USD/RUB 73.83
EUR/RUB 89.87
EUR/USD 1.2173
25.12.2020, пятница, 14:45
 

Десятка лучших: топ самых масштабных реконструкций в Москве в 2020 году

Десятка лучших: топ самых масштабных реконструкций в Москве в 2020 году
2020 год для Москвы запомнится долгожданным окончанием масштабных исторических реконструкций памятников культуры и спорта. В этом году московские власти закончили целый ряд грандиозных проектов, которые теперь радуют глаза москвичей и приезжих. Ruposters собрал десять самых интересных и больших реставраций, которые закончились в 2020-м.
Северный речной вокзал
Пожалуй, самый серьезный реставрационный проект Москвы. Над Северным речным вокзалом работали 400 архитекторов, чтобы не просто привести здание и прилегающую территорию в порядок, но укрепить фундамент, развить инфраструктуру и восстановить главную функцию вокзала как остановки речного транспорта.
Реставраторы аккуратно восстанавливали само здание и шпиль, по архивным документам заказывали нужные камни для облицовки и инкрустирования, тщательно, вплоть до звезды и всех барельефов, фонтанов и портиков, реконструировали ансамбль.
Северный речной вокзал | Фото: mos.ru 2/6
Северный речной вокзал | Фото: mos.ru 3/6
Северный речной вокзал | Фото: mos.ru 4/6
Северный речной вокзал | Фото: mos.ru 5/6
Северный речной вокзал | Фото: mos.ru 6/6
Теперь в здании вокзала есть кафе и рестораны, открыт доступ на верхние этажи и смотровые площадки, и гулять по такому памятнику культуры одно удовольствие. Неудивительно, что за эту работу проголосовало целых 45% пользователей "Активного гражданина", хотя на портале было еще 65 других архитекторских шедевров.
Дом Наркомфина
Второй по значимости проект для города — Дом Наркомфина. Этот уникальный памятник конструктивизма долгое время стоял в разрушенном состоянии. Проект 30-х годов прошлого века был призван показать преимущества нового образа жизни, где каждый максимально эффективно распоряжается своим временем. Но годы прошли, и проект не выдержал проверку временем и был незаслуженно забыт.
Дом Наркомфина | Фото: mos.ru 2/5
Дом Наркомфина | Фото: mos.ru 3/5
Дом Наркомфина | Фото: mos.ru 4/5
Дом Наркомфина | Фото: mos.ru 5/5
Реставраторы постарались учесть новые веяния в образе жизни современного человека в соединении с классикой конструктивизма и организовали пространство так, чтобы комфорт чувствовался в каждой детали, будь это внутреннее убранство или дизайн ландшафта вокруг. Проект реставрации занял 5 лет. Теперь это удобный жилой комплекс, в котором приятно жить и просто находиться.
Кинотеатры
Программа реконструкции "Место встречи" подразумевает обновление десятков кинотеатров шаговой доступности по всей Москве. В советские годы в городе было построено множество районных киношек, где у москвичей проходили лучшие годы молодости — встречи с друзьями и пассиями, совместные просмотры кино, иной досуг.
Со временем кинотеатры пришли в запустение, но Собянин принял решение восстановить эти центры притяжения и обновить их функционал согласно новым тенденциям. Они все перестраиваются по единому архитектурному проекту. Там теперь проходят выставки, можно посетить рестораны и пошопиться в магазинах.
Кинотеатры "Марс", "Эльбрус", "Высота", "Будапешт" и старые фото 1/6
Кинотеатры "Марс", "Эльбрус", "Высота", "Будапешт" и старые фото 2/6
Кинотеатры "Марс", "Эльбрус", "Высота", "Будапешт" и старые фото 3/6
Кинотеатры "Марс", "Эльбрус", "Высота", "Будапешт" и старые фото 4/6
Кинотеатры "Марс", "Эльбрус", "Высота", "Будапешт" и старые фото 5/6
Кинотеатры "Марс", "Эльбрус", "Высота", "Будапешт" и старые фото 6/6
В 2020-м как раз завершились реставрации кинотеатра "Высота" в Кузьминках, кинотеатра "Эльбрус" на Кавказском бульваре, кинотеатра "Будапешт" на улице Лескова (18 тысяч квадратных метров!), кинотеатра "Марс" на 508 мест в Алтуфьево.
Московская межевая канцелярия
Реставрация 400-летнего здания канцелярии была очень сложной. Архитекторы сначала аккуратно отбивали штукатурку в поисках оригинальных следов прошлых веков. Канцелярия неоднократно перестраивалась, так что искать оригиналы кирпичного декора было непросто.
Межевая канцелярия | Фото: mos.ru 1/4
Межевая канцелярия | Фото: mos.ru 2/4
Межевая канцелярия | Фото: mos.ru 3/4
Межевая канцелярия | Фото: mos.ru 4/4
Реставрация проходила по программе "1 рубль за 1 квадратный метр". Согласно ей, частный инвестор может приобрести в личное пользование исторический объект за мизерную цену с обязательством провести полную реставрацию под надзором историков и архитекторов. Новый владелец не предполагал таких масштабов реконструкции, но не испугался, и реставрация благополучно завершилась в этом году.
Кинотеатр "Художественный"
Особняком в этой подборке стоит кинотеатр "Художественный" на Арбате. Кинотеатр не был приспособлен для современного кино, хотя в свое время был верхом технической мысли и назывался "Электротеатром". Его упадок предопределило не только техническое обстоятельство — сооружение потерялось на фоне других зданий в центре Москвы.
Кинотеатр "Художественный" | Фото: mos.ru 1/6
Кинотеатр "Художественный" | Фото: mos.ru 2/6
Кинотеатр "Художественный" | Фото: mos.ru 3/6
Кинотеатр "Художественный" | Фото: mos.ru 4/6
Кинотеатр "Художественный" | Фото: mos.ru 5/6
Кинотеатр "Художественный" | Фото: mos.ru 6/6
Поэтому перед архитекторами стояла задача не только вернуть первоначальный дизайн по чертежам Федора Шехтеля, скрытый за десятками слоев штукатурки, но и приспособить здание к своей непосредственной функции — показу современного кино. Теперь эти роскошные ВИП-залы доступны любому!
Совместить историю с современностью и возродить объект к жизни — это, конечно, дорогого стоит. В Москве мы за счет бюджета города, федеральных ведомств проводим огромные реставрационные работы, одни из самых масштабных в мире. Я очень благодарен людям, которые вкладывают свои ресурсы, деньги, возможности для того, чтобы помочь возродить историю и культурное наследие нашей страны и Москвы, — сказал Сергей Собянин на открытии кинотеатра в декабре 2020 года.
"Акватория" ЗИЛ
В середине лета для жителей юго-востока Москвы открылся большой спорткомплекс, который вполне может потягаться за звание центрального с "Лужниками", знаменитым бассейном "Чайка" или бассейном на Семеновской, — "Акватория" ЗИЛ. Тренажерные залы, два бассейна на 50 метров, спокойный дизайн — здесь есть все, чтобы расслабиться или, наоборот, настроиться на олимпийскую тренировку.
"Акватория" ЗИЛ | Фото: moc.ru, The Village 1/7
"Акватория" ЗИЛ | Фото: moc.ru, The Village 2/7
"Акватория" ЗИЛ | Фото: moc.ru, The Village 3/7
"Акватория" ЗИЛ | Фото: moc.ru, The Village 4/7
"Акватория" ЗИЛ | Фото: moc.ru, The Village 5/7
"Акватория" ЗИЛ | Фото: moc.ru, The Village 6/7
"Акватория" ЗИЛ | Фото: moc.ru, The Village 7/7
Теплый круглогодичный открытый бассейн выглядит масштабно на фоне индустриальной застройки и стеклянных витражей спортивного центра. 45 минут — 500 рублей. Есть шезлонги и зоны отдыха, хотя создатели позиционируют сооружение больше для профессионалов и нацеленных на успех любителей. В раздевалках — сауны и хамам, есть даже батутный центр. И все это стоит на месте советских досуговых помещений для работников заводского квартала. Центр планируют развивать в следующем году, открывая новые локации, магазинные площади и фитобары.
Колесо обозрения в Сокольниках
В Москве всего четыре колеса. Два в Измайловском, одно из которых было построено аж в 1957 году. Сейчас оно на ремонте. Еще одно — в парке "Сказка" в Крылатском. Четвертое открылось в этом году в Сокольниках взамен демонтированного. То колесо, что было демонтировано, установили в 2003 году, но конструкционные проблемы не позволили дальше эксплуатировать аттракцион.
Новое колесо обозрения в Сокольниках 1/2
Новое колесо обозрения в Сокольниках 2/2
Новое колесо отвечает всем требованиям техники безопасности. 35-метровый железный круг оснащен отапливаемыми стеклянными кабинами, полный оборот — за 7–10 минут. Еще одно колесо готовится к открытию, но уже на ВДНХ, оно будет самым большим в Европе — 140 метров!
