USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
01.02.2021, понедельник, 16:40
 

Как начать инвестировать. Инструкция

Как начать инвестировать. Инструкция
Многие люди хотят приумножить свой капитал, но не знают с чего начать. Принято считать, что для инвестиций необходимы солидные стартовые вложения и обширные знания в финансовой области. Конечно, наличие изначально больших денег серьезно влияет на результат инвестирования, однако это не является обязательным. Гораздо важнее иметь опыт в этой сфере и желание достичь своей цели. Ruposters рассказывает, где и как сделать свои первые инвестиции, а также с каких сумм можно начать.
Для чего нужно инвестировать?
Вложение средств может обезопасить вас от потерь накоплений в случае инфляции. Любая валюта может обесцениться и деньги хранящиеся “под подушкой” в таком случае превратятся в бесполезные бумажки. Инвестирование защитит ваши средства от такой неприятности и позволит получить определенную прибыль.
Кстати о прибыли: удачное вложение способно превратить в значительный капитал даже скромную сумму. Почти все периодически задумываются о безбедной старости и хорошем будущем своих детей. Инвестиции будут работать на вас круглосуточно и получая пассивный доход вы обеспечите не только себя, но и своих потомков.
Стандартные интерфейсы брокерских приложений 1/2
Стандартные интерфейсы брокерских приложений 2/2
А ещё, это некоторая свобода. Работа “на дядю” по строгому графику не оставляет времени на путешествия и саморазвитие. С инвестированием вы получите дополнительный доход, а это значит что можно будет задуматься о смене места работы, сферы деятельности, отправиться в путешествие, записаться на образовательные курсы или реализовать свои давние планы.
Во что лучше всего вложиться?
Самыми популярными являются инвестиции в ценные бумаги и акции.
Первый вариант более рискованный, но вместе с тем несет и большую прибыль. Например, вы можете скупать облигации, которые государство и компании выпускают, чтобы взять у инвесторов в долг. Гособлигации более надежны, чем облигации компаний - вероятность страны обанкротиться намного меньше, чем у частного бизнеса.
Акции ещё более рискованный вид инвестиций, чем облигации, однако на них тоже можно неплохо заработать. Их стоимость меняется сильнее, чем у облигаций: это зависит от состояния компании, её доходов, качества управления, от хороших и плохих новостей. Ценные бумаги устойчивых и сильных компаний растут в цене с годами, продав их через несколько лет или даже месяцев после покупки вы получите гораздо больше денег, чем вложили. К тому же есть возможность заработать ещё и на дивидендах - это часть прибыли, которой компания делится со своими акционерами.
Что такое ИИС?
Индивидуальный инвестиционный счет, или ИИС - это специальный счет для торговли на бирже, который позволяет совершать операции на рынке ценных бумаг: покупать и продавать акции, облигации и валюту. Его главная особенность - гарантированное получение налоговых льгот в виде возврата 13% от ваших вложений. Эти льготы действуют в рамках государственной программы налогового вычета с 2015 года.
ИИС у каждого инвестора может быть только один, но выбрать можно из двух типов счёта: с вычетом на внесенные деньги и с вычетом на доход. Новичкам больше всего подходит первый вариант. Чтобы получать вычет на доход не меньше вычета на взнос, нужно вкладывать крупные суммы либо заниматься рискованными сделками для получения более высокой доходности (около 20% годовых).
Средства на ИИС можно вкладывать в акции, облигации и другие инвестиционные инструменты. Запрещено покупать иностранные акции, не допущенные к торгам в России, государственные облигации для физических лиц, нельзя переводить деньги с ИИС на счета форекс-дилеров или вносить валюту (на бирже её купить можно).
Для открытия такого счёта, нужно обратиться к брокеру и подписать договор на обслуживание. Такую услугу предоставляют многие банки в России: от вас понадобится только паспорт, счёт откроют практически сразу.
С какой суммы можно начать инвестировать?
Как уже было сказано, не обязательно вкладывать в дело огромные деньги - иногда для начала достаточно всего 1000 рублей. Однако нужно учесть, чем меньше стартовая сумма, тем менее заметным будет доход. Входить в новую отрасль с крупными вложениями тоже не стоит - это слишком рискованно, можно потерять все средства.
Попробуйте начать с нескольких десятков тысяч рублей. Если их потеря (в случае неудачных инвестиций) для вашего бюджета не катастрофична, можно смело браться за дело. Со временем вы должны выделить наиболее удобные инструменты и проанализировать ошибки, после чего можно наращивать объемы вкладов.
Не стоит забывать и про личный резервный фонд - “финансовую подушку безопасности”. Это денежный запас, которого вам хватит на 3-6 месяцев. Вкладывать в ценные бумаги всегда лучше свободные деньги, а не те, что идут на базовые потребности.
Какие площадки годятся для старта?
Для первых шагов на фондовом рынке необходимо выбрать онлайн-платформу для инвестиций. Их очень много, подходить к этому вопросу нужно внимательно, так как вы будете очень часто пользоваться этим инструментом. При выборе стоит обратить внимание на соответствие площадки вашим потребностям, на возможность анализировать графики, на быстроту и плавность выполнения заказов, на доступ ко многим финансовым рынкам по всему миру и поддержку автоматической торговли и экспертных систем. Интерфейс программы должен быть простым в использовании, а системные требования низкими.
MetaTrader и Personal Capital 1/2
MetaTrader и Personal Capital 2/2
Самыми популярными среди трейдеров и инвесторов являются платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5. Они не требуют установки дополнительного ПО и доступны в версиях для Windows, Android и iOS.
Как платить налоги с инвестиций?
Если вы торгуете на бирже и получаете доход, он облагается налогом. Как правило, с налоговой общается брокер — вам не нужно подавать декларацию самостоятельно. Средства в пользу государства списываются в момент вывода накоплений со счёта или в последний рабочий день налогового периода (календарного года).
Налоги по инвестициям уплачиваются по одной стабильной ставке: 13 %. Помните, если вы инвестируете через зарубежного брокера, то он не является здесь вашим налоговым агентом и не отправляет данные о вас в ФНС. В этом случае вы сами должны отчитаться о доходах. Но есть один приятный момент, о котором не стоит забывать: между Россией и США действует соглашение об избежании двойного налогообложения и если с вас удерживают процент в США, вы имеете право платить меньше налогов в РФ.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать