USD/RUB 76.04
EUR/RUB 90.79
EUR/USD 1.1941
20.10.2020, вторник, 16:05
 

Куда сдавать батарейки, градусники, электроприборы и старые машины. Инструкция

Куда сдавать батарейки, градусники, электроприборы и старые машины. Инструкция
Проблема осознанной утилизации бытовых отходов с каждым годом становится все более актуальной. Население планеты растет, уровень потребления тоже. Часть приобретаемых товаров превращается в бесполезные и даже опасные отходы, которые загрязняют окружающую среду. Не весь мусор можно просто зарыть на полигоне или переработать. Ruposters рассказывает, как правильно избавляться от мусора, не нанося вред природе.
Как утилизировать батарейки и автомобильные аккумуляторы
Старые батарейки нельзя выбрасывать в мусорный контейнер, так как они содержат электролит, который может вытечь из них и загрязнить грунтовые воды. Заведите дома специальную емкость для батареек и складывайте их туда. Когда она заполнится, отнесите их в пункт приема. Сейчас такие пункты существуют в каждом городе, найти ближайший к вам можно на интерактивной карте.
Отслуживший свое автомобильный аккумулятор можно сдать в специальную компанию, которая занимается утилизацией. Так вы сможете не только помочь природе, но и заработать деньги. Сумма будет зависеть от количества сданных АКБ и их емкости. Владельцам автомобилей полезно будет знать, что можно сдать не только аккумуляторную батарею, но и другие расходные материалы — отработанное масло, шины и т.д. Адреса пунктов приема таких отходов можно найти в интернете. Заработать на этом вряд ли удастся, но свой вклад в экологию вы точно внесете.
Что делать с опасными отходами (ртутные градусники, лампы, химикаты)
Выброшенные в простой контейнер для мусора токсичные элементы могут проникнуть в почву, природные воды и отравить не только окружающую среду, но и людей и животных. Особенно опасны ртутьсодержащие лампы и градусники. По закону ТСЖ обязаны организовать прием у населения такого мусора и озаботиться его дальнейшей безопасной утилизацией. Если такого не происходит, можно воспользоваться негосударственными пунктами приема: например, такие пункты есть у гипермаркета ИКЕА, Globus и Castorama. Жители Санкт-Петербурга могут отнести опасные отходы в специальные эко-контейнеры, их местоположение можно посмотреть на карте.
Сервис "Экомобиль" в Санкт-Петербурге
Бытовую химию, лаки, краски, косметику тоже нельзя выбрасывать в обычную мусорку. Сдать это все в переработку, к сожалению, не получится, но вы можете отдать ее в компании для безопасной утилизации на платной основе. Особенно это актуально для владельцев магазинов, торгующих бытовой химией, салонов красоты, парикмахерских и т.д. В переработку можно отдавать и упаковку от бытовой химии.
Что делать со строительным мусором
Крупногабаритный строительный мусор, обломки кирпича, кафеля, бетонных блоков придется вывозить самостоятельно на специальный полигон или договариваться с компанией, которая вывезет его за отдельную плату. Если вы решили сделать это самостоятельно, для начала нужно выяснить, куда можно вывезти строительный мусор. Расстояние до такого полигона может оказаться достаточно большим. Поэтому проще всего обратиться в компанию, занимающуюся вывозом крупногабаритных строительных отходов. Стоит помнить, что за выброс строительного мусора в контейнер у дома могут оштрафовать на сумму до 2000 р. в первый раз, а в последующие до 3000 р.
Измельчение строительного мусора
Старую мебель можно поставить рядом с мусорным контейнером, на специальную площадку. Платить за вывоз такого мусора не нужно — за это отвечает региональный оператор. Но лучше всего отдать такие вещи бесплатно нуждающимся, разместив соответствующее объявление в интернете.
Что делать со старым автомобилем
Сначала необходимо подать в ГИБДД заявление о снятии машины с учета, приложив к нему объяснитель­ную записку, в которой вы должны указать причину будущей утилизации автомобиля. После снятия с учета необходимо отправить "автохлам" в ближайший центр утили­зации. В пункте утилизации вам выдадут соответствующее свидетельство, и на этом путь вашего “железного коня” закончится лучшим для экологии способом. Выбрать можно как пункт государственной утилизации, так и частный. Государственный сделает все бесплатно, а в частном, возможно, придется доплатить.
Свидетельство об утилизации
Некоторые автовладельцы предпочитают весьма простой способ утилизации старых и неисправных машин: просто бросить их во дворах или в ближайшей лесополосе. Такие необдуманные поступки вредят не только окружающей среде, но и самим автовладельцам: налоговая инспекция будет по-прежнему начислять транспортный налог на такую машину, кроме того, ее могут эвакуировать на специальную стоянку и выписать штраф.
Как утилизировать сломанные или просто устаревшие электроприборы
Устаревшую, но исправную технику можно подарить нуждающимся, продать на одном из сайтов с объявлениями, отнести в благотворительный фонд или сдать в ломбард. Нельзя просто выбрасывать ее на свалку: электроника содержит много полезных материалов, которые можно вернуть в цикл производства. Также некоторые детали (например аккумуляторы) могут быть опасны для окружающей среды. Так как техника устаревает очень быстро, широкое распространение получили акции утилизации в крупных магазинах электроники. Суть акции заключается в том, что торговая сеть принимает у населения старую технику, а взамен предоставляет хорошие скидки на покупку новой в том же магазине. Такая программа работает в таких магазинах, как "Эльдорадо", "М-Видео", "DNS" и т.д. Если вы захотите сдать на утилизацию телефон или ноутбук, не забудьте удалить все свои персональные данные, если это возможно. Компании по переработке не могут контролировать каждый этап, лучше быть бдительным во всем, что касается личной информации.
Холодильник ни в коем случае нельзя выбрасывать в общий мусор
Если вы хотите утилизировать крупную нерабочую технику —электроплиту, холодильник или вышедшую из строя стиральную машину — лучше всего будет обратиться в мобильную службу утилизации. Сотрудники компании приедут к вам на дом и самостоятельно погрузят технику в автомобиль, а после вывезут ее к месту переработки. Быстро найти контакты таких служб можно в интернете и на различных досках объявлений.
Как перевести по закону нежилое помещение в жилое и сколько это будет стоить.
Как бороться с телефонным спамом и защититься от нежелательных собеседников и смс.
Что делать, если вам оказали медуслугу ненадлежащего качества, и как в этом случае вернуть свои деньги.
Какими схемами чаще всего пользуются "автоподставщики" и что делать, если вы стали жертвой дорожного развода.
Куда и на каких условиях могут поехать прямо сейчас россияне, нужен ли тест на коронавирус и обязательный карантин после возвращения.
Как вернуть деньги за плохую стрижку, покраску или маникюр и как не попасться на уловки "специалистов по красоте".
Как узнать, являетесь ли вы фиктивным владельцем компании, и что делать в таком случае.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/