USD/RUB 71.64
EUR/RUB 80.90
EUR/USD 1.1292
15.06.2020, понедельник, 15:05
 

Что скрывают штабы Навального. Ложь в отчетах, краденые донаты и неуплата налогов

В среду Леонид Волков и Алексей Навальный опубликовали официальный отчет о полученных и потраченных деньгах своих региональных штабов в 2019 году. Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло нашел в отчете явные противоречия с официальной отчетностью НКО. Организации Навального оказались замешаны в банкротстве и уклонении от уплаты налогов. Присвоение донатов и другие нелегальные действия могут грозить им проблемами с законом.
Прочитав опубликованный Леонидом Волковым годовой финансовый отчет на целых двух страницах, я сначала сомневался, стоит ли что-то писать по этому поводу. Стоит ли переубеждать сторонников Навального, которые считают, что можно верить на слово двум нарисованным картинкам — без банковских выписок, финансовых документов и хоть каких-либо подтверждений?
Однако затем я нашел информацию, которая, возможно, заинтересует правоохранительные органы и налоговую службу. А сторонникам Навального будет как минимум интересно узнать, как организована финансовая работа штабов, как проходят пожертвования сторонников через НКО и какие на этом осваиваются средства Леонидом Волковым.
Структура НКО штабов Навального
По моей информации, в настоящее время осуществляют свою деятельность как минимум три НКО, со счетов которых оплачивается деятельность всех региональных штабов, в том числе деньги идут на зарплаты, аренду помещений, и т.п.
1) Некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан "Штаб", ИНН 0274946777, Уфа, руководитель — координатор штаба Навального Чанышева Лилия Айратовна.
2) Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ), Новосибирск, ИНН 5402051808. Руководитель — близкий друг Волкова Бойко Сергей Андреевич.
3) НО "Фонд организации и координации защиты прав граждан", ИНН 1828031289, Руководитель — Закиров Ильдар Шамилевич. Он же возглавлял ликвидированный Фонд правового обеспечения граждан.
Схема распределения финансов среди штабов такова: денежные средства (в том числе из иностранных источников) поступают на счета Волкова и его биткоин-кошелек, а затем распределяются в эти НКО, которые оплачивают расходы штабов. Штабы при этом не зарегистрированы как самостоятельные юрлица. Такая схема удобна: посредничество Волкова позволяет НКО не регистрироваться в качестве иностранных агентов. Формально деньги они получают от российского гражданина, а уж откуда он их получил в силу пробела в законе — никого не волнует.
Однако у Волкова и Навального есть и "черная бухгалтерия" — ее мы раскрыли год назад при ликвидации Фонда "Пятое время года", через который шло финансирование "президентской" кампании Навального. Выяснилось, что, помимо Волкова, который официально собирает деньги, у других сотрудников ФБК нашлись "ниоткуда" десятки миллионов, которые они "пожертвовали" своему же работодателю.
Таким же образом, через своих сотрудников, заводились деньги и на Фонд борьбы с коррупцией в 2015-2018 годах. При этом все эти годы Волков и Навальный рисовали красивые отчеты о медианном пожертвовании в 500 рублей, а о черной бухгалтерии предпочитали не рассказывать.
Что не так с отчетом Волкова: украденные биткоины на 42 миллиона рублей
После этого необходимого вступления приступим непосредственно к анализу финансового отчета Волкова.
Первое, что смущает в нем, — совпадение полученных и потраченных средств за год, одинаковая сумма — 191,4 миллиона рублей. Например, в отчете ФБК сумма полученных и потраченных средств отличается, и это нормально. Не бывает такого, чтобы полученные деньги потратили "до копеечки". Это сразу наводит на мысль, что отчет банально "нарисовали", чтобы не получить лишних вопросов.
Не вдаваясь в мелочи, покажу на примере биткоинов, как Волков врет в своем отчете. Если верить его отчету, за 2019 год было получено 9,7 миллионов рублей пожертвований в биткоинах.
Поступления средств в биткоин-кошелек легко отследить через систему открытого блокчейна. Копируем с сайта "штабов Навального" номер биткоин-кошелька для пожертвований и проверяем его через открытый блокчейн. Посмотрим, какую сумму получил биткоинами штаб Навального в 2019 году. Возьмем для примера лишь самые крупные пожертвования в 2019 году, начиная с января.
Всего за год на этот кошелек пришло более 105 биткоинов, в чем вы сами можете легко убедиться. Если пересчитать эту сумму по средневзвешенному курсу биткоина в 2019 году (400 000 рублей за штуку), то это составит… более 42 миллионов рублей.
Таким образом, Волков преуменьшил сумму в разы, когда написал в отчете о перечислении ему 9,7 миллионов рублей в биткоинах. Куда в итоге делись оставшиеся деньги, неизвестно.
Штабы Навального: куда делись 90 миллионов донатов и налоги
Как утверждает Волков, всего за год штабы потратили сумму в размере 191,4 миллиона рублей.
Чтобы проверить, так ли это, посмотрим официальные финансовые отчеты тех НКО, о которых я писал выше. Они доступны в официальной базе Минюста, куда эти НКО сами сдали отчетность по итогам 2019 года.
1) Фонд защиты прав граждан "Штаб" — за 2019 год израсходовано 43,7 миллиона рублей;
2) Фонд защиты прав граждан — за 2019 год израсходовано 3 миллиона рублей;
3) Фонд организации и координации защиты прав граждан (НО "ФОИКЗПГ") — за 2019 год израсходовано 57 миллионов рублей.
Если мы сложим расходы всех этих штабов, то получим сумму 103 миллиона рублей, но никак не 191,4 миллиона! Куда же делись еще 90 миллионов? Отчет Волкова явно трещит по швам, цифры не сходятся.
Для беспристрастности следует отметить, что до марта 2019 года работало (и соответственно несло расходы) еще одно юрлицо — ликвидированный за грубые нарушения Фонд правового обеспечения граждан. Он принципиально не подавал в Минюст отчеты, не соблюдал нормы законодательства и вообще работал вчерную, как следует из решения суда о ликвидации.
Отчеты данного лица за 2019 год отсутствуют в принципе, поэтому невозможно установить, тратились ли через него денежные средства. Тем не менее за 3 месяца работы в 2019 году организация никак не могла потратить те "потерянные" 90 миллионов.
Добавлю также, что до сих пор неизвестно, на какие именно нужны штабов пошли 103 миллиона — Навальный и Волков уклоняются от публикации открытой отчетности и финансовых документов, как, видимо, и положено "честным и прозрачным" борцам с коррупцией.
Помимо освоения донатов, есть и другие вопросы. НКО Навального оказались замешаны совсем в нехороших вещах. Так, Фонд защиты прав граждан "Штаб" в настоящее время банкротится налоговой службой — организация не уплатила долги по налогам в размере 10 миллионов рублей. По моим сведениям, из-за неуплаты людьми Волкова налогов на десятки миллионов проблемы ожидаются и у рядовых сотрудников штабов. Насколько мне известно, их решили не устраивать официально по ТК РФ, а платить им по гражданско-правовым договорам. Настоятельно советую руководителям указанных мной НКО искать себе хорошего адвоката и готовиться сотрудничать со следствием.
Это должно было быть отчетное видео о финансовой деятельности, но фактически это доклад о провалах
Обо всем этом Леонид Волков предпочел умолчать в своем отчете. Зачем пугать соратников, ведь сидеть в случае чего за отмывание и неуплату налогов придется им, а не Волкову. Однако он написал, что "будет рад ответить на любые вопросы". Пользуясь любезностью Волкова, предлагаю жертвователям Навального задать ему следующие вопросы:
1. Когда мы можем ознакомиться с настоящей финансовой отчетностью — с выписками из банков, контрактами с указанием, на что конкретно были потрачены сотни миллионов пожертвований?
2. Почему суммы из отчета по биткоинам в разы меньше реальных сумм пожертвований из биткоин-кошелька? Куда делись пожертвованные в 2019 году 42 миллиона рублей в биткоинах? Кто отправители этих денег? Это явно некие крупные спонсоры, их разовые крупные транши исчисляются миллионами.
3. Почему годовые траты штабов из официальных отчетов в Минюст не совпадают с отчетом Волкова?
4. Что происходит в регионах со штабами, почему НКО не платят налоги и находятся в банкротстве? Знают ли рядовые сотрудники штабов, чем им это грозит и почему это скрывает Волков в отчетах?
Ну, а пока Леонид Волков собирается с силами для ответа на эти вопросы, я направлю собранные материалы в налоговую инспекцию и Генеральную прокуратуру.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать