USD/RUB 66.64
EUR/RUB 73.82
EUR/USD 1.1077
23.07.2019, вторник, 17:00
 

Дело Эпштейна: как Трамп и вся американская элита оказались в друзьях миллиардера-педофила

В США очередной "сексуальный" скандал: в штате Нью-Джерси задержали 66-летнего миллиардера и финансиста Джеффри Эпштейна, которого обвиняют в продаже людей в сексуальное рабство и подкупе свидетелей. Ему грозит до 45 лет заключения. Эта история могла бы быть частной и не столь заметной, если бы не связи и круг общения Эпштейна. Он был близок с Дональдом Трампом, Биллом Клинтоном, знаком со всей элитой США, многие бывали в его особняках на вечеринках. Это дело представляет особый интерес, так как сам Эпштейн знает слишком много о пороках власть имущих. Малек Дудаков рассказывает, к чему и кому может привести тщательное расследование этого дела.
Гэтсби XXI века
Июль — традиционно размеренное и не отмеченное событиями время для Вашингтона. Но в этом году период такого затишья стал удобным фоном для сенсационного события, которое отодвинуло на второй план и президентскую гонку, и работу Конгресса.
В аэропорту Нью-Джерси прокуроры Департамента юстиции США вместе с агентами ФБР задержали Джеффри Эпштейна — миллиардера, филантропа, влиятельного политического спонсора. При этом Эпштейн — одна из самых загадочных фигур в рядах американской элиты.
До сегодняшнего дня никто толком не знает, каким образом он сколотил свое многомиллиардное состояние. Его часто называют Джеем Гэтсби XXI века, ссылаясь на персонажа известного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Как и Гэтсби, Эпштейн очень богат и любит выставлять это напоказ, владеет гигантским особняком (даже двумя — во Флориде и Нью-Йорке), но не хочет никому объяснять, как ему на самом деле удалось всего достичь.
Джеффри Эпштейн
Карьера Эпштейна началась с работы учителем математики в элитной частной школе на Манхеттене в 70-е годы. Когда это наскучило, он пошел торговать опционами в крупный инвестиционный банк на Уолл-Стрит Bear Stearns. Очень в духе времени рейгановского президентства: финансовый сектор, получивший тогда законодательные послабления от государства, рос как на дрожжах. И вместе с ним росли всевозможные мошеннические схемы, от которых не был далек и сам Эпштейн. Он несколько лет проработал консультантом одной из крупнейших финансовых пирамид в американской истории — Tower Financial Corporation.
После ее краха Эпштейну (как и много раз в дальнейшем) удалось выйти сухим из воды. Он основывает собственную финансовую фирму, которая, по его выражению, занимается инвестиционной поддержкой миллиардеров. Сегодня такое может звучать вполне обыденно, ведь в Америке насчитываются сотни миллиардеров. Однако тогда их было на всю страну лишь двенадцать. Доподлинно известно только об одном богатом клиенте Эпштейна — создателе брендов одежды Лесли Векснере, который в том числе основал сеть магазинов Victoria’s Secret.
Но действительно прославился Эпштейн уже в 2000-е годы. Будучи одним из спонсоров Демократической партии, он имел хорошие и тесные отношения с Биллом Клинтоном. Эпштейн помогал Клинтону организовать благотворительный фонд Clinton Foundation, был одним из первых жертвователей и даже некоторое время входил в совет директоров.
Именно тогда на первый план и проступила преступная склонность Эпштейна — его пристрастие к несовершеннолетним девушкам. В своих особняках Эпштейн начал организовывать специфические мероприятия, на которые приглашались видные политические деятели, сенаторы и конгрессмены, а также богатые бизнесмены. Они проводили время в компании 14-16-летних девушек, которых Эпштейн зазывал обещаниями хорошего заработка. Схема была простая: каждая из них получала по 300-500 долларов за ночь и дополнительный бонус за приглашение своих подружек. Таким образом Эпштейн сформировал целую индустрию проституции, и в эту паутину чаще всего попадали девушки из бедных семей и мигранты.
Протесты против Эпштейна у здания суда
"Джефф наслаждается жизнью"
Кроме того, Эпштейн любил и путешествовать. На своем частном самолете, прозванном "Лолита Экспресс", он отправлялся в другие страны, где для него и попутчиков организовывали похожие вечеринки. Пункты назначения — в основном африканские и латиноамериканские страны, но также и Россия.
А с 1998 года ему принадлежал целый частный остров в гряде Американских Виргинских островов, названный в честь Святого Иакова. Но жители близлежащих деревень прозвали его "островом оргий" и "педофильским островом".
В организации притона для педофилов на этом острове Эпштейну помогал его основной бизнес-партнер Векснер. У них были необычные отношения: Векснер разрешал Эпштейну знакомиться с несовершеннолетними моделями, участвовавшими в показах моды Victoria’s Secret Fashion Show. В обмен Эпштейн передавал ему крупные пожертвования на суммы не менее 46 млн долларов.
Пристрастия миллиардера на тот момент были "секретом полишинеля" для всех, особенно для представителей элиты. Известна фраза Дональда Трампа, сказанная им в 2002 году:
Я знаю Джеффа уже 15 лет. Он отличный парень. С ним можно всегда весело проводить время. Многие говорят, что он любит красивых женщин так же сильно, как и я, и особенно женщин помоложе. Без сомнений: Джефф наслаждается такой жизнью.
Резиденция Трампа в Мар-а-Лаго находится лишь в нескольких милях от особняка Эпштейна. И будущий президент нередко бывал у него в гостях. Но не он один — список друзей Эпштейна по-настоящему огромен. Здесь и Билл Клинтон, 26 раз летавший на "Лолита Экспрессе", и самый известный конституционный юрист Америки Алан Дершовиц, Вуди Аллен и Кевин Спейси, бывший лидер демократов в Сенате Джордж Митчелл, бывший президент Гарварда Ларри Саммерс, экс-премьер Великобритании Тони Блэр и даже принц Эндрю, герцог Йоркский.
Загадочный храм на острове Эпштейна
Скромное наказание
Лишь в 2005 году полиция завела уголовное дело о педофилии в отношении Эпштейна. Несколько девушек, работавших в его доме, выразили готовность выступить в суде. Но полиции не удалось получить показания ни у одного из бывших гостей Эпштейна. Никто из них не осмелился оговорить себя или других участников "вечеринок" в особняке миллиардера. За одним исключением: Трамп согласился провести интервью с прокурорами и рассказал им обо всем, что ему запомнилось от общения с Эпштейном.
У прокуратуры имелись свидетельские показания 50 девушек, которые обвиняли Эпштейна в сутенерстве. Однако несмотря на все это и на найденную у него дома детскую порнографию, он смог снова выйти сухим из воды. Эпштейн признал себя виновным лишь в сексе с одной из девушек, и суд дал ему 13 месяцев тюрьмы. Причем он содержался в отдельном крыле тюрьмы Palm Beach, за ним присматривали собственные охранники, ему разрешалось каждый день приезжать к себе в офис для работы.
Прокурором, ведущим дело Эпштейна, был Алекс Акоста, который впоследствии получил должность министра труда в кабинете Трампа. На днях, впрочем, под давлением общественности ему пришлось уйти в отставку. Акоста оправдывал такой мягкий приговор тем, что Эпштейн якобы был "информатором спецслужб" и предоставлял им много полезной информации.
Какой именно характер носила эта информация, сказать сложно. По одной из версий, Эпштейн помог расследовать мошеннические схемы топ-менеджеров банка Bear Stearns, в котором сам в прошлом работал. Как известно, Bear Stearns по уши залез на рынок ипотечных деривативов и обанкротился весной 2008 года, с началом ипотечного кризиса.
Обманутые ипотечники у главных дверей Bear Stearns
По другой версии, Эпштейн занимался шантажом и вымогательством у тех, кто посещал его "вечеринки", летал на его самолете и бывал на его острове. Он записывал на камеру их любовные утехи и затем добивался каких-то одолжений для себя. Подобная информация, конечно, могла бы быть полезна ФБР в деле борьбы с педофилией. Но тогда возникает вопрос: почему никто из друзей Эпштейна так и не оказался за решеткой.
Секреты элиты
Не менее интересно и то, что "правой рукой" Эпштейна была светская львица Гислейн Максвелл, подруга семьи Клинтонов. Она дочь Роберта Максвелла, британского депутата, большого адвоката интересов Израиля и внештатного сотрудника Моссада. Гислейн занималась с девушками в поместьях Эпштейна, следила за ними и контролировала их работу.
Возобновленное уголовное дело против Эпштейна — прямое следствие того, что предыдущий приговор был не просто мягким, он вообще никак не наказал миллиардера. Теперь ему вменяются гораздо более строгие статьи уголовного кодекса: торговля людьми и детская проституция. Эпштейну в теории грозит до 45 лет в тюрьме, хотя он и готов пойти на сделку. Тюремный срок до 5 лет в обмен на всю информацию о том, что происходило в его поместьях и на частном острове.
Билл Клинтон с одной из предполагаемых жертв Эпштейна на вечеринке миллиардера
В этом случае под ударом окажутся очень и очень многие представители американской элиты, которым приходилось бывать в гостях у миллиардера. Хуже всего наверняка придется Биллу Клинтону, близкому другу Эпштейна. Его обяжут давать показания в суде, возможно, что дело дойдет и до юридических последствий вроде домашнего ареста и штрафов. Но главная интрига состоит в том, есть ли у Эпштейна какой-то компромат на Трампа: все-таки действующий президент действительно посещал его особняк во Флориде.
Кейс Эпштейна — показательный пример того, как богатство и влияние вместе со связями среди "сильных мира сего" позволяет десятилетиями избегать правосудия, устраивать оргии с несовершеннолетними девушками и никак не отвечать по букве закона. Будь на его месте обычный уличный "сутенер", он бы уже давно получил пожизненный срок. А Эпштейн в очередной раз сможет отделаться небольшим тюремным заключением и выйти под домашний арест раньше положенного.
Расследование в отношении Эпштейна приоткрывает завесу тайны над тем, что себе позволяют представители элит. Но уже далеко не в первый раз всплывают факты о распространенности педофилии среди власть имущих. Ведь буквально несколько лет назад по делу о совращении несовершеннолетних мальчиков был осужден Деннис Хастерт, бывший спикер Палаты представителей США, один из самых влиятельных политиков 90-х. А в 2016 году была довольно популярна конспирологическая теория о работе Джона Подесты, менеджера предвыборной кампании Хиллари Клинтон, в индустрии детской проституции. В нынешних условиях она уже не кажется такой невероятной.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать