USD/RUB 75.85
EUR/RUB 91.49
EUR/USD 1.2063
13.11.2020, пятница, 15:45
 

"Это другое!": почему российские либералы не увидели нарушений на выборах в США

"Это другое!": почему российские либералы не увидели нарушений на выборах в США
Со дня выборов в США прошло уже больше недели, но российские соцсети никак не могут оправиться от такого большого события. По опросам Фонда "Общественное мнение", 53% россиян так или иначе следили за ходом голосования. Сотни людей ожесточенно спорят, были ли выборы честными. Особенно рьяно в дискуссии участвовали представители российской оппозиции, которые все как один взяли на себя роль защитников победы Джо Байдена. Ruposters показывает, как либеральные россияне отстаивали чистоту, демократичность и прозрачность американских выборов и радовались приходу "адекватного" Джозефа вместо "ужасного" Дональда.
В силу специфики отношений двух стран ход голосования на президентских выборах США освещался крайне подробно. Довольно быстро из Штатов начали приходить сообщения о фальсификациях, сортировке писем с голосами за разных кандидатов и регистрации только за Байдена, странных скачках во время подсчета голосов, отражавшихся в статистике сторонних сервисов, и многом другом. Появлялись видео, как под аплодисменты из зала подсчета голосов выводили наблюдателей от партии республиканцев.
A poll watcher in Philly was just wrongfully prevented from entering the polling place#StopTheSteal pic.twitter.com/iJTFtRk0Id
— Will Chamberlain (@willchamberlain) November 3, 2020
Наблюдателя от республиканцев не пускают на избирательный участок
Эти эпизоды давали понять, что, даже если они не были решающими и Байден получил большинство голосов честно (и суды, которые сейчас инициирует действующий президент, это подтвердят), считать американскую избирательную систему свободной от фальсификаций и просто бесчисленных недочетов нельзя. Однако в России это понимают не все.
Среди несистемной оппозиции, традиционно критикующей избирательный процесс на территории России, вдруг нашлось немало людей, которые предпочли закрыть глаза на очевидные проблемы. Более того, они уже вторую неделю доказывают подписчикам, что фальсификаций не было, а если и были, то повлиять на исход выборов они никак не могли.
Например, урбанист и глава НКО "Городские проекты" Максим Кац целую неделю после выборов в США доказывал сомневающимся, что там это "единичные случаи". Его уверенность в непогрешимости американских выборов вызвала недоумение даже у подписчиков.
1/3
2/3
3/3
Еще более заметна подмена понятий на другом примере. Фотограф Евгений Фельдман устроил настоящую бомбежку в Twitter с постами в поддержку Байдена, обличенными в "объективную аналитику". Все это совмещалось с тредами и трансляциями со встреч демократов с журналистами. Любопытно, что люди готовы игнорировать высокий процент голосов за Байдена в Вашингтоне, но уверены, что в том же Техасе такие же высокие проценты за Трампа сфальсифицировали.
1/2
2/2
Самая важная дискуссия крутится вокруг самой возможности фальсифицировать выборы в США и в России. Изгнание наблюдателей, закрытие помещений, где работала комиссия по подсчету голосов, профлистами — все эти моменты не имеют никакого значения, когда речь идет о победе Байдена. Продемонстрировал такой подход и глава муниципального собрания в Красносельском районе Илья Яшин, вместо предоставления аргументов начав рассказывать аудитории про суды и Трампа:
Издатель "Медиазоны", активист Петр Верзилов, кажется, радовался больше всего. Ему даже было не важно, каким образом выиграет Байден, важна была победа демократа любой ценой. Своих симпатий и того, что при Байдене его вес и положение в Штатах станут лучше, Верзилов даже не скрывал:
1/4
2/4
3/4
4/4
В Facebook главным проводником идеи о непогрешимости американских выборов стал Сергей Пархоменко. Его не смущало, что Twitter буквально вмешивался в предвыборную гонку, скрывая и помечая плашкой о недостоверности публикаций за Трампа. Историю со взломом компьютера Хантера Байдена соцсети вообще удаляли и запрещали пользователям ретвитить, но Пархоменко и здесь находил аргументы. В комментариях он открыто признал, что готов верить демократам только потому, что ему отвратителен Трамп:
1/2
2/2
Алексей Навальный за выборами в США пристально не следил или, по крайней мере, решил не хвастаться этим в сети. Но все же пару твитов гонке в США посвятил. Вероятный политический кризис его не смутил.
Он не упустил возможность поздравить Байдена, когда еще даже не все бюллетени были посчитаны, подчеркнув чистоту и свободу американских выборов.
Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис с победой и американцев с определением нового руководства путем свободных и честных выборов. Эта привилегия доступна не всем странам. Надеюсь на новый уровень сотрудничества между Россией и США.
А его друг и соратник, бывший замминистра энергетики РФ и бывший лидер партии "Демвыбор", а теперь просто видеоблогер из Ясенева Владимир Милов решил банить оппонентов, которые приходят к нему с расспросами о нестыковках. Написав большую цепочку твитов с разбором фейков сторонников Трампа, Милов решил просто заблокировать тех, кто стал указывать на ошибки демократов. Такая вот дискуссия.
Когда-нибудь мы узнаем, что мотивировало Максима Каца, Сергея Пархоменко, Владимира Милова и других российских либералов неделю подряд доказывать непогрешимость американской избирательной системы, кроме симпатий к Демократической партии США и 77-летнему Джозефу Байдену, который застал еще Андрея Громыко. Американские фонды, которые распределяют гранты на общественный активизм за пределами США, зачастую партийно "окрашены". Возможно, это тот самый случай.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать