USD/RUB 66.85
EUR/RUB 76.18
EUR/USD 1.1396
05.12.2018, среда, 17:25
 

Биткойн-прикрытие: как Навальный получил от "богатых студентов" 1,5 млн долларов

В понедельник агентство FLB опубликовало данные о том, что Алексей Навальный получил на "президентскую кампанию" биткойнами более 1,5 миллиона долларов. Эту сумму образовали крупные транши жертвователей, о которых до сих пор ничего неизвестно. Юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло проверил эту информацию и объясняет, почему в отчетах Навального нет данных о крупных спонсорах.
То, что крупные источники финансирования проектов Навального неизвестны, — история не новая. Еще в 2013 году на выборах мэра Москвы он использовал следующую схему: деньги поступали на счета Леонида Волкова и других приближенных лиц, а уже оттуда они перечислялись на избирательный счет Навального. При этом финансировались и расходы вне избирательного счета: был, например, обнаружен тайный штаб с агитационной продукцией, оплаченной не из избирательного фонда. По воспоминаниям бывшего сотрудника Виталия Серуканова, Леонид Волков приходил на работу с рюкзаком, из которого раздавал крупные суммы наличными.
Суммы иностранных пожертвований исчислялись десятками миллионов рублей, но реальные спонсоры кампании предпочли остаться неизвестными.
Схожий прием был использован и в "президентской" кампании Навального — с той лишь разницей, что на выборах мэра Москвы Навальный еще вел себя осторожно, стараясь хотя бы формально соблюдать избирательное законодательство, а в 2017-2018 гг. вовсе перестал стесняться. Целью было не участие в выборах, а освоение максимального количества денег, что и было достигнуто.
Биткойны – мечта оппозиционера
Навальный в конце своей "избирательной кампании" в 2017 году
К 2017 году в распоряжении Навального и его команды оказался весьма удобный инструмент для отмывания "грязных" денег – биткойны. Удобство заключается в анонимности отправителя и неизвестности происхождения денег. В мире криптовалюта, среди прочего, активно используются для приобретения наркотиков и проведения прочих незаконных сделок.
Выяснилось, что только на один биткойн-счет Леонида Волкова поступила сумма в размере более 1,4 млн долларов.
Попробуйте найти хоть что-нибудь в отчетах Волкова/Навального о происхождении этих денег (бесполезно, ничего не найдете). Но как же прозрачность, которую постоянно требует Навальный от своих оппонентов? Представьте себе масштаб критики оппозиции, используй подобную схему финансирования кандидат от власти на любых выборах.
Может быть, Навальному жертвовали биткойны "по мелочевке" тысячи хипстеров, студентов и прочих представителей его целевой аудитории? Напомню, Волков заявлял, что "медианный платеж составил 500 рублей, средний — в районе 1500 рублей".
Если же посмотреть данные из биткойн-кошелька Волкова, нам открывается совсем иная картина.
Кто скидывался
Например, 14 декабря 2017 года, сразу после начала сбора пожертвований, на биткойн-кошелек приходят 9,73652 биткойна ($7545 или 452 688 рублей) и 1,5 биткоина ($1162 или 69 740 руб.). Всего от крупных жертвователей пришло за первые два дня 14,57352 BTC на общую сумму $11 304 или 678 298 рублей.
В январе 2018 г. на счет приходят 6 крупных пожертвований общей суммой более 127 тысяч долларов или 7 657 000 рублей.
Или вот, например, пожертвования от одного весьма щедрого анонима на сумму более 20 млн рублей, причем сделанные уже после (!) выборов:
Полный анализ поступлений на счет Волкова показывает: 94% (или почти 1,5 млн долларов) были крупными переводами от анонимных жертвователей.
С точки зрения Волкова и Навального объяснение этим странностям может быть только одно: бедные студенты тысячами отказывались от обедов и переводили Навальному сотни тысяч долларов, причем крупными переводами.
С учетом этой новой информации становится ясной и раскрытая мной история о том, откуда люди из команды Навального находили десятки миллионов рублей, которые затем жертвовали на счет Фонда "Пятое время года", тесно связанного с Навальным.
С высокой степенью вероятности внесенные суммы представляют собой отмывание того самого "черного нала", который приходил Волкову в виде биткойнов. Но суммы и тут не совпадают, что позволяет сделать вывод, что значительная часть полученных сумм осела в карманах сотрудников ФБК в качестве гонораров.
Сторонники Навального на митинге
Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что для аудитории Навального, которая живет по принципу "не рефлексируем, а распространяем", все это покажется мелочами. Они рассуждают примерно так: на "борьбу с режимом" можно брать деньги у кого угодно, все средства хороши.
Но чем тогда Навальный и Волков лучше тех, с кем они борются? Сегодня обвиняешь власть во вранье и жульничестве, а завтра врешь о "бедных студентах", которые жертвовали тебе по 500 рублей. А на самом деле твоими спонсорами-работодателями оказались иные люди — совсем не те, которым ты еженедельно вешаешь лапшу на YouTube.
Вас также может заинтересовать