USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.63
EUR/USD 1.1052
26.06.2019, среда, 19:35
 

Безумный генерал, отравители дождя и жалкий Иван Драго: какими были русские в западном кино за последний год

2019 год выдался урожайным на "русские" премьеры. В мае вышел сериал "Чернобыль", получивший преимущественно восторженные отзывы зрителей. Они прочувствовали в нем симпатию и жалость к простым людям и уважение к ликвидаторам аварии. В июле состоится российская премьера фильма "Анна" — римейка классического боевика Люка Бессона "Никита", но теперь с русской героиней в главной роли. Наконец, 27 июня в широкий прокат выходит спродюсированный им же фильм "Курск". По уверению Бессона, сценарий писали о человеческих качествах, а от "клюквы" и стереотипов о стране старались избавиться. Обычно русские герои в западном кино сильно штампованы: это агенты спецслужб, роковые красотки, олигархи либо бандиты. Часто присутствуют сошедшие с ума генералы, стремящиеся развязать мировую войну. Евгений Антонюк решил выяснить, как показывали русских в западных фильмах за последний год-полтора.
Смерть Сталина
Черная политическая комедия Армандо Ианнуччи про борьбу сталинского ближнего круга за власть в стране после смерти вождя стоит особняком, поскольку все герои этого фильма являются абсолютно реальными историческими персонажами. Однако ничто не мешало сценаристам и режиссерам наделить исторических персонажей какими-то чертами, не присущими им в реальности.
Например, матерый аппаратный воротила Георгий Маленков изображен в фильме безвольным и глуповатым тюфяком. Остальные, впрочем, более близки к историческим оригиналам. Фильм был снят с достаточно аккуратным отношением к источникам, некоторые расхождения с реальностью можно объяснить художественными приемами, но в целом история весьма схожа с настоящей.
В роли хитрого Хрущева появился Стив Бушеми, а роль Берии сыграл британский театральный актер Саймон Рассел Бил, ранее известный по роли Сталина в одной из британских театральных постановок. Фильм получил хорошие отзывы зрителей и критиков, но в российский прокат так и не вышел из-за критики ряда общественных и политических деятелей, назвавших картину "оскорбительной", "экстремистской" и "дискредитирующей историю".
Хантер-киллер
Хантер-киллер - кадр из фильма
Еще один фильм, наделавший немало шума. Русские и американские моряки спасают мир от атомной войны. Хотя сюжет фильма напоминает низкобюджетные боевики из категорий В и С перестроечной эпохи, картина имеет достаточно неплохой бюджет ($40 млн), а в главных ролях задействованы известные актеры.
Американская подлодка торпедирована в Баренцевом море. Все указывает на то, что это дело русских. Но рядом со своей подлодкой американцы обнаруживают поврежденную российскую. Вскоре выясняется, что к этому причастен коварный министр обороны России Дуров, который давно грезит мечтой о новой мировой войне и организовал это, чтобы спровоцировать американцев на конфликт. Также оказывается, что президент России (Николай Закарин в исполнении Александра Дьяченко) захвачен министром в заложники и удерживается на отдаленной северной морской базе.
1/4
2/4
3/4
4/4
Далее русские и американские моряки совместными усилиями спасают мир от ядерного апокалипсиса, а отряд морских котиков освобождает президента РФ. Роль капитана русской подлодки Сергея Андропова сыграл шведский актер Микаэль Нюквист, скончавшийся через несколько месяцев после съемок. Безумного министра обороны с говорящей фамилией сыграл Михаил Горевой.
В главных ролях также появляются Гари Олдман и Джерард Батлер (известный по роли царя Леонида в "300 спартанцев"), который играет капитана американской подлодки. Фильм не окупился в прокате и получил достаточно средние оценки критиков и зрителей, зато был запрещен к прокату на Украине как "пропагандирующий мощь российской армии".
Красный воробей
Красный воробей - кадр из фильма
Что может быть более банальным, чем фильм о роковой красавице из России, работающей на спецслужбы? Создатели фильма попытались удивить зрителей историей далеко не первой свежести и сделать это у них не получилось.
Балерина Доминика (при дубляже на русский язык героине дали более привычное имя Вероника) Егорова из-за интриг в Большом театре получила травму и распрощалась с мечтой о сцене. Ее дядя – один из руководителей СВР просит ее выполнить одно деликатное задание, после чего она оказывается в отряде "воробьи". Так называют девушек, которые обучены приемам обольщения и психологического манипулирования мужчинами в интересах спецслужб. Ей поручают подобраться к агенту ЦРУ и выяснить у него личность американского "крота" в СВР.
Далее сюжет становится весьма предсказуемым. Разумеется, Доминика/Вероника влюбляется в американца и в конце концов переходит на сторону "сил света". Как часто случается в подобных фильмах, в картине присутствуют пытки, балет и герои с русскими именами типа "Марта Еленова".
Фильм получил средние оценки, несмотря на участие Дженнифер Лоуренс и Джереми Айронса в роли русского генерала. Он мог бы стать откровением на пике Холодной войны, но в 2018 году снимать кино, почти полностью состоящее из клише и штампов, — сомнительная затея. Даже если в режиссерском кресле создатель хитовых "Я – Легенда" и "Голодных игр".
Время расцвета (Во имя спасения)
Во имя спасения - кадр из фильма
В английском переводе этот шведский фильм получил название "Немыслимое", что гораздо лучше отражает сюжет. И действительно, можно ли предположить, что коварные русские используют тайное климатическое оружие и отравят дождь, чтобы лишить бедных шведов памяти и захватить страну.
События в фильме начинаются с того, что Швеция блокирует "Северный поток". Следом происходят теракты и диверсии на объектах инфраструктуры, страна оказывается фактически обесточена. Для полноты картины начинает идти отравленный дождь, промокнув под которым шведы теряют память и перестают узнавать близких. На фоне всего этого главный герой пытается наладить отношения со своим отцом и разыскать в суматохе и панике свою возлюбленную.
Темные силы, терзающие Швецию, остаются неназванными, по ходу сюжета озвучиваются разные версии того, кем они могут быть. Однако в конце в качестве многозначительного намека демонстрируются кадры с российским президентом Владимиром Путиным.
Фильм снят режиссером-дебютантом, до этого работавшим только над короткометражками. Видных звезд среди актеров также нет. Но благодаря необычным сюжетным ходам (отравленный русскими дождь — это перебор даже для фильмов категории В) получил некоторую известность за пределами страны.
Крид 2
Крид 2 - кадр из фильма
Все знают, кто такой Сильвестр Сталлоне и о чем повествует серия фильмов "Рокки", так что ждать от фильма какого-то прорыва не приходилось. Постаревшая легенда боевиков в последние годы не экспериментирует, а воскрешает старых добрых героев, полюбившихся миллионам поклонников.
На этот раз Сталлоне вернул на экран Ивана Драго, вероятно, самого знаменитого русского киногероя в западном мире. Оказалось, что после поражения от Рокки Бальбоа в четвертой части Драго влачил жалкое существование в киевской хрущевке. За тот позор, который он навлек поражением на советский бокс, его изгнали из спорта, а жена оставила его.
Хитрые промоутеры, почувствовавшие ностальгические настроения аудитории, предлагают организовать бой между его сыном Виктором Драго и Адонисом Кридом, сыном Аполло Крида – друга Рокки Бальбоа, которого Драго убил на ринге в 4-й части. Для Адониса это шанс отомстить за отца, а для Виктора и Ивана — вернуть былую славу и отомстить за свое поругание, ведь тренером Адониса является сам Рокки.
Несмотря на то что Виктора Драго интенсивно тренировал его отец, в решающем бою Адонис, конечно же, побеждает. В роли Ивана Драго вновь появляется Дольф Лундгрен, а его сына играет румынский актер Флориан Мунтяну.
Поскольку франшиза "Рокки" имеет огромную армию преданных поклонников, картине был почти гарантирован успех. Фильм получил неплохие сборы в прокате и заслужил положительные отзывы зрителей и критиков.
Загнанный
Загнанный - кадр из фильма
Низкобюджетный боевик прямиком из кассетной эпохи 80-90-х. Оригинальное название фильма "Битва боевых дронов" более соответствует происходящему на экране, чем русский перевод. Сюжет картины не блещет новизной: группу наемников отправляют с секретным заданием в Чернобыль. Там внезапно выясняется, что всех их подставили и им предстоит сыграть роль подопытных кроликов в испытаниях новейших боевых роботов-дронов, которых они, конечно же, с блеском побеждают в конце фильма.
В роли "хорошего русского" экс-спецназовца Григория Романова, который состоит в отряде наемников, — брутальный Олег Тактаров, знаменитый боец смешанных единоборств и один из первых чемпионов UFC. Из других знаменитостей в фильме появляется Доминик Суэйн — повзрослевшая Лолита из американской экранизации одноименного романа Набокова.
Для фильма категории В, не претендующего на многое и имеющего копеечный бюджет, фильм относительно неплох. Но, как и прочие картины подобной категории, прошел практически незамеченным.
Отважные
В одной из серий неудавшегося сериала NBC действие происходит в городе Свердловске, в настоящее время находящегося на территории Луганской народной республики. Американский отряд специального назначения пытается вызволить из городка своих людей, выполнявших там секретное задание, а группа ополченцев во главе с майором Алексеем Збаровым пытается им помешать.
Отважные - кадр из фильма
Фильм отличается запредельным количеством "клюквы" в лучших традициях низкобюджетных боевиков времен Холодной войны. Вместо классических для фильмов той эпохи надписей и табличек с загадочными русскими заклинаниями вроде "ъхфшзщдNэц" присутствуют улица Васкапу, загадочный плакат "Так ми шо" и рекламное объявление о "змини нефти и гальки" — одних этих деталей достаточно, чтобы оценить, насколько тщательно создатели подошли к локациям.
Похоже, что авторы поначалу пытались находить какие-то украинские слова через переводчик, но потом плюнули на это дело и не стали заморачиваться. Сериал получил невысокие оценки у зрителей и был закрыт после первого же сезона.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать