USD/RUB 70.49
EUR/RUB 78.08
EUR/USD 1.1077
21.05.2020, четверг, 16:35
 

Геи-ленинцы: как ЛГБТ-активисты из Берлина по ошибке стали гостями ЦК КПСС

Продюсер Александр Роднянский анонсировал выход сериала "Красная радуга", в котором будет рассказана история о немецких ЛГБТ-активистах, ошибочно завезенных Компартией в СССР. Речь идет об эпизоде, когда в 1978 году секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов, находившийся с официальным визитом в ФРГ, случайно принял за коммунистов зажигательно выступавших на митинге молодых людей. Он пригласил их в СССР, куда делегация и приехала. Владимир Тихомиров рассказывает, как ЛГБТ-активисты 10 дней провели в СССР, а высшее руководство так и не узнало, кто они.
Как обосновывали победу коммунизма
Роднянский анонсировал сериал по реальным событиям в своем Instagram:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Мне кажется, во время "карантина" мы стали работать много больше прежнего над развитием сценариев и эти проекты развиваются быстрее, чем в "мирные времена". ⠀ Об одном из них - сериале "Красная радуга" я и хочу рассказать. Большинство сериалов, над которыми мы сейчас работаем - реальные истории. Рассказанные в уже изданных книгах талантливых авторов или прозвучавшие в острых журналистских расследованиях. Или просто рассказанные нам. ⠀ Такой оказалась "Красная радуга". Речь идёт об удивительном эпизоде советской истории, когда в 1978 году секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов, находившийся с официальным визитом в ФРГ, случайно принял за коммунистов зажигательно выступавших на митинге молодых людей и пригласил в СССР группу немецких гей-активистов. ⠀ В 1978 году в СССР существовала строгая статья уголовного кодекса "мужеложество", которая предусматривала тюремное заключение до пяти лет... ⠀ И вот в этих обстоятельствах в Москву прилетает гей-делегация: двое юношей из Германии, девушка из Лондона и бульдог (тоже английский). «Красная радуга" - история их приключений в столице СССР, в которой "делегация" провела целых десять дней. Права на эту историю мы приобрели у непосредственных участников событий и переводчицы, сопровождавшей наших будущих героев. Её задача была особо сложна - нельзя было допустить, чтобы высокому начальству стало известно о досадной ошибке товарища Капитонова... ⠀ Меня привлекает возможность рассказать вполне серьезную историю языком, понятным самой широкой аудитории. Речь идёт о популярном ныне жанре, способном говорить о горьких и неприятных обстоятельствах жизни легко и с юмором. Вы, уверен, знаете много примеров подобных комедий - от замечательной "Дряни" Фиби Уоллер-Бридж или сериала "Шучу" с Джимом Керри до блестящего британского мини-сериала Стивена Фрирза "Чрезвычайно британский скандал". ⠀ "Красная радуга" - это разговор о нетерпимости к "другим". Людям отличных от нас убеждений, религии, расы или сексуальной ориентации. ⠀ А о сценаристе напишу отдельно, он того стоит. Известный британский автор, причастный к созданию нескольких значимых сериалов.
Публикация от Alexander Rodnyansky (@alexander.rodnyansky)
На самом деле история о визите гей-активистов в Москву пошла по миру после интервью Deutsche Welle культуролога и бывшего профессора Свободного университета Ларисы Бельцер-Лисюткиной, которая в 1978 году после окончания аспирантуры МГУ работала в Институте международного рабочего движения.
Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить, что в начале 60-х с легкой руки Никиты Сергеевича Хрущева, пообещавшего построить коммунизм к 1980 году, в Москве появилось несколько научных институтов, которые занимались обоснованием скорой и неизбежной победы коммунизма в мировом масштабе. Самым знаменитым из них был ИМЭМО — Институт мировой экономики и международных отношений. Чуть позже возник Институт США и Канады, а в центре Москвы появился Институт международного рабочего движения — ИМРД, который, как можно судить из названия, занимался классовой борьбой в мире капитала. Возглавлял Институт Тимур Тимофеевич Тимофеев по прозвищу ТТТ, он же — Тим Райан, сын генсека Компартии США Юджина Денниса.
Тимур Тимофеев | Фото: РИА Новости
Но сотрудники занимались чем угодно, но только не проблемами рабочего движения. Например, будущий театральный критик Виталий Вульф вспоминал, что большую часть своего рабочего времени он посвящал изучению современной западной философии, западного театра и даже проблематики песен Вудстокского фестиваля. А вот писатель Юрий Карякин однажды сказал директору института, что идет на рекорд: он четыре года не был на рабочем месте и не собирается появляться впредь. То есть даже по тем условным рабочим дням, которые в институте существовали, он отказывался там заседать и заниматься чем угодно.
Безоблачная жизнь института закончилась в 1977 году, когда в Политбюро началась необъявленная война кремлевских кланов. Дело в том, что тогда генсека Леонида Брежнева сразил инсульт, и он на несколько месяцев самоустранился от управления страной. В тот момент и началась борьба за место преемника, которая рикошетом ударила и по институту. Дело в том, что ИМРД покровительствовал тогдашний первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин, который считался одним из неформальных лидеров "оппозиции". И на ИМРД с критикой обрушился сам Иван Васильевич Капитонов — секретарь ЦК КПСС и глава Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. Дескать, в Институте одни бездельники штаны протирают, связей с современным рабочим классом стран Запада нет, пора гнать этих "философов" в три шеи.
Прибытие делегации Коммунистической партии Кубы с визитом в Москву, секретарь ЦК КПСС Капитонов — слева в конце | Фото: РИА Новости
И в ходе разноса Иван Васильевич рассказал о собственной инициативе. Дескать, будучи недавно в Германии, он в Западном Берлине познакомился с группой коммунистической молодежи и пригласил несколько молодых марксистов в Москву. Посольство уже занимается организацией их визита.
Учитесь работать по-современному, товарищи философы, — заключил товарищ Капитонов.
Делегация HAW
Сам визит молодых немецких марксистов состоялся в 1978 году, когда Леонид Ильич вернулся в Кремль, а его главный соперник — председатель Президиума Верховного совета СССР Николай Викторович Подгорный — лишился всех постов и был отправлен на пенсию. Улеглись и страсти вокруг ИМРД, которому и поручили принять делегацию из Берлина.
Лариса Бельцер-Лисюткина вспоминала в интервью:
В один прекрасный день меня вызвали в ЦК к куратору, который сообщил, что приезжает пара молодых коммунистов из организации HAW, они очень поддерживают нашу страну и хотят наладить контакты с молодежью. Меня, правда, удивило, что ни в одном справочнике я не смогла найти название организации, которую представляли наши гости. И только знакомые западные немцы вогнали меня в ступор, сообщив, что HAW означает Homosexuelle Aktion Westberlin — "Гомосексуальное движение Западного Берлина".
Но отступать было уже поздно. На группу гостей уже выдали "книжку подтверждения" — тетрадку с купонами, которыми можно было оплачивать счета в любом ресторане, гостинице или кино.
Сегодня уже, пожалуй, совершенно невозможно установить, кем же были эти гости товарища Капитонова. Так, известный немецкий журналист Детлеф Грамбах, который уже более полувека пишет историю гей-движения в Германии, заявил, что вообще не припомнит случая, чтобы делегация HAW когда-либо выезжала в Москву.
Гомосексуалы Западного Берлина на демонстрации | Фото: Anke-Rixa Hansen
Зато его коллега Борис Офферман предположил, что если кто-то из HAW и мог отправиться в СССР, так это сами отцы-основатели этой организации: Эгмонт Фассбиндер и Эльмар Краушаар.
Дело в том, что в 1978 году организации HAW уже практически не существовало. Первое гей-движение Германии переживало череду расколов. Сначала откололись радикальные феминистки, затем лесбиянки, а в 1977 году из HAW ушли и трансвеститы, недовольные политизацией движения и ориентацией на левые партии.
Эгмонт Фассбиндер, двоюродный брат режиссера Райнера Вернера Фассбиндера, тогда действительно увлекся политикой и радикальным марксизмом. Вместо эпатажных кожаных костюмов в стиле "садо-мазо-ковбоя" он носил обычные джинсы и футболки с Че Геварой и мог часами спорить о Ленине, Троцком и теориях перманентной революции.
Эгмонт Фассбиндер (в центре, в очках) со сторонниками | Фото: Jearld Moldenhauer
К тому же у HAW тогда появился и опыт реальной политической борьбы: они помогли восстановиться на работе учителю французского языка Райнеру Перфельцу, который был уволен из берлинской школы Wilmersdorfer Otto Suhr после демонстрации за права гомосексуалистов. После серий протестов Райнер Перфельц был восстановлен на работе, а основатели HAW задумались о политической карьере. Так что, возможно, их действительно познакомили с советскими товарищами как перспективных молодых политиков, имеющих за плечами опыт революционной борьбы.
Но в 1978 году в сознании Эгмонта Фассбиндера и Эльмара Краушаара произошел резкий поворот: они оставили политику и открыли один из первых в Германии гей-клубов SchwuZ, ставший заметным культурным явлением в жизни Германии. С левыми идеями было покончено, клуб SchwuZ пропагандировал развлечения и модную музыку. Возможно, именно визит в СССР, где за мужеложество по статье УК СССР давали пять лет тюрьмы, и стал причиной такого резкого разворота в сознании.
Гей-активисты в Москве
Впрочем, не исключено, что у истории с приглашением геев было и двойное дно. Дело в том, что работу советских посольств в Политбюро курировал Борис Пономарев, заведующий Международным отделом ЦК КПСС, один из ближайших приятелей Виктора Гришина. Возможно, именно с подачи Пономарева посольские работники и пригласили гей-активистов Берлина в Москву, чтобы подставить под удар и самого товарища Капитонова. Профессор Лариса Бельцер-Лисюткина вспоминала:
Гости первым делом стали допытываться насчет молодежных гей-клубов в Москве. Отвечаю:
Молодежные клубы у нас есть при ЦК ВЛКСМ, при районных отделениях комсомола, в университете.

"Нет, - говорят, - а такие клубы, где молодежь собирается сама по себе, например дискотеки?" "Конечно, - отвечаю, - при ЦК ВЛКСМ есть и дискотеки".

Уже на следующий день они поставили вопрос ребром: "Где у вас тут гей-клубы?" Я говорю: "Вы знаете, у нас все едино, нет специальных гей-клубов, геи равномерно распределены среди молодежи".

"Вот видишь, - говорит один другому, - тут все интегрированы". Тогда уже я подумала про себя, что шила в мешке не утаишь, придется рассказать про места, где геи интегрированы и где им приходится проходить социализацию.
Три дня сотрудники ИМРД показывали им Москву, оперу и рестораны, а на четвертый день, поддавшись на уговоры, повели из по самым злачным местам — посмотреть, где московские геи общаются друг с другом.
Выставочная часть современного клуба SchwuZ | Фото: Google Maps
Одним из таких мест было кафе на Октябрьской.
Мы сели в уголке, и я им все рассказала. "Никаких гей-клубов нет, человек не может объявить себя геем, не подпав под уголовную статью. И я знаю людей, которые по этой статье сидят".

"Тем более, - говорят они, - тогда мы просто обязаны найти людей из гей-сообщества и разобраться в том, что происходит". Я объяснила им всю сложность ситуации, но они не унимались. "Где же знакомятся геи?"

"Вы действительно хотите это знать? - спросила я. - Хорошо. Они знакомятся в общественных туалетах. Иногда там на стенах встречаются записи с телефонами, даже в женских туалетах я наталкиваюсь на однополые предложения контактов". "А где ближайший общественный туалет?" - загорелись они.
Общественный туалет в 1970-х | Фото: Виктор Ершов 1/3
Общественный туалет в 1970-х | Фото: Виктор Ершов 2/3
Общественный туалет в 1970-х | Фото: Виктор Ершов 3/3
В итоге сотрудники института повели делегацию немцев в общественный туалет на Покровском бульваре, где было более-менее прилично.
Я зашла со своим блокнотиком в женский туалет — списывала надписи, — вспоминала профессор Лариса Бельцер-Лисюткина. — А из соседней будки в это время раздавались взрывы смеха. В итоге я их еле вытащила из мужского туалета, когда на улице показалась милиция. На самом деле мои геи были просто очаровательные — милые западные гуманисты.
Товарищ Капитонов так никогда и не узнал, кого он пригласил в Москву. Сотрудники ИМРД еще порывались сигнализировать в Политбюро, но кураторы из КГБ и ЦК КПСС строго-настрого запретили отрывать занятых товарищей от дела.
Когда я в первый раз объяснила куратору, кого мы пригласили, он схватился за голову. Я спросила: "Может, надо поговорить с товарищем Капитоновым?"

Куратор тут же перешел на ты: "Да ты что! Ты в своем уме? Дотянем до конца, посадим в самолет, помашем рукой, получим премию. Я тебе сам премию выпишу - вот этими руками!"
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать