USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.81
EUR/USD 1.1869
14.04.2021, среда, 17:15
 

Агенты под прикрытием

Агенты под прикрытием
Американский бигтех платит миллионы долларов аналитическим центрам и исследовательским институтам, чтобы они помогли ему отстоять монопольное положение на цифровом рынке США, сообщает OneZero. Однако поддержка экспертов пока что не привела ИТ-гигантов к сколько-нибудь значимым результатам.
В 2020 году с Соединенных Штатах развернулись масштабные антимонопольные процессы против "большой четверки" – Amazon, Apple, Facebook и Google, которые всеми силами пытаются отстоять свой статус-кво. Как отмечают эксперты, разбирательства могут растянуться на годы, поэтому бигтех, готовясь к долгой осаде, не жалеет средств на то, чтобы собрать под свои знамена как можно больше союзников.
В сентябре прошлого года цифровые гиганты отказались явиться на слушания об ужесточении антимонопольного законодательства Нью-Йорка, которые сам Сенат штата назвал "знаменательными". Вместо официальных представителей ИТ-корпораций на заседании присутствовал один из директоров вашингтонского Института прогрессивной политики (PPI) Алек Стапп. Стапп яро защищал бигтех до тех пор, пока ему был задан вопрос об источниках финансирования Института, на который исследователь не смог дать исчерпывающего ответа.
Как заявил заместитель председателя Сената Нью-Йорка Майкл Джанарис, факт финансовой заинтересованности аналитическим центров очевиден. Однако, по мнению сенатора, если бигтех хочет защитить свои позиции, "он должен иметь храбрость делать это самостоятельно".
"Проблема заключается в том, что технологические гиганты невероятно могущественны и чересчур сильны. Они используют сторонние организации для публичного продвижения своих тезисов, создавая иллюзию некой объективности, которой, на самом деле, нет", – подчеркнул он.
PPI – далеко не единственная организация, которая за определенную плату лоббирует интересы ИТ-гигантов в США. Так, в получении денег от Apple, Amazon, Facebook и Google был уличен и Брукингский институт (Brookings Institution) – один из важнейших американских аналитических центров, специализирующийся на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике. В свою очередь, руководство Института упорно настаивает на том, что это финансирование, получаемое от Кремниевой долины, не влияет на результаты его исследований.
По мнению экспертов, определить точные суммы, выделенные бигтехом аналитикам, определить сложно. При этом, OneZero отмечает, что цифровые корпорации будут привлекать еще больше внимания надзорных органов до тех пор, пока не раскроют данные о финансировании исследовательских институтов.
Кроме непосредственной спонсорской помощи некоммерческим организациям, бигтех не стесняется "покупать" с их помощью журналистов ведущих американских газет. Так, в марте 2021 года издание BuzzFeed сообщило о том, что обозреватель New York Times получает "вторую зарплату" за работу над проектами исследовательского Института Аспена (Aspen Institute), финансируемого, в том числе, и Facebook. Как позже отметил BuzzFeed, связи обозревателя с Facebook вызывают вопросы о конфликте интересов в одной из самых влиятельных газет мира и демонстрируют, как социальная сеть работает над восстановлением своей репутации после многих лет критики и внимания общества к ее роли в распространении теорий заговора, разжигании ненависти и влиянии на выборы.
Очевидно, что ужесточение законодательства в онлайн-сфере не может не встречать препятствий со стороны транснациональных ИТ-компаний. Однако им приходится противостоять не только властям США, но и законодателям Австралии, Евросоюза, Индии, Турции и других государств, решительно настроенных против засилья бигтеха на собственных цифровых рынках.
Российские эксперты также неоднократно отмечали необходимость актуализации "цифрового" законодательства нашей страны для того, чтобы обеспечить эффективную защиту интересов россиян и отечественных разработчиков. Как сообщается, одним из основных требований, которое российские власти могут в ближайшее время предъявить к иностранным ИТ-компаниям, является открытие на территории РФ их официальных представительств.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать