USD/RUB 73.71
EUR/RUB 86.86
EUR/USD 1.1784
21.07.2020, вторник, 16:55
 

Что делать, если я оказался "двойником" должника. Инструкция

Что делать, если я оказался "двойником" должника. Инструкция
Во время отпуска у всех есть риск столкнуться с проблемами. Например, перед вылетом некоторые россияне к своему удивлению узнают, что не могут выехать за границу из-за неоплаченных долгов. Такая неприятность случается не только со злостными неплательщиками. Бывает, что человек даже не догадывается, что у него долг: в бумаги может закрасться ошибка, его данные совпадут с данными должника, и путешественник только на погранконтроле узнает, что числится в списке невыездных. К сожалению, с этими ошибками людям приходится долго разбираться самостоятельно. Ruposters рассказывает, почему вас могут перепутать с должником, как с этим бороться и можно ли избежать подобных неприятностей.
Почему происходит путаница с данными
Такая ситуация может возникнуть из-за совпадения персональных данных нескольких граждан. Страна большая, однофамильцев в ней множество, случается так, что у многих людей совпадают не только ФИО, но и дата рождения. Для идентификации должника приставы используют только три признака: Ф.И.О., дату рождения и место рождения. Во всех запросах указываются только данные из исполнительного документа, поэтому ведомства и банки предоставляют по ним информацию по всем людям с такими же фамилиями, датами рождения и местом прописки. И если пристав изначально не разбирается, кто на самом деле является должником, а кто его "двойником", — ошибка неминуема. Но дело не только в человеческом факторе. Часто причина подобных проблем — ошибки технического характера.
В итоге у подлого тезки — "двойника" должника — могут арестовать банковские счета, списать с них часть денег в уплату долга либо наложить арест на имущество, ограничить операции с недвижимостью, запретить ему выезжать за границу.
Рейд судебных приставов | Фото: Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области
Как доказать, что вы не должник
Первое, что стоит сделать при возникших проблемах с чужими долгами, — не теряя времени обратиться на "горячую линию" территориального органа ФССП России и после этого предоставить документы, позволяющие однозначно идентифицировать вас (копия паспорта, СНИЛС или ИНН). Не стоит надеяться, что ведомства сами разберутся с этой ошибкой, — лучше самостоятельно прояснить ситуацию, не дожидаясь еще больших проблем. Документы лучше отослать заказным письмом с описью, приложив к ним заявление об ошибочной идентификации. В обращении вы можете потребовать возврата ошибочно изъятых у вас средств (если такое случилось), а также отмены ограничений на выезд и операций с недвижимостью.
После получения документов, подтверждающих, что вы "двойник" должника, пристав обязан незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения. Для исключения повторной ошибки ваши данные должны внести в отдельный список "двойников". Если приставы проигнорировали ваше заявление, вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру на их бездействие. Для этого нужно оставить заявление на сайте Генпрокуратуры c просьбой провести прокурорскую проверку.
Нередки случаи и "коллекторского террора" в отношении "двойников". Бороться с этим можно, пожаловавшись на действия сотрудника коллекторского агентства в управление Федеральной службы судебных приставов. Стоит отметить, что коллекторскую деятельность могут вести лишь компании, включенные в госреестр ФССП России. Физическим лицам запрещено заниматься такой деятельностью — за нарушение грозит штраф до 500 тысяч рублей. Также запрещено угрожать, применять физическую силу, повреждать имущество, оказывать психологическое давление, раскрывать сведения о должнике третьим лицам и тревожить людей звонками и визитами в рабочие дни с 22:00 до 08:00, а в выходные — с 20:00 до 09:00.
Фото: Lori
Что делать, если со счета ошибочно списали деньги
Обычно банки уведомляют клиента о списании средств посредством смс. Как только вы получили такое сообщение, срочно свяжитесь со своим банком. Если деньги списали из-за того, что у вас с должником совпали данные, спросите у консультанта, какое отделение судебных приставов к этому причастно и имя пристава. Будет не лишним запросить у банка копию постановления пристава, чтобы самостоятельно сверить данные.
Далее вам нужно будет связаться с приставом и спросить, какие документы нужно предоставить, чтобы доказать, что долг с вашего счета списали по ошибке. Как только подтвердится, что вы действительно ничего не должны и вы просто "двойник" должника, сотрудник ФССП начнет процедуру возврата денег. Сначала он проверит, находятся ли списанные средства на счету ФССП или они уже переведены взыскателю. От этого будет зависеть срок, в течение которого вы получите деньги обратно: если средства будут еще в ФССП, вам быстро их вернут, если нет — пристав обязан будет связаться со взыскателем для возврата средств. В худшем случае деньги могут быть уже потрачены, тогда может потребоваться помощь адвоката и подача иска в суд.
Что делать, если не пустили за границу из-за чужих долгов
Если о запрете на выезд вы узнали в аэропорту то, к сожалению, в самолет вас не пропустят и отпуск будет испорчен. Пограничники не имеют права пропустить вас, даже если запрет был вынесен по ошибке и вы имеете на руках подтверждающие это бумаги, но в базах данных пограничных служб еще нет информации о снятии запрета на выезд. Поэтому лучше всего до поездки проверить, нет ли у вас непогашенных долгов.
Фото: РИА Новости / Сергей Пивоваров
Потерянные из-за ошибки деньги, потраченные на билеты и отели, вы можете вернуть через суд. Подать иск о возмещении ущерба можно в течение 3-х лет со дня вашего неудавшегося путешествия.
Как проверять свои долги
От такой ситуации никто не может быть застрахован, но хорошей привычкой будет внимательно читать смс, корреспонденцию, которая приходит на ваш домашний адрес и на адрес электронной почты. Так вы сможете вовремя среагировать на подозрительные списания со своего счета и на предупредительные письма из различных инстанций.
Не будет лишним периодически проверять наличие исполнительных производств по вашим данным на сайте Федеральной службы судебных приставов России. Особенно это актуально перед поездками за границу.
Сайт "Госуслуги" тоже может вам помочь: достаточно зайти в свой профиль и открыть вкладку "Оплата", чтобы увидеть, есть ли у вас просрочки по коммунальным платежам, налогам, неоплаченные штрафы за нарушение ПДД и судебные задолженности.
О задолженности по кредитам вы можете узнать в своем банке по телефону горячей линии или лично в отделении. Также вы можете получить информацию о возможных долгах по кредитам с помощью запроса в бюро кредитных историй или обратившись в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
На что можно тратить материнский капитал и на каких условиях.
Как в общем порядке можно получить российский паспорт, какие документы нужны и сколько времени займет оформление гражданства РФ.
Куда и как жаловаться на просроченные и испорченные продукты.
Как правильно выбирать землю и дом, на какие нюансы надо обращать внимание при подборе коттеджа или дачи, чтобы не пожалеть потом о покупке.
Как законно бороться с шумными соседями, куда обратиться, если нет сил терпеть ночные вечеринки, а от звуков дрели по выходным раскалывается голова.