USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.45
EUR/USD 1.1055
18.07.2019, четверг, 15:30
 

Без царя в голове: что не так с американским сериалом о последнем российском императоре

17 июля 1918 года в особняке купца Ипатьева в Екатеринбурге были убиты последний российский император Николай II, императрица Александра, их дети, врач и прислуга. Незадолго до годовщины расстрела царской семьи американский телеканал Netflix выпустил шестисерийный мини-сериал "Последние цари", посвященный судьбе Романовых. Он позиционируется как исторический и документальный, сцены игрового кино идут вперемешку с комментариями экспертов. Однако ожидания публики не оправдались: создателям не удалось точно воссоздать эпоху и обойтись без ляпов. Евгений Антонюк — о том, как показали семью последнего царя и в чем ошиблись.
Множество зарубежных фильмов об истории России традиционно страдают от весьма поверхностного отношения к деталям. С обилием "клюквы" зрители давно свыклись, но сериал "Чернобыль", отличавшийся тщательнейшим воссозданием советской эпохи, задал новый стандарт качества. К сожалению, дальнейших прорывов в "русской теме" так и не последовало. Сериал "Последние цари" не смог даже приблизиться к конкуренту.
Нельзя сказать, что авторы опустились до откровенной "клюквы", но ошибок и неточностей они допустили просто массу.
Самый очевидный ляп, который заметили сразу же и раскритиковали в сети, — это Мавзолей Ленина на Красной площади в 1905 году. Также обратили внимание на армянский монастырь в роли Верхотурского монастыря. Но в сериале присутствуют и менее очевидные, но более грубые с точки зрения исторической важности ошибки.
Ни соборная мечеть в Санкт-Петербурге, ни Мавзолей Ленина не были построены во время событий в сериале, а вместо Верхотурского монастыря - монастырь в Армении1/3
Ни соборная мечеть в Санкт-Петербурге, ни Мавзолей Ленина не были построены во время событий в сериале, а вместо Верхотурского монастыря - монастырь в Армении2/3
Ни соборная мечеть в Санкт-Петербурге, ни Мавзолей Ленина не были построены во время событий в сериале, а вместо Верхотурского монастыря - монастырь в Армении3/3
Ошибки с хронологией и неправильная коронация
Давка на Ходынке в сериале изображена в один день с коронацией императора и императрицы. Действительно, гуляния на Ходынке были частью коронационных торжеств, но на самом деле они произошли на четыре дня позже церемонии.
Кроме того, в сериале совершенно неверно показана сама коронация. Никакого возложения короны на голову Александры Федоровны от митрополита не было и быть не могло. Императрицу короновал сам император. Церемония была тщательнейшим образом проработана, никаких вольностей не допускалось. Наконец, коронация состоялась не в первые дни правления нового императора. К моменту церемонии Николай II занимал престол уже на протяжении полутора лет.
Торжества на Ходынском поле по случаю коронации Николая II, 1896 год
Богатейшее семейство в мире
В самом начале первого эпизода говорится, что Романовы были богатейшим семейством в мире. В революционный период действительно ходили слухи о несметных богатствах Романовых, а предприимчивые авантюристы искали их золото по всему миру еще целый век после их гибели. Однако в настоящее время нет ни малейших оснований полагать, что Романовы входили в число богатейших людей мира.
Ежегодно министерство императорского двора получало от казны 16 миллионов рублей. Часть этой суммы доставалась членам императорской фамилии, остальная шла на финансирование дворцовых ведомств и ряда структур, находившихся на попечении министерства (например, Академия художеств, ряд театров и т.д.). Еще часть доходов императорская фамилия получала от удельных имений.
Несмотря на слухи о несметном богатстве, поиски золота Романовых не дали ничего. Премьер-министр Временного правительства князь Львов позднее признавал:
Их личные средства были выяснены. Они оказались небольшими. В одном из заграничных банков, считая все средства Семьи, оказалось 14 миллионов рублей.
Большая часть этой суммы предназначалась как приданое на случай браков великих княжон (поэтому и хранилась в заграничных банках).
14 миллионов — достаточно крупная сумма, но она не делала Романовых даже одним из 10 богатейших семейств Российской империи, не говоря уже про весь мир. Для сравнения, состояние богатейшего предпринимателя империи Николая II оценивалось более чем в 60 миллионов рублей.
Император Николай II, кадр из сериала
Война с Японией
В сериале показано, что Николай II долго размышляет после известия о том, что японцы без объявления войны торпедировали три русских судна, и наконец заявляет: "Передайте японцам, что это война". В действительности именно Япония первой объявила войну России, это произошло на следующий день после упомянутого боя у Порт-Артура.
Также сообщается, что японцы разгромили Балтийский флот в Цусимском сражении за 40 минут. На самом деле битва продолжалась на протяжении двух дней.
Петиция рабочих и Гапона
В сериале сказано, что петиция рабочих под руководством священника Гапона содержала жалобы трудящихся на невыносимость их тяжелой жизни. Но в реальности ключевыми требованиями петиции было "уничтожение власти чиновников" и созыв Учредительного собрания. Во всяком случае, сами организаторы шествия считали главными целями именно эти.
Также в сериале сообщается, что в результате событий "Кровавого воскресенья" погибла тысяча человек, тогда как в действительности число жертв составило 130 человек.
Знаменитый поэт Каляев
Создатели сериала представили террориста Ивана Каляева, убившего великого князя Сергея Александровича, как знаменитого поэта. Однако Каляев никогда не был известным поэтом и вообще был никому не известен до знаменитого покушения. Некоторые его стихи (всего несколько небольших стихотворений, опубликованных товарищами по партии) получили известность в революционной среде только после теракта и последующей казни убийцы, но и тогда они не пользовались большой популярностью. К слову, Каляев был повешен, а не расстрелян.
Иван Каляев
Николай Кровавый
В сериале сообщается, что при подавлении революции 1905 года погибло по меньшей мере 15 тысяч человек. Но эта цифра была значительно меньше. За пять лет с момента революции 1905 года в России было исполнено 3,7 тысяч смертных приговоров. Практически во всех случаях речь шла о преступлениях, связанных с насилием, — убийствах, экспроприации со стрельбой, терактах, покушениях на должностных лиц и т.д.
Злобный погромщик
В сериале присутствует вымышленная сценаристами сцена, в которой Столыпин узнает о финансировании императором еврейских погромов.
Конечно, революционеры того времени винили Николая не только в организации еврейских погромов, но и в геноциде всей флоры и фауны на Луне и Марсе и вообще во всех бедах, происходивших в галактике за последний миллиард лет.
Однако Николай никогда не финансировал и не организовывал еврейские погромы. До сих пор не удалось обнаружить ни одного хоть сколько-нибудь убедительного свидетельства в пользу этой легенды.
Петр Столыпин, кадр из сериала
Столыпин и Николай и правда обсуждали "еврейский вопрос", и премьер предлагал отменить некоторые законодательные ограничения. Николай II не стал брать на себя разрешение этого вопроса и передал законопроект в Госдуму для обсуждения. Однако Дума так никогда его и не рассматривала. Левые и либералы не желали довольствоваться отдельными смягчениями, а правые не желали делать уступок. В итоге законопроект так и завис.
Распутин
Учитывая огромный пласт пропагандистской литературы, созданной о Распутине в постреволюционное время и сделавший его международным культурным мифом, было очевидно, что создатели сериала поддадутся соблазну объявить, что Распутин командовал фронтами и лично назначал министров.
99% информации о Распутине является либо преувеличением, либо откровенной ложью. Не существует даже достоверно подтвержденных фактов, что Распутин занимался лечением цесаревича. В списках лейб-медиков, которые занимались здоровьем наследника престола, он не значится.
По воспоминаниям премьер-министра Коковцова, император сказал ему, что Распутина почти не знает и видел его за всю жизнь всего 2-3 раза мельком. Воспитатели царских детей, включая наставника Жильяра, и после Революции клялись, что Распутина во дворце не видели (Жильяр подтверждал, что за все годы видел его всего один раз). О том же свидетельствовала и фрейлина Буксгевден, жившая по соседству с императорскими детьми и видевшая их большую часть времени.
Григорий Распутин
Очевидно, что влияние Распутина на политические процессы в России вообще и на императорскую чету в частности многократно преувеличено оппозиционной молвой того времени. Даже переписка Распутина и императрицы, опубликованная оппозиционерами, вызывает большие сомнения (многие исследователи считают ее фальсификацией). Хотя бы потому, что Распутин попросту не умел читать, а значит и слать ему письма и телеграммы было бессмысленно (тем более какие-то вещи, которые должны были оставаться приватными).
