USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
04.02.2020, вторник, 18:40
 

Хочу усыновить ребенка. Что для этого нужно

Хочу усыновить ребенка. Что для этого нужно
Тема усыновления детей достаточно болезненна. Как правило, люди не знают, с чего начать, куда обращаться и как лучше все оформить. Некоторые готовы делать все открыто, другие же хотят сохранить тайну усыновления, поэтому стесняются лишний раз открыто обращаться с вопросами к людям. Процесс представляется затяжным, к тому же психологически трудным. Но если знать нюансы, как проходить процедуру, кто может помочь и на что имеешь право, все будет намного легче. Ruposters подготовил шпаргалку-инструкцию для тех, кто решился на усыновление.
Что такое усыновление ребенка
Это форма семейного воспитания детей, лишенных родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми. Если перевести на простой язык, то вы берете ребенка из приюта, приводите к себе в дом и официально становитесь ему отцом или матерью. Важно знать, что усыновление возможно только в отношении несовершеннолетних детей — сирот или оставшихся без опеки родителей.
Детский дом | Фото: Коммерсант
Требования к усыновителям ребенка
  • Усыновить ребенка могут граждане РФ и граждане других стран (за исключением США).
  • Если вы находитесь в браке, то нужно согласие на усыновление от супруга. Если один из родителей усыновляемого ребенка жив, вторым родителем может стать только жена или муж. То есть должен быть оформлен официальный брак. Однополые пары не могут усыновить ребенка в России, даже если их брак заключен официально на территории государств, где это разрешено.
  • У усыновителей должно быть постоянное место жительства. Если его нет, взять ребенка вы не сможете.
  • Не имеют права усыновлять детей признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными люди.
  • Отказ гарантирован в случае, если вы лишены по суду родительских прав или ограничены судом в родительских правах, а также если вы были отстранены от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), или предыдущее усыновление было отменено по вашей вине.
  • На момент обращения в органы опеки (или в суд) уровень дохода усыновителя должен быть таким, чтобы обеспечить ребенку прожиточный минимум, установленный в регионе проживания; Безработные, не имеющие никакого дохода, живущие за чертой бедности или только на пособия не могут быть усыновителями.
  • Будущий усыновитель не должен иметь никаких опасных заболеваний. Придется показать справки о психическом здоровье, отсутствии зависимостей и прохождении подготовки в школе приемных родителей.
Как происходит усыновление ребенка
Первым этапом станет сбор всех нужных документов (их список ниже). Затем потребуется пройти обучение, но только в том случае, если вы не являетесь ребенку родственником, мачехой или отчимом. Также курсы не нужны тем, кто уже является опекуном (попечителем) или усыновителем.
После прохождения обучения и сбора всех документов нужно получить разрешение на усыновление и встать на учет в качестве усыновителя. Далее вы должны найти ребенка, если не сделали это заранее, и встретиться с ним в присутствии органов опеки. Если всех все устраивает, вы понравились ребенку, а он понравился вам, следующим шагом будет обращение в суд с заявлением об усыновлении. И последнее — регистрация усыновления в ЗАГС.
Фото: Picture Alliance
Если вы собираетесь жить с ребенком за пределами России, его нужно будет обязательно поставить на консульский учет.
Какие документы нужны для усыновления ребенка
  • паспорт;
  • если состоите в браке, то копия свидетельства о браке и письменное согласие супруга на усыновление;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • справка с места работы или копия декларации о доходах;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилплощадь или проживание на законных основаниях;
  • сертификат о прохождении курсов приемных родителей;
  • документ о постановке на учет в качестве усыновителя.
Заключение о возможности быть усыновителем будет выдано не более чем через 10 рабочих дней после предоставления полного пакета документов.
Как найти ребенка, нуждающегося в усыновлении
Если вы не усыновляете близкого родственника, вам предстоит сделать выбор. Органы опеки и попечительства должны в этом помочь. Надо заполнить анкету, и на основе этих данных вам предоставят варианты. После предварительного выбора вам выпишут разрешение на посещение понравившегося ребенка.
Один из предлагаемых форматов анкеты
В федеральном банке данных о детях-сиротах можно почитать их анкеты.
Какие льготы и выплаты положены усыновителям
Полагается единовременная выплата. Она равна:
  • 133 559 рублей 36 коп. — если в семью принимается ребенок с инвалидностью или старше семи лет, а также ребенок, имеющий братьев или сестер;
  • 17 479 рублей 73 коп. — в остальных случаях;
  • материнский капитал (с 2020 года) — 466,6 тыс рублей.
Семья с усыновленным ребенком вправе претендовать и на ежемесячные выплаты. Например, на пособие по уходу за ребенком (до полутора лет). Или на ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям. В целом права на социальное обеспечение усыновителей соответствуют правам обычного родителя. Исключается только выплата разовой суммы при рождении ребенка, выплата за раннюю постановку на учет по беременности и выплата по беременности и родам. Хотя есть нюанс: усыновители-женщины, берущие в семью ребенка до полутора месяцев, вправе претендовать на пособие по беременности и родам. Выплачивать его будут со дня усыновления до истечения 70 дней от даты рождения. Все это актуально для граждан России.
Как органы опеки будут контролировать жизнь ребенка после усыновления
Органы опеки и попечительства будут проверять, в каких условиях живет и воспитывается ребенок, в течение первых трех лет. Естественно, такие визиты будут проводиться с сохранением тайны усыновления. Дальше контроль могут отменить или продолжить в зависимости от обстановки в семье.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать