USD/RUB 79.34
EUR/RUB 87.25
EUR/USD 1.0998
26.03.2020, четверг, 19:10
 

10 великих кризисов: как из них выходили

Миру предрекают глобальный кризис. Bank of America уже объявил о его начале. ВВП США, по его прогнозу, покажет рекордное падение со времен войны. Германии предрекают сильнейший спад производства за 70 лет и сокращение экономики на 20%. Эксперты говорят, что и экономика Китая в плохом состоянии — многие предприятия только-только начинают возвращать сотрудников и возобновлять активность после нескольких месяцев карантина. При этом точные прогнозы делать сейчас опасаются — неизвестно, сколько еще продлится пандемия и когда деловая активность и бизнес вернутся к прежнему состоянию. Но за каждым экономическим кризисом следует возрождение. Михаил Мельников вспоминает, как и какими мерами мир выходил из крупнейших кризисов.
Египет в XVII в. до н.э. Фонд национального благосостояния
Египетский фараон очень серьезно относился к своим снам. Однажды ему начало сниться самое натуральное непотребство:
Вот, он стоит у реки; и вот, вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью… после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью… и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных.
И через несколько дней снова:
Вот, на одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших; но … после них выросло семь колосьев тощих… и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных.
По какой-то причине придворные мудрецы не нашли устраивающего фараона толкования, в поисках истины пришлось дойти до еврейского эмигранта Иосифа, уже третий год содержавшегося в местном СИЗО по надуманному обвинению. Иосиф сообщил, что у Египта серьезные проблемы: впереди семь благополучных лет, а за ними – семь неурожайных. Заодно узник дал ценный совет: надо поставить на должность премьер-министра хорошего антикризисного менеджера.
Иосиф управляет Египтом | Иллюстрация: Otto Adolph Stemler
Таковым менеджером стал сам Иосиф. Зная о грядущих превратностях климата, в тучные годы он начал собирать в казну пятую часть всего хлеба и "скопил весьма много, как песку морского, так что перестал и считать, ибо не стало счета". Этот "фонд национального благосостояния" очень пригодился через семь лет: правда, Иосиф не стал раздавать зерно даром, а продавал его. И постепенно фараон собрал "все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, и внес его в дом фараонов". Люди, у которых не было денег, за хлеб отдавали имущество и шли в рабство. Так ему удалось избавить Египет от голода.
Китай I вв. до н.э. – I в. Сокращение военных расходов
Когда предводитель восставших крестьян Лю Бан захватил власть и основал династию Хань, он верил, во-первых, в оружие, во-вторых, в армию, в-третьих, в силу. Ему удалось провести ряд нужных реформ, но все бюджетные прибыли шли на укрепление боевой мощи Китая. Какое-то время народ радовался "маленьким победоносным войнам", но через 70 лет после смерти основоположника проблемы стали нарастать как снежный ком: при императоре Лю Чэ (более известном как У-Ди, но это посмертное имя, при жизни его так не называли) в разросшейся империи началась волна бунтов — протестовали и крестьяне, и жители захваченных территорий.
У-Ди подавлял восстания с особой жестокостью, да и со своими министрами обращался ничуть не ласковее, кастрация была одним из самых мягких наказаний для не справившихся со своими обязанностями.
Люди объяты печалью, запасы истощились; бедный люд пашет бревнами и пропалывает руками.

В этот момент конфуцианство стало официальной идеологией империи
Вот к чему привела ставка на милитаризм. Преемники мудрого вождя Лю Чэ радикально сократили военные расходы — от экспансии Китай перешел к освоению и развитию, сменилась вся национальная идеологическая парадигма. Китайцы — терпеливый народ: экономика восстановилась лишь при Ван Мане, через 80 лет после смерти У-Ди. Ван Ман провел денежную реформу, ослабившую аристократию и улучшившую положение крестьян. Он потребовал от владельцев избытков земли делиться наделами с бедняками.
В голодные годы он уменьшал жалование чиновников пропорционально снижению объемов урожая. Но великим правителем до сих пор считается У-Ди, тогда как Ван Мана историографы рассматривают лишь как взбалмошного узурпатора. Это многое объясняет и в менталитете современных китайцев.
Рим в I в. до н.э. Месть агрессору
За год до смерти У-Ди в 87 г. до н.э. римская республика была развитым государством с мощной банковской системой, по сути, современного типа. Верхняя планка ставки по потребительским кредитам была ограничена 12% годовых — ау, Центробанк! Взаимная задолженность процветала, но никого это не волновало: мощнейшее государство мира с легкостью добывало новые ценности на сопредельных территориях.
Но оказалось, это был всего лишь "пузырь": когда понтийский царь Митридат VI Евпатор захватил Малую Азию (нынешнюю Турцию), выяснилось, что римские деньги во многом были обеспечены именно малоазиатскими богатствами. Кредитный пузырь лопнул с брызгами и другими спецэффектами.
Назовите "малоазиатскими деньгами" американские ипотечные бумаги, а денежной системой Рима британскую банковскую систему, и вы получите описание текущего кризиса, — так историки описывали эту ситуацию в тяжелом 2008 году.
Экономический рост сменился депрессией, деньги обесценились, простой народ голодал. Рим решил проблему в старом добром стиле — ответным военным ударом. Если богатства стало меньше, его должно стать больше. На два десятка лет Митридат стал главным жупелом Рима, на борьбу с ним были выделены едва ли не все оставшиеся ресурсы.
Границы Римской империи во время борьбы с Понтом
Но овчинка стоила выделки: походы Помпея, а за ним и Цезаря расширили влияние Рима до небывалых масштабов. Экспансия и давление на соседей надолго стали фирменным стилем республики, а потом и империи. Рим стал аналогом нынешних США, доллар которых обеспечен не золотом или иными активами, а возможностью нанести удар по каждой стране, сомневающейся в силе доллара.
Великобритания и Латинская Америка в I половине XIX века. Возврат к здравому смыслу
Получив независимость после передела мировой экономической системы, страны Латинской Америки не бросились усердно работать над укреплением благосостояния, а попытались решить все свои материальные проблемы с помощью полезных ископаемых — начали разрабатывать золотые, серебряные, платиновые рудники. В эти проекты охотно вложились англичане, всегда любившие потоптаться на остатках испанского величия. Лондонские банки охотно кредитовали охотников за Эльдорадо, и в какой-то момент английская экономика оказалась весьма крепко привязанной к южноамериканским долгам.
Рухнуло в 1825 году — все молодые республики объявили о дефолте по долгам. Золота почему-то оказалось совсем мало, а кредитов — чрезмерно много. Туманный Альбион впал в рецессию: Банк Англии поднял учетную ставку, частные банки оказались с пустыми карманами, к тому же это наложилось на вызванный технической революцией кризис перепроизводства. Промышленники банкротились один за другим. По "эффекту домино" пострадали и другие европейские страны, торговавшие с Британией, — скажем, экспорт леса из России сократился на треть.
Регент провозглашает независимость Бразилии | Картина: Pedro Américo, 1888 г.
Долги пришлось списать — воевать со всем далеким континентом было крайне рискованно, о Северную Америку англичане уже обожглись. Британцы ужесточили кредитно-денежную политику, подробно проанализировали причины кризиса, а заодно усилили давление на свои колонии, в первую очередь Индию. Которая, по большому счету, и заплатила за все.
А латиноамериканцы еще 30 лет приходили к мысли, что надо просто усердно работать, вместо того чтобы искать мифические месторождения. Только в 50-х годах расцвет сельского хозяйства помог ликвидировать последствия катастрофы 1825 года. Хотя стремление мгновенно обогатиться каким-нибудь чудесным образом и обязательно не прикладывая усилия до сих пор остается важной частью "южноамериканской мечты".
США, 1857 год. Междоусобная война
Экономический бум в молодых САСШ поставил перед страной транспортную проблему: центры принятия решений находились на востоке страны, а калифорнийские золотые месторождения — на западе. Страна начала активно строить железные дороги. Разумеется, в кредит. Разумеется, на английские деньги. Да, англичане снова наступили на те же грабли. "У латиносов же не было золота, а у этих есть", — оправдывались они.
Высокая конкуренция на рынке железных дорог привела к тому, что они не стали прибыльными для своих хозяев, а ликвидность этого товара равнялась практически нулю. Ожидаемых прибылей не было, Англия вновь не получила свои кредиты обратно.
Приезд президента на станцию Фредерик, Мэриленд | Иллюстрация: Harper's Weekly Magazine
Банк Англии повышал учетную ставку многократно, однажды пять раз за месяц. На железнодорожном буме он потерял половину своего золотого запаса и, кажется, дешево отделался. Но еще хуже было Штатам: север страны представлял собой печальное зрелище.
Банкротства достигли страшных масштабов. Множество состояний исчезло, множество семей, прежде зажиточных, находится в крайней нужде.
По сельскохозяйственному югу страны кризис почти не ударил: там по старинке выращивали хлопок силами черных рабов и, в общем, неплохо себя чувствовали. Северяне срочно обнаружили, что рабовладение — это очень плохо, и вскоре началась Гражданская война, оживившая притихшую было металлургию, химическую промышленность, другие отрасли экономики.
На помощь солдатам свободы пришли романтики со всего мира, явную политическую поддержку продемонстрировала Россия, и хотя маятник истории все равно едва не качнулся в другую сторону, в итоге богатые южане заплатили за все. Ну, а Англия привычно компенсировала убытки новыми поборами с азиатских колоний.
Германия, США, Великобритания, 1873 г. Патриотизм и порядок
1871-72 годы — пожалуй, пик современной германской истории. Страна раздавила ненавистную Францию, отпраздновала объединение и в честь этого начала бурное жилищное строительство. Разумеется, в кредит. Дальнейшее понятно: кризис неплатежей, крах банков (кстати, биржевая паника началась 9 мая 1873 года), вслед за этим вновь обвалились американские железные дороги, не получившие продления кредитных линий из Германии, а там дошло и до британских банков, кредитовавших как германское строительство, так и американский транспорт (уроки прошлого учат не всех).
Джон Морган | Фото: Wikimedia
США спас частный бизнес — банкир Дж. П. Морган выделил баснословные 62 миллиона долларов родному минфину, что позволило стране удержать финансовую систему и расплатиться по обязательствам. Немцам пришлось существенно поумерить свои амбиции и отложить планы по дальнейшему расширению на 40 лет. Страна затаилась, занялась развитием промышленности, ввела жесткую финансовую дисциплину и благодаря традиционному "орднунгу" довольно быстро вышла на новый виток развития. А вот в Великобритании началась так называемая "Длинная депрессия" — лишь через 23 года (!) стране удалось оправиться от финансового удара, который по сути нанесли ей ее собственные банки.
Россия, 1917–1924 гг. Диктатура и цинизм
Даже падение экономики Германии в результате Второй мировой войны не было столь масштабным, как развал империи. Затянувшаяся Первая мировая вызвала в России острый социальный кризис, умело подогретый извне, и самая большая страна мира на несколько лет погрузилась в кровавый хаос, потеряв не менее 90% валового внутреннего продукта.
Лавки рекламщиков во время НЭПа
Диктатура и цинизм, пожалуй, два рычага, за которые страна вытащила себя из, казалось бы, безнадежного мрака. Большевики абсолютно не стеснялись в средствах — не только Европа ужасалась их жестокости, но даже китайские специалисты наматывали себе на ус полезный опыт. Но одними расстрелами экономику не поднимешь. В полном противоречии со своими лозунгами РСДРП(б) ввела режим НЭПа, отдала значительные территории в концессию "проклятым капиталистам", отринула идею мировой революции и договорилась с западными правительствами о "нулевом варианте" решения проблемы долгов. И к 1925 году продовольственная проблема отошла на второй план, да и финансовая система обрела устойчивость.
США, 1929–1939. Реформы Рузвельта и агрессия Гитлера
Истинные причины "Великой депрессии" — предмет спора многих историков и экономистов. Но факт остается фактом: после расцвета 1920-х, сопровождавшегося постоянным ростом стоимости американских активов, наступил четверг 24 октября 1929 года, за два месяца после которого американские акционеры лишились 40 миллиардов тогдашних долларов (10 центов хватало на обед взрослому рабочему). Выяснилось, что безналичный финансовый пузырь не обеспечен ни наличными деньгами, ни реальными производственными мощностями. А поскольку США уже тогда были одной из самых мощных экономик мира и в нее вкладывались все кому не лень, шарахнуло и по Европе. Ситуацию усугубила беспримерная засуха в Северном полушарии (в СССР это привело к голоду в Поволжье и на Украине, т.н. голодомору).
Чтобы хоть как-то контролировать финансы, европейские страны стали отказываться от "золотого стандарта" — валюты стали рыночным товаром и предметом спекуляций, что не добавило порядка, но позволило Европе до некоторой степени дистанцироваться от американских проблем. За океаном же все шло самотеком, пока в 1932 году к власти не пришел Франклин Рузвельт со своей программой реформ.
Букмекеры после первого краха рынка в 1929 году | Фото: GETTY
Он провел жесточайшую санацию банков, фактически просто запретил их деятельность до особого разрешения специальных комиссий. Рузвельт вынудил производителей принять кодексы честной конкуренции, что по факту привело к усилению крупного капитала и разорению мелких производителей, не способных выдерживать стандарты этих кодексов. Беспрецедентной мерой стало ограничение производства сельскохозяйственной продукции: для поддержания стабильного уровня цен фермерам доплачивали за то, чтобы они сокращали посевы и поголовье, а непокорным не позволяли реализовывать излишний товар. Во избежание социальных потрясений власти с 1935 года минимизировали безработицу через программу строительства дорог и мостов — она не была экономически обоснованной, но снизила число протестных выступлений. Заодно рабочим разрешили создавать легальные профсоюзы — тоже своеобразный выпуск пара. И, наконец, в стране появилось понятие пособия по безработице.
А потом в Европе началась война, и в США автоматически поднялось производство всего, чего только можно. Первые выстрелы на польско-германской границе сделали для американской экономики гораздо больше, чем все реформы Рузвельта вместе взятые.
Нефтепроизводители всего мира, 1973 год. В соседнем ларьке дешевле
17 октября 1973 года арабские экспортеры нефти, объединенные в картель ОПЕК, отказались торговать с Соединенными Штатами за то, что те помогали Израилю в войне против Египта и Сирии. Другим союзникам Израиля повезло больше: им всего лишь организованно подняли цену, а потом подумали и подняли еще раз, в общей сложности с 3 до 12 долларов за баррель. Запад остался без топлива. В США и странах будущего Евросоюза за год потеряло работу 15 миллионов человек. Объемы производства рухнули.
"Время работы заправки ограничено из-за отсутствия бензина" | Фото: GETTY
Но если один продавец не хочет с тобой сотрудничать, надо идти к другому продавцу. Не входившие в ОПЕК СССР и Иран на словах отнюдь не поддерживали израильскую военщину, но по факту нанесли арабам мощный удар в спину, согласившись сотрудничать с Западом. Сложно сказать, как выглядел бы сейчас мир, если бы не это — возможно, толпы одичавших французов нелегалами пытались бы проникнуть в сытые Сирию и Ливию.
С тех пор мы очень любим следить за ценами на нефть, в СССР начались сытые брежневские времена, а Запад осознал необходимость энергосбережения. Именно в 1973 году находятся корни популярности экономичных азиатских автомобилей, исследований в области альтернативных источников энергии и финансирования экологической шизофрении.
Кризис 1973 года отличается от прочих тем, что у него были ярко выраженные победители — страны с запасами углеводородов. Впрочем, из-за дефектов государственного управления они не смогли в полной мере воспользоваться плодами своей победы.
Азия 1997-98 гг. Затягивание поясов
А вот в 1997 году мир снова наступил на грабли XIX века – бурный рост "азиатских тигров" (Сингапур, Южная Корея, Гонконг, Тайвань и примкнувшие к ним Малайзия, Филиппины, Индонезия, Таиланд). В их экономику вкладываются инвесторы, точнее спекулянты. Когда фаза роста по естественным причинам прекращается, спекулянты спешно фиксируют прибыль, то есть выводят деньги, — и "внезапно" выясняется, что они успели взять под контроль значительную часть экономики, теперь оставшуюся без средств к существованию. Началось с девальвации тайского бата — за полгода мировая экономика обеднела на два триллиона долларов. Снижение производства повлекло за собой снижение цен на энергоносители, котировки опускались до 8 долларов за баррель — и в 1998 году ударило по России, которой пришлось объявить о дефолте.
Протесты в Южной Корее на фоне кризиса | Фото: 부산영화제
В пострадавших странах сменились правительства; стали популярными программы затягивания поясов, азиатские государства за счет бюджета финансировали наиболее пострадавшие отрасли и одновременно сокращали социальные программы. Извне "тигров" спас Международный валютный фонд, предоставив им крупные кредиты. На некоторое время финансовое благоразумие взяло верх над жадностью.
* * *
Что до распространившегося на весь мир американского ипотечного кризиса 2007-09 годов, то его трудно считать закончившимся. Ведь именно тогда Китай стал мировым производителем номер один, глобальные производственные цепочки замкнулись буквально на одной стране (яйца в одну корзину), что просто не могло не привести к нынешним потрясениям. То есть глобализация экономики делает страны чрезмерно зависящими друг от друга.
Вторая причина этих потрясений — господство фондового рынка и спекулятивного капитала, надувание экономики виртуальными деньгами через так называемые акции, в результате которого 1-2% паникующих собственников могут обрушить крупнейшие предприятия (которые до этого уничтожили малых конкурентов, при ином раскладе занявших бы их место).
Из кризиса 2020 года мир благополучно выйдет не позже 2023 года (восстановление объема мирового производства при самом-самом мрачном раскладе), но при нынешнем укладе экономики подобные вещи будут повторяться снова и снова. На каком-то этапе развитие цивилизации пошло по неверному пути.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать