USD/RUB 66.47
EUR/RUB 73.72
EUR/USD 1.1091
31.07.2019, среда, 16:40
 

Бухта творческих людей: чему учатся на "Тавриде"

Бухта творческих людей: чему учатся на "Тавриде"
В Крыму на молодежном форуме деятелей культуры и искусств "Таврида" открылась новая смена. На берег бухты Капсель неподалеку от Судака со всех регионов страны приехали 400 продюсеров, блогеров, аниматоров, режиссеров и клипмейкеров. Они собрались поделиться идеями и поучиться у опытных представителей крупных интернет-компаний делать "годный контент". Форум творческой молодежи проходит уже в пятый раз. Корреспондент Ruposters Марина Потехина отправилась в Крым своими глазами увидеть, как и чему обучаются участники форума.
Форум молодых деятелей культуры можно уже назвать "силиконовой долиной" для творческих людей. За 5 лет через "Тавриду" прошли 1500 экспертов и 12 000 участников. Более 70 млн рублей было выдано в виде грантов на проекты. Архитекторы, урбанисты, дизайнеры, художники арт-объектов, скульпторы, искусствоведы, стрит-арт художники, музыканты, вокалисты, хореографы, ремесленники, представляющие индустрию народного искусства, продюсеры, драматурги, режиссеры, актеры, сценаристы, клипмейкеры, аниматоры, создатели сетевого видеоконтента, операторы и монтажеры, танцоры и хореографы, волонтеры сферы культуры, организаторы социокультурных проектов — пожалуй, здесь представлены все сферы искусства.
Эффект синергии здесь можно увидеть через каждые пару шагов: арт-объект на холме "Мир. Искусство. Любовь", всевозможные граффити, вечерние репетиции на театральной сцене и постоянные групповые обсуждения проектов. Сейчас на "Тавриде" проходит смена "Видеоконтент", и уже через неделю эксперты выберут те проекты, которые получат поддержку и воплотятся в жизнь.
Ежегодно сотни людей из всех регионов страны приезжают на "Тавриду", чтобы реализоваться в своем направлении. Здесь эксперты полностью открыты для общения, не ограничиваются только лекциями и мастер-классами. В каждой тематической школе или лаборатории профессионалы становятся наставниками, которые сопровождают участников до самого выпуска. Даже те, кому не достанется грант, получит немало. За неделю участники профессионально вырастают на несколько уровней, обрастают новыми знакомствами.
Для многих региональных участников это единственная возможность открыть дверь в мир медиа-индустрии. А уровень здесь действительно высокий. На "Тавриду" в качестве наставников приезжают представители музыкальной академии Игоря Матвиенко, Национальной премии "Золотая маска", Союза дизайнеров России, Центра современного искусства "Винзавод", РОСИЗО, Союза кинематографистов.
На пятом форуме выросло не только количество смен, но и ставки для участников. В этом году общая сумма грантов составляет 80 млн рублей. На смене "Видеоконтент" мотивационные сессии и мастер-классы проходят в 9 тематических школах, в которых участники снимают видеоролики, социальную рекламу, узнают о создании веб-сериалов и разработке контента. Помимо грантов, у них есть возможности для самореализации благодаря контрактам с ведущими продакшн-компаниями.
1/3
2/3
3/3
Главный критерий при отборе победителей остается неизменным — социальная направленность проекта. Например, в 2016 году возможность на реализацию получил документальный фильм команды из Тюмени "*#звездочкарешетка" о женщинах-заключенных Тобольской колонии. Выпускники "Тавриды" оказываются в лонглистах премии "Золотая маска", участвуют в международных конкурсах, открывают свои агентства.
Наверное, полная открытость и коллаборация на самом высоком уровне — это главное отличие "Тавриды" от любого другого форума. Здесь видишь, как должны работать социальные лифты. И здесь они действительно работают. Неудивительно, что многие выпускники "Тавриды" приезжают опять уже в качестве экспертов и делятся опытом с новичками. Это немаловажный мотиватор для участников, ведь перед ними появляются примеры того, что может дать "Таврида", если полностью погрузиться в работу. Поэтому работа над проектами не прекращается до самой ночи. Даже в свободное время, хотя неподалеку два оборудованных пляжа и теплое море, участники собираются группами около учебных шатров и креативят, дорабатывая свои идеи.
На форуме нет ограничений. Организаторы не ставят каких-либо строгих рамок. Творческие люди здесь абсолютно свободны в своей самореализации. Таким образом, менеджеры не контролируют или направляют, а просто помогают участникам, когда им требуется.
Несколько поражает, как организаторы умудрились за несколько месяцев обустроить площадку для комфортного проживания. Ну, а первое, на что обращаешь внимание, заходя на территорию "Тавриды", — вот этот стенд с экоинформацией.
Экология в почете наравне с творчеством. Экодесант, раздельный сбор мусора, экодеревня для размещения экспертов. Для вегетарианцев — отдельное меню в столовой. А для любителей спорта — йога с видом на море и вечерний волейбол.
Планы у Тавриды грандиозные: в ближайшие несколько лет здесь хотят значительно расширить территорию. Скоро на этом месте вырастет целая арт-резиденция с образовательным центром. Организаторы совместно с участниками уже придумывают идеи для "идеального" благоустройства. Но не обходится и без противостояния. Когда-то, чтобы въехать на территорию "Нового света", людям приходилось платить местным бандитам, которые просто перекрывали дорогу шлагбаумом. Сейчас они сменили локацию, построив свой небольшой городок прямо рядом с "Тавридой". Естественно, соседство с государственным форумом их не очень устраивает. Поэтому организаторы периодически сталкиваются с разного рода вбросами в свой адрес. Но "Таврида" смотрит на свое будущее в позитивном ключе, ведь поддержка форума идет в том числе в рамках национальных проектов.
Форум продлится до октября, впереди еще несколько смен. А осенью в бухте Капсель пройдет и первый фестиваль "Таврида-АРТ", который планируют посетить 30 тысяч человек из области культуры и искусства. Тысячи участников со всей страны будут бороться за право стать лучшими и получить гранты и новые возможности для реализации. Шанс есть у тех, кто сохраняет культурное и историческое наследие, развивает современное искусство, пропагандирует здоровый образ жизни, создает новые танцевальные направления и новые тренды в кинематографе. Фестиваль будет открыт и для простых зрителей, которые смогут оценить масштаб "Тавриды" и отдохнуть на концерте ведущих российских музыкальных групп.
1/4
2/4
3/4
4/4
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать