USD/RUB 76.49
EUR/RUB 82.65
EUR/USD 1.0805
18.03.2020, среда, 16:35
 

Как мне сэкономить на оплате ЖКХ и сделать перерасчет "коммуналки". Инструкция

Как мне сэкономить на оплате ЖКХ и сделать перерасчет "коммуналки". Инструкция
Благодаря аномально теплой погоде этой зимой миллионы россиян могут сэкономить на оплате отопления. Минстрой решил пересмотреть стоимость отопительных услуг за зиму 2019-2020 годов. По предварительным расчетам, экономия только по одному дому за год может составить от 500 тыс. рублей до 1 млн. Ruposters в этой статье рассказывает, как сэкономить на "коммуналке", какие основания могут быть для перерасчета стоимости ЖКХ и как получить право на компенсацию переплаты.
В каких случаях могут пересчитать сумму за коммуналку
Перерасчет — это повторный расчет суммы за коммунальные услуги с учетом сложившихся обстоятельств. Надо помнить, что итоговая сумма может быть не только уменьшена, но и увеличена. Делается это для того, чтобы выявить недоплату или переплату за услуги ЖКХ, и в первую очередь эта процедура выгодна владельцам квартир. Сэкономленная сумма может быть довольно большой. На руки ее получить нельзя, но она пойдет в счет будущих начислений по коммунальным платежам.
Сделать перерасчет можно для таких услуг, как вывоз мусора, отопление, электроэнергия, водоснабжение, канализация и т.д. Услуги ЖЭКа и ТСЖ всегда должны оплачиваться в полном объеме.
Батарея с терморегулятором
Какие могут быть основания для перерасчета
  1. Предоставление некачественных услуг. Например, недостаточные напор или нагрев воды, низкая температура радиаторов отопления в холодное время года.
  2. Отсутствие жильцов в течение 5 и более дней.
  3. Расхождения в показаниях счетчиков во время поверки.
  4. Длительный перерыв в предоставлении услуг.
  5. Уменьшение количества жильцов.
Также перерасчет возможен, если вам назначены какие-либо льготы.
Как добиться перерасчета из-за некачественных услуг
Для начала вам нужно уведомить аварийно-диспетчерскую службу о проблеме и также проинформировать организацию, осуществляющую управление вашим домом. Сотрудник аварийной службы посетит вашу квартиру, сделает замеры и составит акт, который вы должны будете подписать. Этот документ и будет основанием для перерасчета. Заказать экспертизу вы можете и в независимых организациях — полученные документы с результатами будут тоже действительны.
С момента получения результатов экспертизы (акта) и до исправления имеющейся проблемы некачественная услуга не должна вами оплачиваться. Если же на вашу заявку никто не отреагировал должным образом или возникли какие-то разногласия с управляющей компанией, вы можете пожаловаться в Жилинспекцию или Роспотребнадзор. При подтверждении нарушения УК могут оштрафовать.
В самом крайнем случае вы всегда можете обратиться в суд. При решении дела в вашу пользу вы имеете право получить на руки 50% от той суммы, которую начислили за некачественную услугу. Помимо этого, можно подать иск на возмещение ущерба, если пострадало имущество.
Если же вы хотите получить перерасчет по другой причине, необходимо подать заявление в свободной форме в управляющую компанию, ТСЖ или напрямую в организацию, которая отвечает за предоставление коммунальных услуг. К заявлению нужно приложить документы, которые являются основанием для перерасчета. И помните, если вдруг вам откажут в нем, вы имеете право получить письменное обоснование отказа.
Что делать, если долго не было воды/газа/электричества
В таком случае вы тоже имеете право на компенсации, и алгоритм действий будет таким же, как и при оказании некачественных услуг. Но нужно знать, что отопление, газ, электричество или водоснабжение должны отсутствовать дольше, чем это допустимо по закону. Только в таком случае вы можете подать заявление на перерасчет. Каково же допустимое время отсутствия услуг?
  • Газоснабжение может отсутствовать не более 4-х часов суммарно за месяц.
  • Горячая вода – не более 4-х часов единовременно и сутки в случае аварии.
  • Холодная вода – не более 4-х часов единовременно и не более 8 часов суммарно за месяц.
  • Электроснабжение – 2 часа при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания или 24 часа при наличии 1 источника питания.
Отдельно стоит сказать про отопление: допустимое время его отсутствия зависит от температуры воздуха в жилом помещении. Так, если температура воздуха в квартире от +12°С до установленной нормы, то отопление может отсутствовать до 16 часов единовременно. При температуре воздуха от +10°С до +12°С — до 8 часов, а при показателях от +8°С до +10°С — не более 4-х часов. За месяц "неотапливаемое" время в сумме не может превышать 24 часов.
Еще одна услуга, про которую стоит рассказать, — вывоз отходов. Допустимое время отсутствия этой услуги — не более 48 часов при среднесуточной температуре воздуха +5°C и ниже и не более 24 часов при температуре воздуха свыше +5°C. В целом за месяц допустимое время отсутствия вывоза твердых отходов — не более 72 часов.
Внимание! Плату за ЖКУ не снижают, если отсутствие услуг связано с устранением угрозы здоровью и жизни граждан, предупреждению ущерба имуществу или в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.
Можно ли перерассчитать оплату ЖКУ, если меня не было дома
Вы должны заранее предупредить управляющую компанию перед отъездом или не позднее 30 суток после вашего возвращения путем подачи соответствующего заявления. Срок вашего отсутствия не должен превышать полгода. Необходимо предоставить доказательства того, что все это время вас не было в квартире. В качестве доказательств подойдут билеты на самолет, бронь в гостинице, командировочный лист и т.д. После принятия заявления перерасчет произведут в течение 5 рабочих дней.
Подтверждающие документы нужны и в случае подачи заявления на перерасчет в связи с уменьшением количества жильцов. Это может быть свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти и т.д.
Возможен ли перерасчет при наличии счетчиков
Да, возможен при некоторых условиях. Например, при несовпадении показаний при поверке с теми, что вы дали. Или при нарушении пломб на приборах учета. Перерасчет при этом может быть как в вашу пользу, так и в пользу управляющей компании.
Как сделать перерасчет, если есть льготы
Если вы вышли на пенсию или получили инвалидность, управление социальной защиты населения может оформить вам льготы на оплату коммунальных услуг. Данные о них обычно автоматически передаются в управляющую компанию. Если же вы не получили полагающуюся вам скидку, вы можете сами обратиться за перерасчетом, предоставив необходимые документы.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать