USD/RUB 75.62
EUR/RUB 90.05
EUR/USD 1.1908
17.11.2020, вторник, 16:40
 

Что делать, если соседи дерутся и вы слышите крики о помощи. Инструкция

Что делать, если соседи дерутся и вы слышите крики о помощи. Инструкция
Каждый четвертый житель крупного российского города не доверяет соседям по дому. Похвастаться хорошими отношениями с другими жильцами могут не многие. Причиной жалоб чаще всего становится шум, особенно в позднее время. Громкий телевизор, лай собаки, музыка — все это раздражает и заставляет тратить время на разборки и попытки договориться. Но в этих случаях еще понятно, как действовать. А что делать, если слышны семейные разборки или крики о помощи? Ruposters рассказывает, надо ли вмешиваться в происходящее за стеной.
Что делать, если вы услышали крики о помощи
В этом случае как можно быстрее вызывайте полицию. Скажите о том, что по такому-то адресу происходит драка, вы слышите крики или стоны, и не забудьте назвать свое имя и свой адрес. Полицейские сначала придут к вам в квартиру, попросят ваш паспорт и описание ситуации — это нужно для того, чтобы вызов не посчитали ложным. После чего они посетят "нехорошую" квартиру. Необязательно агрессивного соседа заберут в отделение — иногда сам факт приезда полиции быстро приводит в чувство скандалистов.
Не бойтесь испортить отношения с соседями — такими действиями вы можете предотвратить беду и спасти жизнь человека. Например, в 2019 году в Шадринске именно благодаря бдительности соседей полицейским удалось задержать подозреваемых в преступлении и вовремя оказать помощь пострадавшему. Жильцы одного из городских общежитий услышали за стеной крики о помощи и вызвали полицию и скорую. Оказалось, что в соседней комнате сильно избили 25-летнего мужчину, которому потребовалась госпитализация. Преступников же задержали по горячим следам.
Если криков о помощи и звуков драки нет, но градус конфликта повышается, вы можете попробовать привлечь внимание соседей стуком по батарее или в стену. Люди обычно не хотят, чтобы кто-то знал про их семейные ссоры, и есть вероятность, что скандал утихнет. Можно также позвонить по телефону соседям, если вы знаете их номер, и спросить, все ли в порядке. Иногда этих мер уже достаточно для того, чтобы люди перестали конфликтовать.
Что делать, если соседи просто шумят и не дают спать
Для начала поговорите на эту тему с соседями. Вежливо объясните, что вы не можете уснуть из-за постоянного шума. Возможно, этого будет достаточно для решения проблемы. Не нужно кричать, угрожать или повышать голос при разговоре — так вы точно не придете к консенсусу.
Если вас не услышали и продолжают шуметь по ночам, позвоните в полицию. На первый раз дебоширы отделаются устным выговором, при повторном нарушении им грозит штраф до 50 тысяч рублей. Также вы можете привлечь к решению вопроса участкового. Он будет периодически посещать шумную квартиру и напоминать о том, что скандалить по ночам недопустимо.
Если от шумных граждан страдаете не только вы, но и весь дом/подъезд, заручитесь поддержкой других жильцов и напишите коллективную жалобу в УВД.
Что делать, если к вам в дверь "ломится" агрессивный сосед
Иногда скандалистам не нравится, что неравнодушные граждане вызывают полицию или участкового, и они идут разбираться по-мужски с соседями. Открывать дверь и вступать в перепалку, а то и драку с соседом в таком случае категорически запрещено. Постарайтесь объяснить через закрытую дверь, что вы прежде всего беспокоились о здоровье и жизнях людей и только поэтому вызвали участкового. Если человек вас все равно не понимает и продолжает колотить в дверь, закройте ее на все дополнительные замки и вызовите полицию.
Если человек по ту сторону двери находится в сильном алкогольном опьянении, то воздействовать на него словесно — пустая трата времени. Так вы можете получить еще большую агрессию в свой адрес. В таком случае единственный способ решить проблему — сразу вызвать наряд полиции, а если такие ситуации повторяются — написать заявление участковому. Очень хорошим дополнением к заявлению будет видео с неадекватным поведением соседа или аудиозапись ругани и оскорблений в ваш адрес.
Что делать, если на помощь зовет ребенок
Попытайтесь сначала сами разобраться с ситуацией. Сходите в квартиру, откуда раздается плач ребенка и попросите соседей его показать. Осмотрите ребенка, поговорите с ним, спросите, бьют ли его или ругают. Скажите родителям: "Я часто слышу крики, плач ребенка, не могу уснуть из-за этого, все ли у вас в порядке? Может чем-то помочь?". Если соседи скажут, что все хорошо, ничего не нужно, предупредите их, что если шум и крики продолжатся, то есть повод обратиться в органы опеки и попечительства.
При любой угрозе для жизни ребенка нужно немедленно звонить в полицию. Полицейские осмотрят квартиру, пообщаются с ребенком и родителями. Если все будет нормально, то предупредят о недопустимости шума в ночное время. Но если жалобы повторятся, семью могут поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.
В эту же комиссию можно обратиться, если вы уверены, что соседи бьют своих детей или применяют к ним недопустимые методы воспитания. Если комиссия никаких действий не предпримет, пожалуйтесь в вышестоящие органы или прокуратуру.
Чего нельзя делать ни в коем случае в подобных ситуациях
Ни в коем случае нельзя применять силу к жильцам, даже если это пьяный дебошир, который пытается выломать вам дверь. В драке вы можете не рассчитать силу и покалечить своего противника, что повлечет за собой судебные разбирательства. Даже если ничего страшного не произошло и сосед отделался парой синяков, вас могут привлечь по ст. 116 УК РФ "Побои". Ну и не забывайте, что в пылу драки можете серьезно пострадать вы и ваши домочадцы.
Нельзя выламывать чужие двери и проникать в жилище, даже если вы слышите крики о помощи или плач ребенка. За незаконное проникновение в жилище предусмотрена ответственность по ст. 139 УК РФ. Всегда нужно дожидаться полицию.
Воздержитесь также от оскорблений и разговора на повышенных тонах. Говорите спокойным голосом, без поспешных обвинений. Иногда может казаться, что за стеной кого-то убивают, но это всего лишь громко включенный телевизор или расшалившиеся дети. Если вы спокойно поинтересуетесь, в чем проблема, то вероятность того, что вам это так же спокойно объяснят, намного выше, чем если вы будете сразу обвинять соседей во всех грехах. Не забудьте напомнить, что окружающие не должны страдать от постоянного шума.
Как правильно подать на алименты и на какие нюансы нужно обратить внимание.
Что делать, если вы вложились в стройку, которая из перспективной стала безнадежной. Если застройщик обанкротился или строительство затянулось.
Как правильно утилизировать батарейки, лампы, аккумуляторы, бытовую технику, не нанося вред природе.
Как перевести по закону нежилое помещение в жилое и сколько это будет стоить.
Как бороться с телефонным спамом и защититься от нежелательных собеседников и смс.
Что делать, если вам оказали медуслугу ненадлежащего качества, и как в этом случае вернуть свои деньги.
Какими схемами чаще всего пользуются "автоподставщики" и что делать, если вы стали жертвой дорожного развода.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/