USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
22.08.2019, четверг, 17:55
 

Гонконг против остального Китая: чего хотят миллионы протестующих

В Гонконге третий месяц идут массовые протесты. Сотни тысяч человек вышли на улицы из-за скандального законопроекта, который предусматривал упрощенную выдачу материковому Китаю и Тайваню подозреваемых в преступлениях. Иначе как "злым законом" демонстранты этот документ не называют — они считают, что он ведет к потере автономии и прав. Недовольные требуют отзыва законопроекта, отставки главы администрации Гонконга Керри Лэм и расследования действий полиции при разгоне протестующих. Сергей Харламов рассказывает, что происходит в Гонконге и почему ему кажется, что протестная активность будет только нарастать.
Чего хотят люди
Закон принимается по резонансному делу: житель Гонконга убил беременную девушку, с которой у него были отношения, во время отпуска на Тайваньских островах. У Гонконга нет договора об экстрадиции с Тайванем. Тогда власти и предложили внести поправку, согласно которой можно будет выдавать подозреваемых тем, с кем нет договора о выдаче, в том числе материковому Китаю. Протестующие считают, что это позволит китайским властям притеснять неугодных оппозиционеров, обвиняя их в мошенничестве или любом другом преступлении.
Протесты на "Централе", огромной парковой зоне в центре города
За последние годы в Гонконге исчезли семеро известных политиков, которые придерживались оппозиционных взглядов. Они оказывались в китайских тюрьмах по обвинению в отмывании денег и прочих преступлениях. Закон может позволить КНР "официально" требовать выдачи неугодных.
9 июня 2019 года жители Гонконга собрались на первую массовую демонстрацию. Под лозунги протестующих вышло до миллиона жителей города. Власти и полиция насчитали 240 тысяч человек. К вечеру у демонстрантов закончилось разрешение на митинг, к тому времени на улицах города остались самые агрессивные. Начались провокации, и полиция жестко разогнала попытавшихся занять площадь перед зданием парламента.
THIS IS MORE THAN 1 MILLION PEOPLE MARCHING!
Say no to extradition to China! Proud to be HongKonger!#HongKong pic.twitter.com/wBCOlLPsQs
— Nathan Law 羅冠聰 (@nathanlawkc) June 9, 2019
Демонстрации продолжались все следующие 5 дней, активисты блокировали разные точки центра города, в результате 15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лэм приостановила рассмотрение поправок в закон об экстрадиции, но не отказалась от него.
После изучения проблемы на протяжении двух дней я решила приостановить рассмотрение. У нас есть две проблемы: случай с [совершенным гражданином Гонконга] убийством в Тайване и пробелы в законодательстве. Первую мы, может, и не решим, но устранить лазейки мы по-прежнему должны. По этой причине отзывать законопроект окончательно я не считаю необходимым.
Кроме того, было опубликовано официальное сообщение:
Глава администрации признает, что недостатки в работе правительства привели к существенным противоречиям и спору в обществе, разочаровав и огорчив многих. Глава администрации приносит свои извинения перед общественностью и обещает самым искренним образом принять критику и сделать улучшения в службе обществу.
Давление со стороны Китая отрицалось. Спустя полмесяца протест заиграл с новой силой. На этот раз потребовали отставки главы администрации Гонконга и закрытия уголовных дел, появившихся после первой волны протестов. Несколько десятков лидеров митинга, по мнению полиции, призывали к провокациям в социальных сетях и на улицах.
Фото: AFP1/3
Фото: AFP2/3
Фото: AFP3/3
Протестующие борются за полную отмену законопроекта и связывают свою настойчивость с неудавшейся "революцией зонтиков" в 2014 году, когда жители выходили против изменения избирательной системы, навязанной властям Гонконга Пекином. Тогда китайские власти хотели проводить процедуру утверждения кандидатов на выборах перед голосованием. Но, несмотря на 79 дней протестов, оппозиция своего не добилась — парламентские выборы в Гонконге в 2017 году прошли по новым правилам.
Законопроект об экстрадиции — первое по-настоящему резонансное дело нового подконтрольного материковому Китаю парламента. Как отмечают западные журналисты, гонконгцы больше не чувствуют солидарности с собственными властями, а китайское правительство намеренно уничтожает устраивавший всех еще 5 лет назад план "одна страна — две системы", по которой бывшая британская колония жила с 1997 года. Считалось, что в Гонконге независимые суды, но теперь этого ощущения больше нет.
Хорошие активисты, плохая полиция
Протесты возобновились с большей силой с первой недели июля. В поддержку протестующих развернулась большая медийная кампания. Они говорят о солидарности различных социальных групп, Youtube и Twitter заполонили видео о том, как толпы расходятся, чтобы пропустить очередную скорую или пожарных.
In #HongKong nearly two million protestors part like a wave to make way for ambulance.#HongKongProtests pic.twitter.com/2pSuLpAhoq