USD/RUB 70.69
EUR/RUB 80.06
EUR/USD 1.1324
29.06.2020, понедельник, 17:15
 

Числа дьявола: как россияне искали подвох в паспортах, ИНН, автономерах и штрихкодах

Пандемия коронавируса породила множество слухов и конспирологических теорий. Неизвестное происхождение SARS-CoV-2 заставило людей искать и выдумывать самим источник болезни. Так, виновником стали вышки 5G — их начали сжигать и ломать. Памятуя, что всегда в горе и беде есть выгодоприобретатели, люди принялись искать "мировую закулису" — "мировое правительство", которое все это устроило. Тут помог Никита Михалков, выпустивший программу про чипирование. По его словам выходило, что Билл Гейтс, миллионер и филантроп, хочет сократить численность населения Земли и заставить людей подчиняться через вакцинирование. Впрочем, всегда все новое в мире воспринималось в штыки. Люди не доверяли компьютерам, телефонам и даже велосипедам. В России всегда боялись дьявольских чисел. Сергей Харламов — о том, как в самых обычных вещах находили число зверя.
В ИНН
Идентификационный номер налогоплательщика — одна из первых жертв массовой истерии суеверной части российского общества. Этот 10-значный номер был введен в стране в 1994 году для предпринимателей, но тогда особых возмущений не вызвал. Все изменилось в 1999 году, когда 12-значный ИНН ввели для всех граждан России.
Понять, почему в действительности у православных людей возникли трудности с идентификационным номером, никак по сути не влияющим на жизнь, проблематично. Есть две основополагающие идеи: во-первых, ИНН, по мнению некоторых священников из регионов, "пагубно влиял на человеческую душу", разлагал ее путем цифровизации. Очевидно, что в ИНН соединилась технофобия и боязнь присвоения личного номера каждому человеку.
Дань для Золотой Орды | Иллюстрация: С. Иванов
Связана эта боязнь с переписью населения. Первую перепись на территории Руси провели представители Золотой Орды — для расчета количества дани, которую должны были поставлять русские города. Проводившаяся перепись означала больше дани и не позволяла людям утаивать ценные товары даже от соотечественников, боявшихся прихода разгневанных ордынцев. Дальнейшие переписи уже в Российской Империи тоже обычно связывались с перераспределением и большим закабалением крестьянства.
Во-вторых, в ИНН находят число дьявола — 666. Подсчеты довольно сложны и неочевидны, однако известно, что наиболее серьезные протесты, связанные с подобным прочтением номера налогоплательщика, прошли в Екатеринбурге в 2002 году. Код региона Свердловской области — 66. Также в городе существовала межрайонная инспекция №6, которая выдавала ИНН с тремя шестерками в начале — кодом региона и номером инспекции.
Активисты движения "За право жить без ИНН" пикетируют Госдуму, 2001 год | Фото: ТАСС
Не разобравшись в формате формирования ИНН и решив, что номера с тремя шестерками в начале выдают всем, они забили тревогу, да так, что РПЦ пришлось в том же году собирать специальное экспертное собрание, на котором ИНН был признан недьявольским. Присвоение ИНН не может считаться грехом.
Кстати, шестая межрайонная инспекция Свердловской области затем была слита с восьмой и девятой в... инспекцию под номером 13!
Диалог адептов чипизации в социальных сетях в 2009 году
В штрихкоде
Пожалуй, это самое живучее проявление страха перед числом зверя. Штриховые коды появились в США для учета проезжающих поездов — штрихи наносились на боковую часть вагона во всю длину и считывались специальным прибором при движении поезда. Ширина штриха кодировала определенную цифру. Вскоре система распространилась и на товары, затем количество закодированных цифр несколько раз расширялось.
Чтобы современные компьютерные программы могли считывать штрихи на любой поверхности и при любом освещении, на штрихкод нанесены разделительные полосы, отделяющие информацию о качестве, наименовании и стране производства. Но так как сами эти штрихи в кодировке тоже имеют значение, так случилось, что их толщина и расположение соответствуют числу 6. В итоге фактически каждый товар в мире имеет на своей обертке штрихкод с тремя шестерками.
Номан Джозеф Вудланд, один из создателей современной системы кодирования товаров | Фото: Wikimedia
Религиозные активисты не могли этого так оставить. В 70-е первыми о душевном вреде штрихкода заговорили адвентисты седьмого дня. Они считали, что штрихкод как-то влияет на качество продукта, и отказывались покупать еду с ним, что приводило к массовым голодовкам. Однако годы лишений и протестов ни к чему не привели, и сегодня адвентисты благополучно забыли об этом инциденте.
Страх перед штрихкодом в православную культуру принесли греки, которые в 90-х, на фоне вступления в Евросоюз и унификации документооборота, тоже начали возмущаться. На многих документах для быстрого сканирования номер записывался штрихкодом в углу каждой бумаги. Церковники с горы Афон возмутились этим фактом, заявив, что теперь и людям присваивают штрихкоды с числом дьявола, и это никуда не годится. Но вступление в ЕС оказалось важнее.
Самым ярким примером российского суеверия может считаться бренд "Рузское молоко". На упаковках продукции штрихкоды перечеркнуты красным крестом, но так, чтобы они продолжали считываться. Владелец бренда — предприниматель Василий Бойко-Великий, который заставлял своих подчиненных венчаться, если кто-то из них был в браке. И на работу брал только православных, конечно. Вместе с ними он обещал построить в Подмосковье "христианский рай". А в 2019 году его арестовали по обвинению в присвоении 250 млн рублей.
Объяснение на сайте фирмы
Не менее интересно, что некоторые особенно религиозные деятели критиковали бренд за выбор креста, утверждая, что Андреевский (горизонтальный) крест не спасет от числа зверя, и надо перечеркивать крестом обычным, вертикальным.
В СНИЛС
Видеть в карточке пенсионного страхования скорый признак конца света — это относительно новое веяние. Главным триггером послужило то, что в 2019 году был введен электронный СНИЛС. Россиянам перестали выдавать физические карточки, заменив их электронным номером, отображенным в личном кабинете Госуслуг.
Новый формат СНИЛС упрощает процедуру выдачи и позволяет обращаться за государственными услугами без предоставления других документов. Но некоторые видят в этом "электронный концлагерь".
В 2019 году в Воронеже прошел митинг православных активистов. Пришло 80 человек. Все они не пользуются даже карточками и уверены, что любая цифровизация, даже электронные дневники у их детей, — зло. Митинг организовали две организации: "Комитет в защиту семьи и нравственности", а также "Родительский отпор", который собирал электронные подписи в интернете против введения электронных идентификационных номеров.
Митинг в Москве | Фото: Алексей Наседкин 1/3
Митинг в Москве | Фото: Алексей Наседкин 2/3
Митинг в Москве | Фото: Алексей Наседкин 3/3
Активисты уверены, что с введением СНИЛС человека можно будет "отключать" от системы, если он станет "неугодным".
До этого времени все желающие могли получать госуслуги как традиционным способом, так и электронным, — сказал Николай Мишустин, глава "Родительского отпора". — Этот закон оставляет только электронную форму предоставления услуг путем обязательного СНИЛСа, а согласие на сбор и обработку персональных данных он вообще отменяет. Это вопиющее нарушение Конституции.
Тем не менее в РПЦ тогда же призывали государство сохранить для людей возможность пользоваться бумажными документами. В руководстве Церкви считают, что массовая цифровизация несет не только пользу, но и вред для свободы человека.
В паспортах
Среди наших соотечественников есть небольшая часть людей, не признающих новые паспорта. Они хотят остаться с документами советских образцов. Претензий к документу много, начиная с того, что у каждого паспорта есть уникальный номер (а значит и каждый его владелец посчитан) и что в паспорте в вензелях содержится число зверя.
Активисты неоднократно подавали иски в российские суды, особенно в 2011 году, когда появились паспорта нового образца, позволяющие считывать данные машинным методом. Один из таких исков, поданный петербурженкой Людмилой Румянцевой в Верховный суд, остался без ответа. Женщина была уверена, что правительство вносит "машинописную запись, в которую предполагается вносить личный код гражданина РФ". При этом в системе доступа, уверена истец, при считывании паспорта проявляется число зверя — 666.
Ранее, еще в 2008 году, 140 жителей Ростовской области потребовали возместить им психологический ущерб, нанесенный размещенным в паспорте числом зверя. Подавшие иск составили аж 51 вопрос о функционале и оформлении российского паспорта. В том иске участвовали и несовершеннолетние, которых родители заставили отказаться от получения паспорта прямо накануне экзаменов.
Почему три шестерки вокруг номера страницы? Почему внизу нет четвертой?
Суд не увидел в постановлении никакой фразы про "личный код" и отклонил иск. Точно такая же участь постигла и тульских православных активистов, отказавшихся от замены советских паспортов на российский по причине наличия в нем чисел 666 и страницы под номером 13 (сведения о воинской обязанности). Только их еще и оштрафовали за просроченные паспорта (на суммы до 5 тысяч рублей).
Некоторые нумерологи в вопросе паспорта идут еще дальше. Страшные шестерки появляются только на нечетных страницах, по шесть в каждом ряду. Всего таких страниц с шестерками в паспорте 7. Тоже библейское число, неспроста! Всего шестерок на семи страницах будет 42 штуки. Согласно откровениям Иоанна Богослова, именно 42 недели будет править над землей Антихрист, а затем придет Судный день. Впрочем, все сроки для правления "антихриста" с момента создания этих вензелей уже вышли.
В госномерах
В вопросе защиты населения от числа дьявола отличился и депутат Виталий Милонов. В начале 2020-го МВД России утвердило изменения в комбинации номеров на машинах. Теперь при трехзначной записи кодов регионов в начале можно использовать не только 1 и 7, но и остальные цифры — 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9.
А для кого-то шестерки, судя по всему, счастливое число!
Это сразу вызвало опасения, что кому-то может достаться номер с цифрами 666. Милонов предложил отказаться от выдачи таких номеров по религиозным причинам:
Когда речь идет об автомобильных номерах, о том, что ты можешь выбрать, то выбирать номер на машину с цифрами 666 — это не в нашей традиции. Я понимаю, есть разные точки зрения: некоторым кажется, что это прикольно, но, с другой стороны, есть же люди, которым совершено без разницы, с какими они номерами, а кому-то даже нравится — может быть, он поклонник сатаны.

Я бы, конечно, их (номера с цифрами 666 — прим.) вообще в принципе не вводил и посоветовал бы руководству этого региона, ГИБДД, эти номера не вводить, потому что ничего хорошего из этого не получится. Это число зверя, — заявил Милонов.
Собственно, хуже всего в очередной раз приходится Екатеринбургу. Именно в этом регионе и могут появиться пресловутые госномера. В поддержку слов Милонова высказалась Екатеринбургская епархия РПЦ. В ГИБДД, впрочем, сразу предупредили, что использование трехзначных цифр — отдаленная перспектива, и до использования шестерки в госномерах еще надо дожить. Также есть более фундаментальная проблема: из-за особенностей шрифта стоящие подряд шестерки просто не поместятся на стандартный номерной знак.
В коронавирусе
2020 год уже подарил столько грандиозных и шокирующих событий, что они не могли не вызвать всплеска конспирологических теорий. Люди уверены, что правительства стран мира запирают человечество по домам, чтобы им не мешали проводить эксперименты по чипизации населения, а всех якобы "заболевших", особенно бессимптомных, будут чипировать с помощью вакцины от несуществующей болезни.
Патент под номером WO/2020/060606
Никита Михалков в своей скандальной и снятой с телевизионного эфира программе "Бесогон" предположил, что компания Билла Гейтса Microsoft неспроста зарегистрировала патент на создание вакцины от коронавируса под номером WO/2020/060606. Эти три скрывающиеся в тени нулей шестерки, по мнению Михалкова, раскрывали настоящую сущность патента — вживление людям чипов. Процедура конечной целью ставит контроль человеческой популяции и сокращение мирового населения.
На самом деле патент называется "Cryptocurrency system using body activity data", и его суть заключается не в массовом чипировании, а в майнинге криптовалюты с помощью физической активности. Например, человек бегает по беговой дорожке, фитнес-браслет регистрирует активность, владельцу капают бонусы. Подобная система уже давно используется в разных маркетинговых кампаниях вроде известной кампании от "Билайна" — "Гиги за шаги", где предлагают скачивать приложение оператора и отслеживать количество пройденных шагов и конвертировать их в дополнительные гигабайты интернета.
Вера в глобалистские заговоры породила и другие мифы, которые плавно перетекли в шутки над авторами таких заговоров. В одной из таких абсурдных теорий утверждается, что если перевернуть слово Coronavirus задом наперед, то получится "Surivan or oc" — в переводе с хинди "восход и глаз". Очень похоже на популярный знак масонов, всевидящее око, символизирующее непрестанное наблюдение Великого Архитектора за трудом вольных каменщиков. Почему хинди? Да просто в Google-переводчике такой набор букв определяется как хинди!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Timur Batrutdinov (@timurbatrutdinov)
Над этим смеялся комик Тимур Батрутдинов
***
Самый главный подвох кроется в происхождении суеверия о числе 666. В книге "Откровения" Иоанна Богослова в оригинале нет цифр, во всяком случае в современном их понимании. Числа в книге обозначаются буквами, как это обычно бывает в манускриптах, написанных на древнегреческом языке. Пресловутое число зверя в оригинальной записи 13:18 состоит из трех букв "хи", "кси" и "сигма". Поэтому сами арабские шестерки не несут в себе никакого зловещего предзнаменования, объяснял протоиерей Александр Усатов:
Уже поэтому "ревнители" совершенно напрасно ищут одинакового вида цифры в новом паспорте, ИНН и штрихкодах. Апокалиптический страх "шестерок" граничит с суеверием, вызван богословским невежеством агитаторов и стремлением внести смуту в сознание верующих, а возможно, и желанием вовлечь людей в раскол.
Какие приемы используют политики, чтобы втереться в наше доверие. Как идет скрытая манипуляция, о которой мы даже не подозреваем.
Чем отличается российский социализм от европейского и почему следующее десятилетие эксперты считают временем левых идей.
Какая судьба ждет МКС после 2024 года и в чем ценность станции сегодня.
Как Америка веками боролась с вирусами из Европы, которая поделилась с Новым светом чумой, оспой, гриппом, малярией, скарлатиной, туберкулезом, тифом, холерой и корью.
История фальшивомонетчика, который 10 лет уходил от сыщиков и в итоге больше заработал на своем разоблачении, нежели на преступной деятельности.
День казака в Утрехте: как Голландия забыла о том, кто ее освободил. Казаки во главе с Бенкендорфом стали архитекторами независимости голландцев от Франции.
Время аферистов: как мошенники воспользовались коронавирусом. Описаны самые распространенные случаи мошенничества во время пандемии, чтобы вы не попались на эти уловки.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/