Помимо этого, в "Сокольниках" реконструировали теннисный центр площадью 52 тысячи квадратных метров. Это один из самых старых спортивных центров города, и его реконструкция — знаковое событие для всей городской спортивной индустрии. 32 теннисных корта, открытых и закрытых, с разным покрытием, с трибунами на 240 мест. Все корты отвечают требованиям безбарьерной среды и международных соревновательных комитетов.
Теннисные корты в "Сокольниках" | Фото: mos.ru 1/3
Теннисные корты в "Сокольниках" | Фото: mos.ru 2/3
Теннисные корты в "Сокольниках" | Фото: mos.ru 3/3
Центральный автовокзал "Щелковский"
Важное инфраструктурное событие для Москвы и Московской области — открытие Щелковского центрального автовокзала. Программа автовокзалов в Москве вообще беспрецедентна — большие комплексы для отправления межрегиональных и международных рейсов открываются практически на всех вылетных магистралях. Но Щелковский в этом проекте занимает особое место флагманского.
Это целых 11 этажей стоянок для автобусов и автомобилей, магазинов и кафе, а с шестого этажа прямо на дорогу отправляются рейсы — это уникальное в мировой практике решение. Сам вокзал был построен еще в 1971 году и был единственным автовокзалом в городе до начала нулевых.
"Щелковский" автовокзал
Там установлена интеллектуальная автоматическая система распределения потоков — компьютер в онлайн-режиме анализирует загруженность внутри центра и сообщает приближающимся водителям, какое место на стоянке следует занять. Также прямо в здании есть кафе и отель для водителей на 24 места.
Гостиница "Пекин"
В мае власти города отчитались о завершении реставрации знаменитой башни гостиницы "Пекин" на Маяковской. Этот проект значим не просто сам по себе и даже не потому, что гостиница "Пекин" известна многим гостям и местным жителям. На башне установлены уникальные скульптуры "Защитник", "Колхозница", "Рабочий" и "Учительница", множество декоративных элементов, которые с земли даже и не видно. Но их все равно восстановили с любовью к оригиналу.
Барельефы на башне гостиницы (до реконструкции)
Здание было построено в 1956 году по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина на углу Большой Садовой улицы и Тверской. Гостиница строилась, в частности, как символ дружбы между СССР и Китаем — часть интерьеров была выполнена в китайском стиле, а при самой гостинице долгие годы работал единственный ресторан, где можно было попробовать азиатскую кухню.
Скульптуры башни "Пекина"
Стадион "Останкино" на ВДНХ
Еще один важный спортивный объект, который ждали и московские футболисты, и бегуны, и даже регбийные команды: вновь открылся стадион "Останкино" близ ВДНХ. На самом деле это комплекс площадок для разных видов спорта. Вход бесплатный — тренируйся не хочу.
На футбольных полях могут одновременно заниматься до 64 человек (при схеме занятий, когда поле делится на четыре мини-площадки). Для бегунов оборудовали шесть беговых дорожек с покрытием, есть поля для баскетбола и волейбола, воркаута. Раздевалка на две команды (тоже отремонтированная) и трибуны на 600 мест. Стадион станет мощным центром притяжения для спортсменов-любителей.
Стадион "Останкино" | Фото: пресс-служба ВДНХ 1/4
Стадион "Останкино" | Фото: пресс-служба ВДНХ 2/4
Стадион "Останкино" | Фото: пресс-служба ВДНХ 3/4
Стадион "Останкино" | Фото: пресс-служба ВДНХ 4/4
В следующем году
Следующий год обязательно станет годом новых открытий. У городских властей много планов по реконструкции, подходят сроки реализации множества инфраструктурных решений. Мэрия следит за выполнением обещаний со стороны частных инвесторов — чтобы вверенные им исторические здания не потеряли свой облик. В 2021 году откроется Политехнический музей. Вокруг него уже сделали современное пространство, откопали целый этаж, но само открытие решили перенести на следующий год — не успели подготовить выставки и внутреннюю отделку.
Отреставрируют флигель усадьбы XVIII–XIX веков в Зюзино. Памятник архитектуры украшает район и должен стать важной доминантой посреди спальных кварталов. Вокруг разбит скверик.
1/4
2/4
3/4
4/4
Планируются к открытию Новодевичий монастырь и Новоспасский монастырь. Они долго и по частям реставрируются — это мощные сооружения со стенами и множеством сооружений разных эпох и разного состояния. За частью зданий следили хорошо, за частью — не очень. На колокольне Новодевичьего монастыря еще в 2015 году произошел пожар, что отодвинуло сроки сдачи объекта. Все это предстоит привести в порядок и открыть людям уже в следующем году.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать