USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.17
EUR/USD 1.1915
25.05.2021, вторник, 17:25
 

Деньги не пахнут: как выглядит “сделка совести” между Apple и КНР

Деньги не пахнут: как выглядит “сделка совести” между Apple и КНР
Apple, построившая в Китае самый прибыльный бизнес в мире, не рискнула спорить с правительством Поднебесной.
“Яблочная” корпорация пошла на компромисс с официальным Пекином, согласившись локализовать данные китайских пользователей на территории КНР и удаляя “неугодные” правительству Китая приложения из App Store, говорится в расследовании The New York Times, основанном на внутренних документах техногиганта и комментариях его бывших сотрудников. Как утверждает издание, несмотря на то, что генеральный директор Apple Тим Кук неоднократно заявлял о приверженности компании принципам неприкосновенности частной жизни, Apple приняла решение исполнить требования властей Поднебесной, чтобы не портить экономически выгодные отношения с китайским рынком информационных технологий.
Apple ежегодно получает в Китае прибыль в размере $55 млрд, что ожидаемо заставляет руководство цифровой корпорации идти на поводу у КНР, которая постепенно ужесточает законодательство страны в отношении иностранных и местных ИТ-гигантов.
В ноябре 2016 года Китай одобрил закон о локализации данных, а в 2017 году вступил в силу китайский закон о кибербезопасности, угрожавший закрытием в Поднебесной системы облачного хранения iCloud, если Apple откажется локализовать данные китайских пользователей на серверах КНР. При этом законодательство США запрещает американским компаниям предоставлять информацию о своих пользователях властям республики.
Тем не менее, чтобы сохранить позиции на прибыльном ИТ-рынке, руководство цифровой корпорации решило перенести серверы с личными данными китайских пользователей в Китай. ИТ-гигант построил там дата-центры и передал контроль над частью iCloud специально созданной компании Guizhou-Cloud Big Data (GCBD). При этом местные пользователи iCloud были обязаны принять новое пользовательское соглашение, позволяющее китайским властям запрашивать персданные напрямую у GCBD. Более того, Apple передала ключи шифрования данных властям КНР, чего не сделала больше ни в одной стране мира.
В свое оправдание американская корпорация заявила о том, что создание на территории Китая центров обработки данных в любом случае позволяет Пекину получить доступ к электронной почте, фотографиям, документам, контактам и местоположениям миллионов китайских пользователей облака, а "соблюдение законов КНР направлено на безопасность их персданных".
При этом, как отмечает The New York Times, Apple также регулярно предоставляет огромное количество личных данных пользователей правительству США.
Кроме того, американская корпорация согласилась удалять из китайского App Store мобильные приложения, которые, по мнению руководства Apple, могли противоречить официальной точке зрения Пекина, — с 2017 года было удалено примерно 55 тыс. приложений, большинство из которых при этом осталось доступным в других странах. В угоду китайским сотрудникам ИТ-гигант даже убрал с iPhone надпись "Designed by Apple in California", чтобы не обесценивать их работу.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать