USD/RUB 63.81
EUR/RUB 71.83
EUR/USD 1.1257
21.01.2019, понедельник, 17:50
 

"Африканский Сингапур": как Руанда во главе с Кагаме стала "примером" для России

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс поставил в пример российским политикам афркианскую Руанду, в которой провел отпуск. По его словам, страна сумела оправиться после геноцида, а с начала 2000-х новый президент избрал путь консолидации всех граждан и провел масштабные реформы. Теперь инвесторы "ломятся в Руанду и в двери, и в окна", уровень коррупции стал одним из самых низких в Восточной Африке, население получило страховку, образование, а количество бедняков стремительно сокращается. Президент Поль Кагаме, задумавший построить в Руанде Сингапур, стал образцом для подражания. Владимир Свержин рассказывает, кого России ставят в пример.
Память о геноциде
Руанда — небольшая и небогатая африканская страна, которую не всякий отличник с ходу найдет на карте. По большей части живет она на доходы с экспорта кофе и чая. Продаются также шкуры, бананы и сувениры. Туризм развивается бойко: здесь три прекрасных национальных парка, вулканы, водопады, тропические леса, субэкваториальный климат и замечательное озеро Киву — единственное в Африке, в котором нет крокодилов.
Так же здесь ведется разработка оловянной руды, правда, в небольших количествах. Имеются месторождения золота и вольфрама, но местная власть этот факт сурово игнорирует. Зато Руанда получает щедрые кредиты от МВФ, и правительство ее (должно быть, на основании признания руководящей и направляющей роли Международного валютного фонда) входит в десятку самых эффективных в мире.
Озеро Киву, Западная Руанда
До недавних пор Руанда была известна специалистам по большей мере грандиозной резней, которую живущая там народность хуту устроила народности тутси. За сто дней было уничтожено до миллиона представителей этого народа и тех, кто не желал участвовать в погромах. Всего — около 20% населения.
Скотоводы тутси всегда были значительно богаче земледельцев хуту и считались местной знатью. В 1959 году в стране начались волнения, известные как революция хуту. В ту пору миллионы тутси покинули страну, многие взялись за оружие, отстаивая свое право жить на земле предков. В 1993 году, когда после долгих лет партизанской войны казалось, что удалось достичь мирного соглашения, и тутси начали возвращаться на родину, при "загадочных обстоятельствах" погиб президент Руанды — кто-то сбил его самолет. В самолете находился и его коллега — президент соседней Бурунди, покушаться могли и на него, но эта версия никого не заинтересовала. Виновные явно были назначены заранее.
Началось массовое кровопролитие, известное как геноцид тутси. Во всем демократическом мире на злодейство практически не обратили внимания — это же Африка! Но тогда ООН лишь выразила свою обеспокоенность. Быть может, потому что за хуту стояла Франция. Геноцид — это, конечно, нехорошо, но экономические интересы одной из великих держав превыше всего. "Неудобную историю" тихо замяли. Францию попросили навести порядок на подконтрольной территории.
Бойцы хуту, участники геноцида
Даже Чубайс сознается, что, работая в ту пору в правительстве (1994 год!), лишь краем уха слышал о трагедии. Что уж говорить о простых гражданах, занятых повседневными заботами. Сейчас о вопиющем злодействе напоминает мемориал в столице Руанды городе Кигали. Страна же, отряхнув с головы пепел, бодро шагает в светлое будущее под руководством демократически избранного президента Поля Кагаме. Не отрывая народ от важных дел, он может до 2034 года стоять у руля. А если вдруг кто недоволен, можно напомнить, что законы, по которым уничтожались тутси, действуют против врагов Отечества и по сей день.
Кто такой Кагаме
Личность президента Кагаме и впрямь примечательна. Выходец из знатного рода тутси, в 1959 году, в двухлетнем возрасте, он оказался в лагере беженцев на западе соседней Уганды. В 1981 году молодой борец за свободу примкнул к местной военной организации заговорщиков, именуемой "Армия национального сопротивления", которой руководил будущий президент Уганды, офицер военной разведки Йовери Мусевени. Вскоре Кагаме возглавил руандийские подразделения заговорщиков и немало способствовал своему другу в захвате власти в Уганде. Когда же Мусевени "взошел на трон", он щедро отблагодарил недавних соратников — теперь "вторая родина" стала для них не просто убежищем, а настоящей военной базой. Военное образование Кагаме получил в США и к моменту начала геноцида своего народа уже был майором военной разведки.
Поль Кагаме (дальний справа) зажигает вечный огонь Мемориала в Кигале в память об истребленных тутси
Стоит ли говорить, что и Мусевени, и Кагаме придерживались проамериканских взглядов и проводили политику, абсолютно согласованную с Вашингтоном. Отряды тутси обучались и снаряжались американцами и англичанами непосредственно или же под прикрытием армии Уганды. Поэтому, когда в 1994 году в ответ на резню возглавляемые Кагаме войска начали "восстанавливать порядок" в Руанде, возник политический казус: ООН одобрила гуманитарную операцию Франции на территории их африканских сателлитов, но Кагаме постановление неведомых чиновников было совершенно неинтересно.
Но в самом Вашингтоне в ту пору считали не слишком удачным вариантом откровенно игнорировать решения ООН, и тогда командующий победоносными отрядами тутси сделал ловкий ход. Заняв столицу, он создал "коалиционное правительство", посадив на место президента некоего "умеренного" хуту, за собой закрепил должности вице-президента, министра обороны и главнокомандующего.
Поль Кагаме в окружении соратников
Приличия были соблюдены: Франция получила отсрочку, чтобы тихо убраться из Руанды, а многочисленные беженцы хуту с опаской начали возвращаться по домам, все еще не слишком веря, что им самим не начнут резать горло в память о недавнем геноциде. В столкновениях после объявления мира их погибло до восьми тысяч человек, но этого и подавно никто не заметил. Лишь в 2000 году, когда страсти утихли и почва была хорошо подготовлена, Кагаме выгнал технического предшественника и лично стал президентом. С той поры тема демократии была закрыта как неактуальная.
Подорвало ли как-либо такое отношение к базовым "общечеловеческим ценностям" доверие Вашингтона к вечному президенту Руанды? Ни в малейшей степени. Экономика страны целиком зависит от международных финансовых доноров, экспорт значительно ниже импорта, большая часть населения балансирует на черте бедности, а налоговая политика под присмотром МВФ проводится жестко и неуклонно — интересы заграничного бизнеса святы. Президентский совет полностью сформирован из иностранцев, которые обеспечивают инвестиции в контролируемые ими отрасли.
Президентский чрезвычайный совет, сформированный в 2007 году
Сам Поль Кагаме, как подобает истинному воину, неприхотлив и тем задает тон своему окружению. Считается, что коррупция при нем сошла на нет, однако его старого друга и союзника, угандийского диктатора Мусевени, регулярно обвиняют в финансовых махинация в том числе и с участием "соседских" банков, да и самого Кагаме обвиняли в коррупции. Пока было кому обвинять. Но в целом Кагаме и впрямь прилагает немалые и небезуспешные усилия, чтобы вытащить руандийцев из дремучего Средневековья, поднять экономику страны, не допустить новых этнических конфликтов и дать образование народу. Естественно, не ограничивая себя в методах.
На сегодняшний день объявлено, что к 2020 году Руанда станет державой со средним уровнем достатка и в то же время панафриканским центром технологий. Что ж, у нас есть шанс увидеть новое экономическое чудо — "процветающий африканский Сингапур". Но хочется уточнить у хорошо отдохнувшего там Чубайса: он всерьез считает руандийский пример образцом для подражания?
Вас также может заинтересовать