USD/RUB 63.77
EUR/RUB 70.58
EUR/USD 1.1067
16.04.2019, вторник, 16:35
 

Дело жизни Ассанжа: что он успел раскрыть про ЦРУ, Пентагон, элиту США и что ему за это будет

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Полиция Лондона задержала основателя WikiLeaks. Проживавший под защитой эквадорской дипломатической миссии в течение семи лет, Ассанж успел немало насолить сильным мира сего: правительствам и спецслужбам, прессе и университетам. Пытаясь быть принципиальным, он старался делать WikiLeaks открытым для любых публикаций, за что в итоге и поплатился. Больше всего Ассанж опасается выдачи США. И это неудивительно, если вспомнить, сколько секретов Пентагона и ЦРУ были "слиты" в Wikileaks. Малек Дудаков — о том, что раскрыл Ассанж и что за это ему теперь грозит.
Помог Обаме, раскрыл Клинтон, привел Трампа
Фигура Ассанжа долгие годы объединяла вокруг себя представителей самых разных политических взглядов: традиционных левых и новых левых, анархистов и либертарианцев. Ассанж с подростковых лет видел главную угрозу свободе в современном мире со стороны государства, разведок и крупных корпораций, которые пытались изменить, подчинить интернет, заставить его работать по своим правилам. Такую же позицию готовы отстаивать миллионы людей по всему свету. Не зря почти каждое публичное выступление Ассанжа собирало гигантскую аудиторию, будь то его участие в протестах Occupy London в 2011 году или постоянные обращения к сторонникам с балкона посольства Эквадора.
При этом Ассанжа перманентно пытались использовать в своих интересах политики всевозможных идеологических спектров. Одним из первых громких скандалов с участием WikiLeaks стала публикация писем из взломанного почтового ящика Сары Пейлин — экс-губернатора Аляски и кандидата в вице-президенты США на выборах 2008 года. Благодаря этой публикации стало известно, что Пейлин пользовалась личным почтовым ящиком, работая на посту губернатора, что нарушало регламенты госслужбы. К тому же некоторые письма указывали на то, что она довольно агрессивно давила на правоохранительные органы Аляски для заведения политически выгодных ей уголовных дел.
Сара Пейлин
В то время консервативная общественность в США всячески поносила деятельность WikiLeaks, называя сторонников ресурса "преступниками и анархистами". Предполагалось, что Ассанж открыто помогал предвыборной кампании Барака Обамы, пытаясь не допустить победы республиканского "ястреба" Джона Маккейна.
Но пройдет 8 лет, и Ассанж станет любимцем американских консерваторов. С июля по октябрь 2016 года WikiLeaks опубликовал тысячи и тысячи писем со взломанного почтового сервера Хиллари Клинтон и Демократического национального комитета. Хотя Ассанж и не пытался публично декларировать поддержку Дональда Трампа (он сравнивал обоих кандидатов с холерой и гонореей), его действия однозначно стали одним из важных факторов в победе нью-йоркского миллиардера на выборах.
Из писем Демократического национального комитета стало ясно, какие методы применяла партийная номенклатура, чтобы помочь Клинтон и не допустить выигрыша Берни Сандерса на праймериз. Из писем самой Клинтон — какие у нее связи с крупными банками на Wall Street. Стало известно, что она тяготеет к роскошному образу жизни, а также нелестно отзывается о других политиках и избирателях.
Именно Ассанжа можно назвать тем триггером, который запустил расследование ФБР о "вмешательстве России" в американские выборы. Разведывательное сообщество — что тогда, что сейчас — уверено в том, что Ассанж получил письма демократов от русских хакеров. Впрочем, сам он отрицает свою причастность к любым хакерских организациям. Он заверяет общественность в том, что ему передали все письма от экс-сотрудника Демпартии Сета Рича, найденного мертвым в Вашингтоне. Кстати говоря, эта особенность прослеживается в течение всей карьеры Ассанжа в WikiLeaks: ему всегда помогали не какие-то таинственные хакеры, а "инсайдеры", недовольные работой и начальством.
По иронии судьбы президентская команда, которой Ассанж помог прийти к власти в США (и с которой он так часто налаживал контакты в ходе выборов), стала еще активнее расследовать его деятельность. Майк Помпео, нынешний госсекретарь США и один из самых близких к Трампу людей, напрямую назвал WikiLeaks "аналогом враждебной разведслужбы". По словам Помпео, Ассанж напрямую угрожает национальным интересам Америки и своими действиями помогает противникам США вроде России.
Секреты Пентагона
Уголовное расследование против Ассанжа завели еще в далеком 2010 году. По известной причине: ведь именно тогда WikiLeaks прогремел на весь мир с публикацией документов Пентагона и дипломатических сообщений посольств США в разных странах. В апреле 2010 в сети было выложено скандальное видео об обстреле журналистов Reuters с американского вертолета в Багдаде. Летчики приняли репортеров за террористов.
WikiLeaks имел на руках больше 500 000 секретных документов Пентагона, и чтобы разобраться с таким обилием бумаг, он передал их журналистам New York Times, Guardian и Der Spiegel. Вместе они опубликовали выдержки из этих документов, которые затрагивали внесудебные расправы над иракцами, пытки в тюрьмах ЦРУ и потери гражданского населения во время обстрелов ВВС США.
Еще больший резонанс принесла публикация дипломатических донесений американских атташе в посольствах США. Во внутренней переписке дипломаты не сдерживались в комментариях, открыто и зачастую нецензурно обсуждали политику во вверенных им странах, делились опытом об использовании компромата и коррупционных схем для продвижения своих интересов. Многие связывали начавшуюся вскоре "арабскую весну" на Ближнем Востоке именно с тем, что WikiLeaks раскрыл о политике там. А российской аудитории больше всего запомнился пассаж американских дипломатов о Владимире Путине как "альфа-самце" в противовес тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву.
Генпрокурор времен Обамы Эрик Холдер сделал вопрос о том, каким образом WikiLeaks получил доступ ко всей обнародованной информации, приоритетом своей работы. Очень скоро был задержан рядовой американской армии Брэдли Мэннинг, обвиненный в передаче конфиденциальных данных Ассанжу. По решению суда Мэннинг, сделавший в заключении операцию по смене пола и переименовавшийся в Челси, получил тюремный срок в 35 лет. Впрочем, Обама объявил для него частичную амнистию и выпустил на свободу в 2017 году.
Брэдли Мэннинг
Тогда же были представлены первые обвинения и против Ассанжа. Изначально Департамент юстиции намеревался использовать против него закон о шпионаже. Однако этот закон, принятый в далеком 1917 году, крайне редко применялся и мог показаться слишком устаревшим в суде. Поэтому правительственные прокуроры сделали упор на другом обвинении. Дескать, Ассанж помог Мэннингу взломать систему безопасности Пентагона, поэтому он должен быть осужден за хакерскую атаку.
Ассанж, проживающий на тот момент в Лондоне, отказался приезжать в Америку для дачи показаний и пообещал бороться в суде против любого иска об экстрадиции. Однако примерно в то же время против него было заведено другое уголовное дело — об изнасиловании двух женщин в Швеции, с которыми у Ассанжа были недолгие любовные отношения. Как стало известно чуть позже, разведывательное сообщество США давило на правительства стран-союзников, чтобы "завалить" Ассанжа судебными исками по любым выдуманным поводам.
Опасаясь того, что Швеция добьется его экстрадиции, а затем передаст американским властям, Ассанж попросил политического убежища у Эквадора и поселился в его британском посольстве. Будучи гражданином Австралии, он надеялся на помощь родной страны, но безуспешно. Власти Австралии посоветовали ему сдаться США, мол, потом уже они попробуют добиться его возвращения домой. Эквадор же, во главе которого стоит левое правительство, с недоверием относившееся к Америке, согласился помочь Ассанжу из самых что ни на есть идеологических воззрений. Тогдашний президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал деятельность Ассанжа "политической революцией", которую нужно всячески поощрять. Хотя британские правоохранительные органы не прекращали оказывать давление на эквадорских дипломатов, намекая на то, что могут в любой момент ворваться на территорию посольства и арестовать Ассанжа и выставляя круглосуточные патрули вокруг здания консульства, их потуги оказывались безуспешными.
Ассанж в посольстве Эквадора
Сделка Ленина с британцами
Только лишь спустя семь лет правительство Эквадора согласилось выдать Ассанжа лондонской полиции. Наверняка на его решение повлиял далеко не один фактор. У власти в стране теперь новый президент — Ленин Морено, хоть он и представляет ту же самую социал-демократическую коалицию. Сотрудники посольства постоянно ругались с Ассанжем по разным поводам — от мелких (вроде того, что он отказывается убирать за своим котом) до вполне серьезных (его обвиняли во взломе компьютерных сетей консульства). При этом охране посольства приходилось тратить около 1 млн долларов в год на обеспечение охраны Ассанжа и предотвращение попыток спецагентов его выкрасть.
Власти страны постоянно требовали от Ассанжа прекратить "вмешиваться" в дела других стран и даже отключили ему доступ в интернет, чтобы он не смог продолжать заниматься сайтом WikiLeaks. Однако Ассанж не останавливался: наоборот, после выборов в США он опубликовал целую партию писем сотрудников штаба Эмманюэля Макрона, в то время кандидата в президенты Франции. Затем он резко выступал в поддержку каталонских сепаратистов, что также не нашло понимания у эквадорских дипломатов.
Ленин Морено отчаянно искал способы "сбыть" Ассанжа со своих рук. В прошлом году он даже предлагал сделать его почетным послом Эквадора в России и отправить в Москву. Впрочем, британцы признали, что они не станут уважать новый посольский статус Ассанжа и в любом случае его арестуют, как только он выйдет за стены посольства.
По итогам заключительной сделки Морено получил обещание от британских властей не выдавать Ассанжа в те страны, где ему может угрожать смертная казнь (читай в Америку). Морено даже отметил, что он выпускает Ассанжа "практически на свободу". Мол, британская полиция готова его задержать на срок не более 6 месяцев, а затем отпустить восвояси.
Основание для задержания — неявка в суд по делу об изнасиловании двух шведок. Правда, по нему уже истекли сроки давности, и шведская прокуратура закрыла свое расследование еще два года назад. Каким образом можно арестовать человека за неявку в суд по уже завершенному расследованию? Юридические эксперты отмечают, что согласно британскому праву судьи в таком случае обычно назначают обвиняемому небольшой штраф и отпускают его. Но Ассанжу как настоящему британскому политзаключенному надеяться на такой мягкий исход дела, конечно, не приходится.
Сразу после задержания Ассанжа суд в Вирджинии полностью опубликовал ранее засекреченные документы по иску против WikiLeaks. За участие в хакерской атаке Ассанжу может грозить до 5 лет заключения в США — если, конечно, его туда все же экстрадируют. А это пока что совсем не очевидно: буквально в прошлом году в Британии имел место судебный прецедент, в котором хакер, взломавший сайты госструктур США, сумел добиться права быть осужденным на английской земле.
Конечно, дело Ассанжа гораздо более громкое, и американские спецслужбы будут всеми возможными методами добиваться его экстрадиции. К этому были подключены и политические, и судебные ресурсы. Еще в июне прошлого года Эквадор с визитом посетил вице-президент Майк Пенс. Ему удалось договориться о заключении нового договора между Кито и Вашингтоном, согласно которому власти страны пообещали закупить целый ряд новых вооружений. Заговорили о повороте Эквадора в сторону США, что символизирует собой аналогичные процессы и в других странах Южной Америки — Аргентине, Бразилии, Колумбии. На встрече Пенса и Морено наверняка обсуждался и вопрос Ассанжа: ведь именно после нее он начал активно искать способы избавиться от основателя WikiLeaks.
Ассанж в полицейском минивэне
В феврале Челси Мэннинг снова вызвали в суд для дачи дополнительных показаний по делу WikiLeaks. Она отказалась подчиняться и отправилась в тюрьму за неуважение к суду. Открытие этого старого уже дела началось не просто так: видно, что прокуроры Вирджинии готовились к тому, что вскоре они смогут уже допрашивать самого Ассанжа.
Такое быстрое развитие событий вполне объяснимо: 2019-й — последний год, в течение которого еще можно предъявить что-то по самым первым разоблачениям WikiLeaks. Затем сроки давности истекут. Если бы прокуроры прождали еще 10-12 месяцев, то они бы смогли предъявить Ассанжу гораздо меньше обвинений, чем им бы хотелось.
Если Ассанж все же будет доставлен в Америку, вряд ли он отделается 5-летним тюремным сроком. Уж слишком сильна обида американских разведывательных органов на все разоблачения WikiLeaks: и методов работы спецслужб, и фактов прослушки ключевых партнеров США (вроде Ангелы Меркель и Франсуа Олланда). Наверняка ему постараются вменить и нарушение актов о шпионаже, и пресловутый "сговор" с Россией, и еще дюжину других похожих обвинений.
Не приходится надеяться и на помилование со стороны Трампа, которому Ассанж так активно помогал во время выборов. Хотя в прошлом Трамп и признавался в любви к WikiLeaks (когда публиковались письма Клинтон), теперь он лишь утверждает, что по-хорошему ничего не знает об их работе. Де-факто Трамп декларирует: я не имею никакого отношения к этому процессу, им должен заниматься мой новоиспеченный генпрокурор Уильям Барр. А он-то как раз и специализируется на делах о шпионаже: в начале 90-х Барр проводил масштабные расследования об утечках конфиденциальной информации из Пентагона в руки китайских спецслужб. С его стороны мягкого отношения к Ассанжу ждать не приходится.
А пока адвокаты Ассанжа продолжат сопротивляться иску об экстрадиции в США, у него будет немало времени, чтобы активировать обещанный им "dead man’s switch". Возможно, последний и самый масштабный слив компрометирующей информации о мировых элитах и ЦРУ.
Вас также может заинтересовать