился "нулевой" пациент? Сколько людей инфицированы? В какие больницы они были госпитализированы? Вероятно, именно американские военные привезли эпидемию в Ухань. Будьте откровенны! Обнародуйте данные [о зараженных коронавирусом в США]! США должны все нам объяснить!
2/2 CDC was caught on the spot. When did patient zero begin in US? How many people are infected? What are the names of the hospitals? It might be US army who brought the epidemic to Wuhan. Be transparent! Make public your data! US owe us an explanation! pic.twitter.com/vYNZRFPWo3
— Lijian Zhao 赵立坚 (@zlj517) March 12, 2020
Сообщение Лицзяня быстро разошлось по соцсетям и СМИ, однако стоит отметить, что никаких доказательств своих слов дипломат не привел. И хотя уже многие эксперты заявили, что вирус передался людям от животных, версия о том, что кто-то распространил его намеренно, до сих пор живуча, потому что точных данных об источнике вируса до сих пор нет.
4. Чеснок убивает вирус. С первых дней в соцсетях начали советовать народные средства для профилактики. Уповали на алкоголь, антибиотики, детскую мочу, травы и, конечно, чеснок. СМИ писали о повышенном спросе на него и предрекали дефицит.
1/2
2/2
В мессенджере Whatsapp в начале марта распространилось аудиосообщение якобы от знаменитого врача Леонида Рошаля, в котором человек с похожим на его голосом призывал есть чеснок по утрам — глотать как таблетки. Информация подавалась так, будто Рошаль рассказал об эффективности этих мер на одной из своих лекций перед студентами-медиками.
Фейковое обращение "Леонида Рошаля"
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в интервью "Комсомольской правде" заявил, что это аудиосообщение — фейк. Сам доктор рекомендует часто мыть руки и не паниковать:
Сейчас по интернету ходит байка, когда мужчина голосом Рошаля как будто говорит, что каждое утро надо головку чеснока глотать и пить горячую воду — и не будет никакого коронавируса. Но это не Рошаль. Рошаль - тот, который говорит с вами. Успокойтесь. Это не самое страшное, что есть в жизни. И все будет хорошо.
Позже Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации, в которых разоблачила мифы и ложные представления людей о коронавирусе. В частности, ВОЗ указала, что ни чеснок, ни горячая ванна, ни электросушитель для полотенец, ни УФ-лампа, ни антибиотики, ни солевой раствор для носа не защитят от заражения.
Чеснок, кокаин, детская моча и электросушитель для рук НЕ ПОМОГАЮТ защититься от заражения коронавирусом COVID-19.
Эксперты ВОЗ развенчивают мифы, окутавшие эпидемию коронавируса https://t.co/EeQ4mGLBBT pic.twitter.com/giFBqJ5wAE
— ООН (@UnitedNationsRU) March 7, 2020
5. Вирус предсказали в "Симпсонах". Предсказания в "Симпсонах" — это отдельный жанр фейков. Мультипликационный сериал стал настоящим феноменом в западной культуре, это самый длинный мультик в истории ТВ. Он идет уже 31-й сезон, больше 30 лет. За это время в нем были обыграны, кажется, все социальные темы, и неудивительно, что дотошные фанаты ищут и находят похожие ситуации в сериале и в реальности.
В январе стала популярна серия картинок, в которой якобы предсказывалось появление коронавируса и то, как быстро он распространялся и заражал обитателей Спрингфилда. Герои 21-го эпизода четвертого сезона под названием Marge in Chains — заболевшие "осакавирусом" азиаты, которые чихнули на соковыжималки, а затем отправили зараженные товары в США. Очень похоже на распространение вируса CoVid-19. Только вот коронавирусы известны науке довольно давно, в сериале заразными оказались японцы, а заразиться коронавирусом через отправленные почтой предметы невозможно. Надпись Corona virus на картинке — не более чем фотошоп.
The Simpsons have done it again