USD/RUB 70.49
EUR/RUB 78.08
EUR/USD 1.1077
12.05.2020, вторник, 15:55
 

День Победы в новом формате: как в России поздравляли ветеранов в условиях самоизоляции

9 мая Россия отметила большой праздник - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. К этой дате готовились несколько лет, но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы - большинство запланированных мероприятий пришлось перенести. Однако это не помешало празднованиям - миллионы россиян не увидели традиционного парада на Красной площади, зато смогли принять участие в десятках акций в онлайн-режиме. Андрей Васильев - о том, как страна отметила День Победы в новом формате.
Память сквозь годы
Важное уточнение: парад Победы и другие уличные праздничные мероприятия в России не отменены, а перенесены на более поздний срок, когда исчезнет угроза для здоровья и жизни россиян. Все граждане без исключения отнеслись с пониманием к сложившимся обстоятельствам и быстро переориентировались на новые форматы празднования.
Удивительно, но поздравить ветеранов с Днем Победы смогли в новом и очень теплом формате. Если раньше фронтовиков приглашали на концерты на городских площадях, то сейчас празднования перенесли прямо к ним во дворы. Акция #поёмдвором прошла по всей стране - артисты, поэты и музыканты пели песни времен войны под окнами ветеранов и поздравляли фронтовиков с великим праздником.
Существенную помощь в поздравлении ветеранов оказали добровольцы движения “Волонтеры Победы”. Благодаря их стараниям не только в России, но и в других странах удалось поздравить фронтовиков с Днем Победы.
Волонтеры Победы поздравляют ветерана
Особенное внимание заслуживает проект “Однополчане” - акция, проводимая в этом году в онлайн-формате. Волонтеры помогли участникам Великой Отечественной войны пообщаться друг с другом с помощью видеосвязи - десятки бывших сослуживцев пообщались онлайн и вспомнили, как они воевали вместе, где и как встречали Победу.
Из-за пандемии коронавируса в онлайн-формате прошло и самое массовое праздничное мероприятие - шествие “Бессмертного полка”. 9 мая 2020 года к онлайн-акции #Бессмертныйполкдома подключились почти 3 млн человек - рекорд для российских праздничных мероприятий в формате онлайн.
Кроме того, современные технологии позволили найти ранее неизвестные фотографии родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Проект #ЛицаПобеды, созданный при участии Mail.ru, позволил сформировать и изучить огромный архив фотографий, на которых каждый желающий сможет найти тех, кто вернулся домой с Победой или героически погиб в боях.
Никто не забыт
Отдельное внимание волонтеры и местные власти уделили фронтовикам в рамках акции “Мечты победителей”. Он стартовал по всей стране, и принять в нем участие могут все неравнодушные россияне. Акция будет проходить до 1 августа, и до этого времени есть шанс успеть помочь тем, кто нуждается в поддержке. Стоит отметить, что мечты у ветеранов разные. Кто‑то хочет побывать в местах, за которые сражался, кто-то хочет попасть в известные музеи России и мира, другие мечтают встретить оставшихся в живых боевых товарищей.
Мечты некоторых ветеранов чуть проще - одним нужен ремонт в квартире, другим - большой телевизор, третьим - почаще видеть внуков. Активность волонтеров и обычных россиян, узнавших об акции, показала, что даже в сложный период, через который сейчас проходит не только Россия, но и весь мир, подвиг фронтовиков не забыт, а пожилым гражданам страны всегда окажут всю необходимую помощь. Акция “Мечты победителей” собрала несколько сотен тысяч людей не только в России, но и за пределами страны.
В рамках акции “Парад у дома ветерана” под окнами фронтовиков, которым по состоянию здоровья врачи не рекомендуют выходит из дома в одиночку, проводили торжественные шествия. В них участвовали как действующие сотрудники Росгвардии и настоящие военные, так и реконструкторы и волонтеры.
Люди помнят
Несмотря на частые попытки вымарать подвиг советского солдата в грязи, россияне помнят и знают, какой ценой далась победа над гитлеровской Германией. Почти две тысячи зданий по всей стране украсили георгиевскими лентами. В Москве десятиметровая георгиевская лента появилась на фасаде дома на Арбате, где живет 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Александрович Томин - личный адъютант Маршала Жукова.
"Фонарики Победы" в Магадане
Особенно народной и массовой получилась акция “Фонарики Победы”, благодаря которой подвиг советских воинов смогла почтить и вспомнить каждая российская семья. Большая часть окон в многоквартирных домах в России вечером 9 мая озарилась светом от самодельных фонариков, зажженных в честь 75-летия Великой Победы.
Во многих случаях жильцы договаривались и выстраивали световые фигуры из включенных в окнах светильников - дома с цифрой 75 в честь праздника были видны за много километров.
Не менее масштабной оказалась акция “Сад памяти”, в которой, соблюдая все правила социального дистанцирования, приняли участие сотни тысяч россиян. В рамках памятных мероприятий жители страны сажали деревья в городских и пригородных парках. Тем, кто 9 мая оказался на даче или в частном доме, тоже предложили поучаствовать, а затем опубликовать фотографии с хэштегом #СадПамятиДома.
Мероприятия 9 Мая показали, что многочисленные попытки подменить понятия и оклеветать великий праздник не удались. Не только россияне почтили память советских воинов, павших в боях с нацистами. В странах, где сильны антироссийсие настроения, люди вышли на улицы, несмотря на угрозу распространения коронавируса. К памятникам советским воинам в Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и в других странах Европы люди несли гвоздики и свечи, показывали плакаты и фотографии своих отцов и дедов, сражавшихся с гитлеровскими войсками не только за свободу Советского Союза, но и за сохранение Европы.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать