USD/RUB 61.54
EUR/RUB 68.25
EUR/USD 1.1090
10.12.2019, вторник, 17:55
 

Как правильно купить б/у автомобиль и не пожалеть об этом. Инструкция

Как правильно купить б/у автомобиль и не пожалеть об этом. Инструкция
С начала 2020 года в России по прогнозам вырастут цены на новые автомобили. Учитывая, что машина теряет сразу 20-30% стоимости после выезда из салона, водители стали чаще покупать подержанные авто с небольшим пробегом. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выбирать и проверять историю машины, не попасть на мошенников, безопасно заключить сделку и на что обратить внимание, чтобы потом не пожалеть о покупке.
Где найти б/у авто
Есть несколько вариантов:
  • авторынки;
  • автокомиссионки, аукционы, автоломбарды;
  • объявления в сети, форумы, тематические группы в соцсетях и т.д.
В первых двух вариантах будет доступно гораздо меньшее количество предложений, но при этом можно быстро провести предварительный осмотр, задать все важные вопросы владельцу, не ожидая его ответа в интернете, моментально договориться о покупке или скидке и сэкономить время.
В удаленном поиске тоже есть свои плюсы: более широкий выбор автомобилей, возможность отсеять сомнительных продавцов без лишних разговоров. Расширяются и границы — через интернет можно купить подержанное транспортное средство даже в дальнем зарубежье.
Самые популярные сайты по продаже подержанных авто:
  • avito.ru
  • auto.drom.ru
  • auto.ru
  • cars.ru
У кого можно купить подержанный автомобиль
Все продавцы авто с пробегом делятся на три группы:
- Частные продавцы. Это обычные люди, которые по каким-то причинам продают свой автомобиль.
- Перекупщики. Те, кто покупает автомобили подешевле, а продает подороже. Опасная категория, потому что качество товаров часто низкое. Нередко выставляются на продажу авто, имеющие серьезные изъяны, — восстановленные после ДТП, с проблемными документами, взятые в залог и т.д.
- Trade-in. Суть программы заключается в том, что в зачет стоимости нового авто идет старый автомобиль, который впоследствии будет продан дилером через один из салонов. Машина будет чистой с юридической стороны, а от покупателя не скроют ее реальное техническое состояние. Официальные дилеры очень дорожат своей репутацией и не будут рисковать ею ради небольшой выгоды.
Trade-In салон
Если подвести итоги, то в первую очередь стоит обратить внимание на trade-in предложения. Если ничего не подойдет, уже потом искать другие варианты на сайтах с частными объявлениями.
Как проверить "автоисторию" транспортного средства
Перед осмотром автомобиля его следует проверить по базам. Для этого вам нужно знать VIN — индивидуальный идентификационный номер машины. Обычно его указывают сразу в объявлении, но бывает и так, что этот номер преднамеренно скрывают или указывают номер другого авто. Если продавец отказывается выслать код для проверки, можно смело отказываться от дальнейшего обсуждения сделки. Не стоит забывать еще спросить ФИО владельца.
Имея VIN-код, нужно посетить сайт ГИБДД, ввести его в специальном разделе, который выдаст количество владельцев авто, число аварий с участием этой машины, а главное покажет, в розыске она или нет. С этим кодом также можно посмотреть автомобиль на предмет залога на сайте Федеральной нотариальной палаты.
С помощью ФИО можно проверить владельца на предмет долгов. Для этого нужно зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и ввести туда данные продавца. Если в отношении человека начато судебное производство за долги, то автомобиль могут изъять.
На что смотреть при покупке
Номера запчастей располагаются у разных марок в разных местах, заранее проверяйте их местоположение
  • Серийные номера. Первый и ключевой фактор, который может стать безоговорочной причиной отказа от покупки, — несовпадение номеров двигателя и шасси с указанными в документах или следы их перебивки. Заранее поинтересуйтесь, где у искомой модели находится заводская табличка и номера, а затем убедитесь, что они не выглядят подозрительно.
  • Не верьте одометру. Даже если предположить, что вас не собираются обмануть скрученным одометром (а продавец, чаще всего, собирается), реальное состояние машины не всегда отражено в пробеге. Важны манера езды, качество топлива, своевременность обслуживания и ещё множество других моментов.
  • Надежное СТО. Если у авто все в порядке с документами и заводскими номерами, внешний осмотр не выявил признаков "ушатанности", самое время предложить продавцу проехаться на станцию техобслуживания и поинтересоваться мнением механиков. Не жалейте на это денег и не соглашайтесь на СТО продавца — у некоторых перекупщиков есть "прикормленные" сервисы, где на голубом глазу посоветуют покупать полные "дрова". Лучше всего ездить на сделку со знакомым механиком, который по крайней мере сразу отличит авто, побывавшие под водой, имеющие крайне изношенные агрегаты или ремонтировавшийся после ДТП кузов.
  • Коррозия. Многие слышали, что кузов — самая дорогая часть автомобиля, но немногие это осознают в полной мере, пока не столкнутся с прогнившими деталями. Кузовной ремонт всегда будет дорого стоить и откликаться проблемами при эксплуатации. Тщательно проверьте кузов, особенно пороги и днище. Не думайте, что серьезные очаги поражения можно дешево заварить и ездить много лет — они чаще всего предупреждают, что перед вами будущий клиент металлоприемника, а не надежный транспорт на каждый день.
  • Толщиномер ЛКП. Это устройство спасло десятки и сотни тысяч людей от сомнительных покупок. Как следует из названия, девайс помогает узнать толщину краски и определить таким образом, перекрашивали ли машину. Как правило, на заводском покрытии он должен показывать не более 200 мкм, но перед проверкой следует поискать в интернете сведения о конкретной модели автомобиля.
Как составить договор на покупку авто
Бланк договора купли-продажи
В договоре купли-продажи обязательно должны быть следующие пункты:
  • дата и место подписания договора;
  • паспортные данные обеих сторон;
  • полные данные авто и ПТС;
  • способ и сроки оплаты, а также передачи ТС.
Дополнительно можно оформить акт приема-передачи авто с обязательным указанием даты и времени передачи, а также технического состояния транспортного средства. Это застрахует вас от возможных выплат по штрафам предыдущего владельца.
Документы должны быть в трех экземплярах: один достанется вам, другой — продавцу, а третий нужно передать в ГИБДД для регистрации. Заверять бумаги у нотариуса не обязательно, но вообще это дополнительная защита от непредвиденных обстоятельств.
Совет
Если вы намерены "выжать все" за имеющиеся деньги и планируете сэкономить, готовьтесь быть щедрым на время и усилия. Составьте список всех деталей, которые нужно проверить и уточнить при покупке, и тщательно сверяйтесь с ним перед тем, как заключить сделку. Не торопитесь соглашаться на первый же вариант, который вам кажется удачным. Действительно, хорошие б/у машины за разумную цену уходят достаточно быстро, но лучше упустить несколько достойных вариантов, чем попасться на ловушку мошенников, которые любят "нагреть руки" на импульсивных клиентах.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать