USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
03.04.2019, среда, 17:10
 

20 фактов о NASA. Какие миссии и цели у космического агентства США сегодня

2 апреля 1958 года президент США Дуайт Эйзенхауэр представил американскому Конгрессу законопроект об учреждении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Это произошло сразу после того, как Эйзенхауэр оправился от шока, вызванного запуском первого советского спутника. В итоге 29 июля 1958 года НАСА было создано. С тех пор агентство потратило рекордную в мире сумму на программы (более 800 миллиардов долларов) — у НАСА самый большой бюджет в мире. Владимир Свержин рассказывает о том, чего удалось достичь американцам в освоении Вселенной.
Всякий мальчишка в 70-х годах прошлого века был практически уверен, что пройдет еще немного лет — и на Лунную станцию мы будем летать как на курорт, а уж осваивать дальний космос начнем в ближайшие десятилетия. В каждой школе собирали модели орбитальных станций и мечтали стать космонавтами. Прошли десятилетия, научная фантастика уступила место фэнтези, и нынешние читатели куда больше думают об эльфах и драконах, чем о покорении далеких планет. Что же произошло, отчего упал интерес к исследованиям космоса? И чем сегодня заняты те, кто все же движет вперед исследования Вселенной?
Сегодня космические программы по карману немногим странам, и лидерство тут по-прежнему держат Россия и Америка. Китай уже наступает на пятки и демонстрирует неуклонное желание стать великой космической державой.
Все около Луны
Недавнее "прилунение" китайского спускаемого аппарата на обратной, невидимой стороне Луны как часть плана грядущего ее освоения — заявка на активную наступательную тактику в космической гонке. Впрочем, гонкой в прямом смысле отдельные достижения назвать нельзя по ряду причин. Так, например, NASA уже семь лет платит по 70 миллионов долларов за каждое место на МКС, поскольку своих космических носителей в последние годы не производит. В то же время ни для кого не секрет, что фирма Илона Маска, специализирующаяся на запуске "частных" космических аппаратов, за 2017 и 2018 гг. выполнила больше гражданских космических пусков, чем "Роскосмос". В 2017 году их было 16, из них 14 успешных. Однако следует учитывать: кроме гражданских пусков были еще и те, что проводились по заказу Министерства обороны.
Рогозин опубликовал фото страниц детального планв разработки сверхтяжелой ракеты "Енисей"
А в России сейчас ведутся активные работы над созданием новой сверхтяжелой ракеты, которая должна быть готова к 2027 году. Использование таких ракет позволит вернуть России лидирующее место в космической отрасли.
В то же время Китай, долгое время готовивший к запуску посещаемый космический модуль Тяньгун-3, заявил об остановке этой программы и о подготовке к созданию Китайской орбитальной модульной станции. Эта программа является частью общего лунного проекта.
Если судить по характерному для Китая темпу продвижения идей, то скорых действий ради захвата мифического первенства от Пекина ожидать не приходится. Обычно они действуют не спеша и очень методично.
Таким образом, основными "игроками" в этой области по-прежнему остаются "Роскосмос" и NASA. При этом Россия предполагает отправлять пилотируемые корабли к Луне. Однако говорить об этом пока преждевременно.
После победы Дональда Трампа в 2016 году пилотируемое освоение космоса и возвращение человека на Луну стало одной из главных задач NASA. Но американская программа освоения спутника Земли — дело не ближайшего времени. Один из заместителей директора NASA Стив Кларк ставит такие сроки:
Нам хотелось бы отправить ровер (аппарат для передвижения по поверхности планеты) на Луну как можно раньше. Это будет достаточно большой луноход, чья масса составит от 300 до 500 кг. Мы нацелены на изучение полюсов Луны, на многомесячную работу. Однако реализация первого этапа этой программы предполагается не ранее 2023 года.
Исследования NASA
Вместе с тем NASA осуществляет ряд серьезных исследовательских миссий.
Например, миссия "Джуно" по изучению Юпитера. Запуск был произведен в 2011 году, время полета к Юпитеру составило почти пять лет — "Джуно" достиг точки начала работы в июле 2016 г. По заданию с Земли "Юнона" должна совершить 37 витков вокруг планеты ниже облачного покрова, мешающего изучению Юпитера с помощью телескопов. Также планируется, что аппарат предоставит информацию об атмосфере самой крупной планеты Солнечной Системы. Анализ информации займет несколько лет, а потрачено на миссию около миллиарда долларов.
Миссия "Кюриосити" — знакомый многим марсоход (к слову, уже девятнадцатый марсианский аппарат НАСА). Начав действовать на поверхности Марса в 2012 году, он активно работает, изучая климат и геологию "красной планеты", стремится отыскать признаки жизни, постоянно документируя свой "поход". Благодаря фото и видеосъемке "Кюриосити" позволила добыть и обработать пробы марсианского грунта и определить наличие микробной жизни на Марсе. Это, пожалуй, самая популярная миссия, за которой следили миллионы человек, подписавшиеся на твиттер кьюриосити.
Кьюриосити
Зонд "Кассини" запущен в 1997г. к Сатурну, и с 2004 года занимается изучением планеты и ее колец. Миссия "Кассини" продлевалась дважды, в настоящее время зонд продолжает работу.
Зонд "Доун" занимается изучением пояса астероидов между Марсом и Юпитером, исследует протопланеты Веста и Церера. Начал работу на орбите Весты в 2011 года. В конце 2015 переместился к Церере. Следует отметить, что "Доун" — первый космический корабль, использующий ионные двигатели, прежде описывавшиеся только в научной фантастике.
Космическая обсерватория "Кеплер", своего рода орбитальный телескоп, предназначенный для поиска в дальнем космосе планет, сходных по геологическим и климатическим условиям с Землей — экзопланет, вращающихся вокруг звезд того же класса, что и Солнце. Формально его деятельность была окончена в 2012 г., однако "Кеплер" продолжает работу. Он идентифицировал уже порядка 5000 планет, а также ведет наблюдения за сверхновыми и молодыми звездами. С апреля прошлого года ученым NASA удалось продлить срок действия "Кеплера", и он продолжает работу в менее энергоемком режиме.
Вспомним еще один космический телескоп — "Хаббл", запущенный с мыса Канаверал. Он был выведен на околоземную орбиту еще в 1990 году NASA и европейским космическим агентством. Его работа позволяет изучать электромагнитные излучения в инфракрасном диапазоне, для которого атмосфера Земли непрозрачна. Отсутствие земной атмосферы повышает разрешающую способность телескопа в 7-10 раз по сравнению с наземными аналогами.
Кроме того, NASA ведет активную работу по созданию нового марсохода. Предположительно, он будет представлен в 2020 году. Известно, что он будет нести лазерное устройство, позволяющее испарять образцы горных пород с целью определения химического состава. Кроме того, новый марсоход будет оборудован усовершенствованной звукозаписывающей акустической системой. Прежние варианты были либо повреждены, либо отключены, чтобы не помешать работе систем посадки. Так что в этот раз при удачном спуске у Земли появится шанс, наконец, услышать голос Марса.
Как можно видеть, на сегодняшний день NASA активно работает в области космических исследований и добилась вполне ощутимых результатов.
Марсоход InSight, достигший Марса в ноябре 2018 года
Немалых результатов также добились и в "Роскосмосе" и в профильных организациях Европы и Китая. Трудно даже предположить, какими бы они могли быть, если бы взаимоотношения ведущих мировых держав развивались не в форме космической гонки, а в русле активного сотрудничества в освоении Вселенной. Заслуженный профессор университета им. Дж. Вашингтона Джон Локсдон прямо говорит, что NASA требуется не только дополнительное финансирование, но и больше международного взаимодействия:
Политические отношения должны будут измениться или начать изменяться, чтобы сотрудничество между США и Россией на международной станции было расширено на пилотируемые полеты.
20 фактов о NASA
  1. Здание для сборки космических кораблей NASA настолько велико, что в нем поддерживается особый внутренний климат. Если бы не одна из самых мощных систем кондиционирования в мире, влажность Флориды могла бы привести к образованию дождевых облаков у потолка.
  2. На случай, если на какой-то другой планете обнаружится жизнь, NASA фактически имеет Управление планетарной защиты.
  3. На NASA подали в суд трое мужчин из Йемена за нарушение парковки на Марсе. Они утверждали, что унаследовали планету от своих предков тысячи лет назад.
    Обработка космического аппарата тепловыми лучами, чтобы никакие земные микроорганизмы не попали на другую планету
  4. В 2006 году агентство NASA призналось, что случайно поверх оригинальных видеолент, содержавших запись посадки на Луну, была записана другая информация. К счастью, NASA была не единственной группой видеозаписи. Копии, найденные в CBS и Космическом центре Джонсона, в настоящее время восстанавливаются.
  5. Американец Грегори Немитц претендовал на астероид 433 Эрос. Он объявил его своей частной собственностью. После того как космический корабль NEAR Shoemaker, принадлежавший NASA, опустился на поверхность астероида в 2001 году, Грегори попытался взыскать с агентства "парковочный штраф" в 20 долларов. Суд отказал в его иске.
  6. NASA будет платить вам, чтобы вы лежали в постели в течение месяца, чтобы можно было изучать последствия длительной невесомости.
  7. В 1991 году NASA обнаружило небольшое небесное тело вблизи Земли, которое теперь занесено в систему астрофизических данных в качестве возможного субъекта исследования, производимого пришельцами.
  8. NASA может отправлять вам текстовые сообщения всякий раз, когда Международная космическая станция пролетит над вами (spotthestation.nasa.gov – следить за МКС и оставить свой e-mail или телефон можно на это сайте).
  9. В рамках обучения персонала NASA показывает фильм "Армагеддон" и просит зрителей выявить как можно больше научных неточностей.
  10. Согласно опросам, большинство американцев считают, что финансирование NASA составляет около 20% национального бюджета. На самом деле NASA получает всего 0,005 с каждого доллара.
  11. Современный кухонный тостер, наверное, содержит более мощный компьютер, чем тот, который NASA использовало для отправки астронавтов на Луну. Он имел только 64 Кбайт памяти и работал на частоте 0,043 МГц.
  12. Телефонный код города для Космического центра Кеннеди и его окрестностей — 321 (имитация обратного отсчета до старта).
  13. В 2006 году ученые NASA обнаружили странный шум в глубоком космосе, который был в несколько раз громче, чем они ожидали. По сей день никто не знает, что это было. Явление получило название "космический рев".
  14. В 1979 году, когда Skylab потерпел крушение в Австралии после возвращения, правительство Австралии оштрафовало NASA на 400 долларов за мусор. Этот штраф был только недавно оплачен.
  15. Чтобы официально считаться астронавтом NASA, вы должны путешествовать на высоте не менее 50 миль от поверхности Земли (больше 80 км).
    Ближайшие цели NASA: провести первый коммерческий полет в космос в 2019 году, к 2024 высадить астронавтов на Луне, в 2030-х — пилотируемый полет на Марс
  16. В 1999 году NASA потеряла орбитальный аппарат из-за того, что одна половина инженеров использовала метрические единицы, а другая пользовалась системой линейных измерений на основе дюймов.
  17. Мыс Канаверал во Флориде был выбран в качестве стартовой площадки, поскольку его близость к экватору дает ракете большую линейную скорость, чем в любом другом месте в Соединенных Штатах. Таким образом, если NASA запустит свои ракеты на восток, ускорению будет способствовать вращение Земли. Также важно, чтобы полетная зона была как можно менее населена, так как невозможно обеспечить полную безопасность космических полетов. Побережье Атлантического океана наилучшим образом соответствует этим требованиям.
  18. По оценкам NASA, стоимость минералов в поясе астероидов составляет около 100 миллиардов долларов на каждого человека на планете.
  19. Поскольку электроника "Спейс шаттл" была устаревшей и никто больше подобной не производил, NASA прибегало к покупке запчастей на таких сайтах, как eBay.
  20. Одна из перспективных целей NASA — организовать на Марсе обитаемую станцию к 2030-му году.
Вас также может заинтересовать