Оргия в ресторане "Яр"
В сериале показана безобразная сцена оргии Распутина в московском ресторане, где он будто бы размахивал половым органом и кричал, что может повелевать императрицей. В действительности не существует убедительных подтверждений этой истории. Во всяком случае никаких свидетелей этой сцены найти не удалось, а следившие за Распутиным агенты охранного отделения не сообщали о подобных эксцессах.
Распутин в ресторане "Яр", кадр из сериала
Ряд современных исследователей считает ее фальсификацией в рамках интриги командующего Отдельным корпусом жандармов и заместителя министра внутренних дел Джунковского.
Джунковский придерживался оппозиционных взглядов (про него даже ходили слухи, что во время революции 1905 года он ходил по улицам под красным флагом и участвовал в беспорядках). После Революции он, как лояльный деятель старого режима, получал от советского государства пенсию (редчайший случай) и, по некоторым данным, консультировал Дзержинского.
Николай Николаевич
В сериале верховный главнокомандующий (и по совместительству дядя императора) Николай Николаевич показан человеком одного роста с Николаем II. В действительности Николай Николаевич был настоящим исполином, его рост достигал 198 сантиметров, он значительно выделялся на фоне окружения. Даже по современным меркам он был очень высоким человеком, а тогда и вовсе считался Гулливером.
Николай Николаевич
Распутин назначал министров
В сериале говорится, что императрица и Распутин постоянно перетасовывали министров, чтобы опереться на людей, способных защитить Распутина. В действительности вся эта министерская чехарда не имела ни малейшего отношения к Распутину (хотя в революционной пропаганде объяснялась именно так).
Дело в том, что начиная с 1915 года произошел окончательный разрыв между оппозиционной частью Госдумы, сформировавшей прогрессивный блок, и самим императором. Речь шла уже не об отчуждении, а об открытой вражде. Все министерские перестановки были вызваны, во-первых, стремлением Николая опереться на верных ему людей, которые способны выдержать давление думской оппозиции, во-вторых, подобрать такие фигуры, которые устроили бы и самого императора, и радикально настроенных депутатов, поскольку монарх еще не терял надежд на компромисс и не хотел обострять конфликт в разгар войны.
Военный министр Владимир Сухомлинов
Бездарный главнокомандующий
В сериале уделяется немало внимания важной кадровой перестановке. В 1915 году император лично заменил Николая Николаевича во главе русской армии. По версии создателей сериала, это значительно ухудшило положение, поскольку император оказался бездарным полководцем.
В действительности отступление войск происходило как раз при Николае Николаевиче. После того, как император принял на себя командование армией, фронт стабилизировался, ситуацию удалось выправить. Николай II принял командование армией 23 августа, а 14 сентября Великое отступление 1915 года прекратилось. В следующем 1916 году удалось даже достичь немалых успехов — как на австрийском направлении, так и на турецком.
Герой войны Юровский
В сериале сообщается, что будущий убийца императорской семьи большевик Яков Юровский был на передовой и, увидев ужасы войны, ожесточился и разочаровался в монархии. В действительности к моменту начала войны он был большевиком с десятилетним стажем. Кроме того, Юровский никогда не был на передовой. В 1916 году его призвали на фельдшерскую службу, но он работал в тыловом госпитале в Екатеринбурге.
Юровский в сериале на передовой (в этой сцене наблюдает, как умирает раненый)
Распутина отравили ядом, но он не подействовал
Популярный миф, запущенный с легкой руки Юсупова. В действительности Распутин был застрелен (вскрытие не обнаружило яда в его организме), а имя его подлинного убийцы по сей день неизвестно. Обстоятельства убийства известны только из мемуаров Юсупова и Пуришкевича. При этом Юсупов писал их много лет спустя в надежде заработать денег в Европе, а Пуришкевич вообще не писал. Мемуары от его имени были опубликованы в Риге в 20-е годы, к тому времени Пуришкевич уже был мертв. Вероятнее всего, его мемуары — это фальсификация, созданная в эмигрантских кругах.
Воспоминания двух непосредственных участников убийства противоречат друг другу практически во всех деталях, что также не добавляет им достоверности.
Сериал "Последние цари" содержит немало ошибок, хотя к работе над фильмом был привлечен ряд специалистов по истории. Одни утверждения являются по меньшей мере дискуссионными, и говорить о них как об однозначных фактах не совсем верно. Другие и вовсе представляются вымыслом создателей или их ошибками. Так или иначе после "Чернобыля" зрители вправе были ждать от создателей сериала гораздо большего внимания к фильму, чего так и не произошло.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать