USD/RUB 76.49
EUR/RUB 82.65
EUR/USD 1.0805
23.03.2020, понедельник, 16:20
 

Карта распространения и достоверные новости: как Яндекс помогает властям информировать россиян о ситуации с пандемией коронавируса COVID-19

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами правительства указал на важность предоставления гражданам "своевременной, всеобъемлющей и достоверной информации" о распространении коронавируса и мерах, принимаемых против распространения эпидемии. По мнению главы государства, это является весьма эффективным действенным средством против вбросов, которые могут вызвать панические настроения среди населения.
Борьба с фейками
Вбросов о ситуации с коронавирусом, как показывает статистика, очень много: фейковые сообщения об эпидемиологической обстановке активно распространяются в мессенджерах и соцсетях. Не подготовленные к такой ситуации участники чатов начинают ее рассылать по своим знакомым, и таким образом информация за короткий промежуток времени способна охватить огромную аудиторию. Занимаются такими вбросами не только злоумышленники, но и просто безответственные граждане. Не остаются в стороне и некоторые СМИ, которые позволяют себе ради повышения посещаемости публиковать недостоверную информацию, пренебрегая фактчекингом.
К примеру, Роскомнадзор и Генеральная прокуратура РФ сообщили 20 марта, что ряду отечественных ресурсов предписано удалить недостоверную информацию со своих страниц. Кроме этого, Роскомнадзор намерен применить к этим изданиям меры административного воздействия в соответствии с ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ.
Стоит отметить, что бороться с фейками самыми жесткими методами никогда не будет лишним, поскольку насыщение информационного фона недостоверной и пугающей информацией может вызвать панику. Что, в свою очередь, может повлечь самые печальные последствия для всех. Именно поэтому борьба со вбросами сегодня является важной задачей не только для государства, но и для всего интернет-сообщества страны.
Радует, что запрос от общества и власти на достоверную информацию и своевременное информирование в условиях непростой ситуации с коронавирусной инфекцией в мире услышали уже многие отечественные СМИ. На крупных новостных сайтах страны созданы специальные разделы, в которых выкладывается информация из оперативных штабов в Москве и регионах.
Инструменты, запущенные "Яндексом"
В стороне не остались и ИТ-компании. К примеру, за короткое время лидером в борьбе с фейками о коронавирусе стал "Яндекс" - крупнейшая российская интернет-компания.
В поиске по актуальным новостям этого поисковика создан информационный блок с данными о распространении коронавируса и другой полезной информацией. Там публикуют полезные советы, ответы экспертов по теме и постоянно обновляемую достоверную информацию о количестве заболевших и выздоровевших россиян. Информация получена из Роспотребнадзора и оперативных штабов по борьбе с распространением вируса, созданных в регионах.
Кроме этого, на главной странице "Яндекса" есть блок, ведущий на сервис "Яндекс.Чаты", в которых открыты информационные каналы оперштабов. Любой пользователь вне зависимости от своего местоположения всего за доли секунды может получить необходимую информацию по ситуации с Covid-19. "Яндекс" отображает такие данные приоритетно.
Свои каналы на платформе "Яндекса" завели оперштабы Москвы, Новосибирской, Кемеровской, Самарской, Липецкой областей, а также Краснодарский край. На столичный канал подписано уже более 90 тысяч человек.
В сервисе "Яндекс.Новости" появилась рубрика "Коронавирус". В ней содержится вся информация из достоверных источников: СМИ и агентств с лицензией Роскомнадзора. Инструмент очень удобен для блогеров и сотрудников редакций как средство для фактчекинга.
На простом информировании населения о ситуации "Яндекс" останавливаться не стал. На своей перспективной платформе быстрых ответов "Яндекс.Кью" официальные представители ведомственных организаций, врачи и другие эксперты отвечают на вопросы пользователей обо всем, что касается коронавируса. Теперь практически каждый может задать вопрос специалисту и практически мгновенно получить экспертный ответ или профессиональную консультацию специалиста.
"Яндекс" также опубликовал интерактивную онлайн-карту мира, на которой показано распространение коронавируса в мире и в России. Данные получены от проверенных источников: Роспотребнадзора и Университета Джонса Хопкинса в США.
Немало "Яндекс" делает и для борьбы с фейками и недостоверной информацией. В частности, на платформе "Яндекс.Дзен" реализован автоматический алгоритм, который отсеивает и блокирует фейки о ситуации с коронавирусом в России и мире.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать