USD/RUB 73.01
EUR/RUB 86.66
EUR/USD 1.1869
20.07.2021, вторник, 14:55
 

Хакеры замахнулись на геополитику

Хакеры замахнулись на геополитику
Атаки хакеров-вымогателей заставляют беспокоиться даже руководство ведущих государств. Размеры выкупа, который требуют от своих жертв злоумышленники, растут в геометрической прогрессии. В таких условиях единственным способом противостоять киберпреступникам становится международная кооперация.
Нападение хакеров на крупнейшие организации и объекты критической инфраструктуры в обмен на восстановление доступа к данным все больше напоминает терроризм. Объектами нападения становятся как частные компании, так и стратегически важные объекты: больницы, коммунальные предприятия, объекты транспортной инфраструктуры и городские онлайн-сервисы. Суммы выкупа продолжают расти. Если мясной гигант JBS и трубопровод Colonial Pipeline заплатили соответственно 11 млн и 5 млн долларов, то преступники, напавшие на производителя программного обеспечения Kaseya, запросили уже 70 млн долларов. Однако, как считает Politico, ситуация станет критичной, если хакеры заинтересуются чем-то большим, чем просто деньги. В этом случае программы-вымогатели, к которым сегодня относятся как к криминальной проблеме, могут приобрести геополитический характер.
Как отмечают эксперты, атаку при помощи программы-вымогателя реализовать проще, чем другие формы геополитического противостояния, такие как военная операция или ядерная программа. Алгоритмы шифрования легкодоступны, и ими всего за $40 в месяц могут воспользоваться даже неопытные злоумышленники без особых технических знаний.
Россия одной из первых стран осознала масштаб возможных угроз кибератак и необходимость высшего уровня обсуждения проблемы. Ранее президент Владимир Путин неоднократно выступал с инициативой наладить международное сотрудничество в сфере безопасности цифрового пространства. Кроме того, в апреле глава государства утвердил "Основы государственной политики в области международной информационной безопасности". Документ направлен на продвижение российских подходов и инициатив в онлайн-сфере, а также на предотвращение и урегулирование конфликтов в глобальном цифровом пространстве. О важности международной кооперации заявил в рамках открытия международного онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2021 и премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что проблема является глобальной угрозой и предотвратить ее возможно благодаря участию всех мировых государств.
Вопросы информационной безопасности и борьбы с киберпреступностью также поднимались в ходе российско-американского саммита в Женеве 16 июня 2021 года. Тогда Путин и Байден обсудили возможность проведения консультаций по кибербезопасности, которые начались с 14 июля в двустороннем порядке. В начале июля президенты еще раз затронули тему информационной безопасности в телефонном разговоре. Стороны согласились, что с учетом масштабов и серьезности вызовов в данной сфере взаимодействие России и США должно носить постоянный, профессиональный и неполитизированный характер, осуществляться с использованием специализированных каналов обмена данными между уполномоченными государственными структурами, в рамках двусторонних юридических механизмов, а также с соблюдением положений международного права. В следующий раз американские и российские представители могут встретиться для обсуждения вопросов кибербезопасности 16 июля.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать