USD/RUB 78.85
EUR/RUB 92.05
EUR/USD 1.1675
07.09.2020, понедельник, 18:15
 

Либерализм по-американски: как медиа в США делают из подонков героев, а из жертв — преступников

Предвзятость либеральной прессы — явление привычное. Журналист прогрессивных взглядов всегда подстраивает реальность под свои убеждения. Большинство американских медиа тоже живут в собственном либеральном пузыре. Но иногда они выходят за рамки обычной пропаганды и начинают конкретную травлю, причем не только политиков, но и обычных людей, случайно оказавшихся в эпицентре событий. Правда, у тех, кто не испугается и не поддастся этому давлению, есть все шансы впоследствии дать по рукам зарвавшимся журналистам. Малек Дудаков на примерах показывает, как либеральная пресса "переворачивает" события, меняя преступников и жертв местами.
Адвокат "проклятых"
В 2019 году на экраны вышел новый фильм Клинта Иствуда "Дело Ричарда Джуэлла". Он основан на реальных событиях и посвящен удивительной судьбе маленького человека из провинциального штата Джорджия, который, пытаясь делать доброе дело, оказался за это наказан.
Ричард Джуэлл — простой охранник из бедной семьи, всю жизнь мечтавший защищать правопорядок и сделать карьеру в полиции. Он умел неплохо обращаться с оружием и знал все, что нужно знать будущему полицейскому. Но на службу его не брали — слишком он был неказистый и косноязычный.
В 1996 году в Джорджии проходили летние Олимпийские игры, и Джуэллу выпала возможность заступить в ряды службы безопасности спортивного мероприятия. На одном из концертов после очередного дня состязаний он обнаружил подозрительный рюкзак и быстро сообщил об этом полицейским. Оказалось, что тот был начинен взрывчаткой. Полиции удалось оцепить зону вокруг бомбы и таким образом минимизировать число жертв, когда она все же взорвалась. Джуэлла за проявленную внимательность похвалило все руководство штата, его назвали героем, спасшим жизни десятков посетителей концерта.
Однако вскоре он превратился в главного подозреваемого в деле о закладке бомбы. Агенты ФБР посчитали его "идеальным" террористом: одинокий белый мужчина средних лет, живет с матерью, увлекается оружием, мечтает работать в полиции и прослыть героем. Он укладывался в стереотип о тех, кто сначала закладывает бомбу, а затем ее находит и обезвреживает, пытаясь таким образом прославиться. Но доказательств причастности Джуэлла у "федералов" не было, и арестовать его они не могли. Информация о расследовании в отношении Джуэлла утекла сначала в местную прессу, а затем и в общенациональную. Журналисты оккупировали двор дома, где жил "павший герой", как его тогда называли, и превратили жизнь Джуэлла и его матери в настоящую пытку.
Дома у него провели несколько обысков. Его неоднократно приглашали давать показания в офис ФБР. Один раз даже обманом, сделав вид, будто бы они записывают документальный фильм о произошедшем теракте. За Джуэллом и его семьей установили круглосуточное наблюдение. Но адвокаты Джуэлла раз за разом повторяли: никаких доказательств, что их подзащитный виновен, нет. Дело ФБР основано лишь на психологическом портрете, который всегда имеет очень косвенное отношение к реальности. Они организовали проверку на полиграфе, которой заведовал экс-агент ФБР, уволенный со службы и ставший правозащитником. Джуэллу удалось идеально пройти тест на детекторе лжи.
Адвокат Лин Вуд
Спустя несколько месяцев ФБР завершило расследование в отношении Джуэлла, хоть и продолжало считать его подозреваемым. Лишь на следующий год федеральные агенты смогли найти реального виновника трагедии. Им оказался религиозный фундаменталист, который до этого пытался взрывать ночные клубы. У Джуэлла же в итоге получилось не только стать полицейским, но и добиться справедливости, обелив свое имя. Он подал иски о клевете против всех газет и телеканалов, которые называли его вероятным террористом. CNN, NBC News и New York Post оправдывались тем, что они лишь сообщали "анонимную информацию" из верхов ФБР, но согласились выплатить ему щедрую компенсацию. Джуэлл умер в раннем возрасте — ему было всего лишь 44, но последние годы он прожил состоятельным, обеспеченным человеком и признанным героем.
Одним из адвокатов Джуэлла был начинающий американский юрист по имени Лин Вуд. Он прославился тем, что брался за дела таких маленьких и беззащитных людей, как Джуэлл. В Америке его прозвали "адвокатом проклятых".
В 2019 году Вуд стал защитником другого простодушного человека, которого превратили в очередного "мальчика для битья".
Дело Ника Сэндмана
22 января в Вашингтоне проходит ежегодный "марш за жизнь" — многочисленная демонстрация против абортов, которая обычно собирает по несколько сотен тысяч человек со всей страны. В ней приняли участие школьники католической школы Ковингтона из Кентукки, которые по этому поводу надели фирменные красные кепки за Трампа. В какой-то момент к ним пристал контрпротестующий — старичок, начавший с ними спорить. Они с улыбкой слушали его доводы и изредка отвечали. Короткое видео их диалога утекло в сеть. На ребят обрушился поток ненависти со стороны прогрессивной общественности. Дело было представлено таким образом, будто бы высокомерные белые подростки смеются и издеваются над стариком, а тот при этом является индейцем и ветераном Вьетнамской войны.
Либеральные блогеры и журналисты призывали исключить этих детей из школы, осудить за преступление на почве ненависти и даже избить. На первом плане находился парень по имени Ник Сэндман, про него и его улыбку писали "лицо, по которому так хочется ударить". Однако спустя несколько часов появилось полное видео спора подростков с ветераном. Выяснилось, что у того имелась "свита" из чернокожих заводил, которые все время выкрикивали расистские и гомофобные кричалки в адрес белых ребят. Последние же проявили настоящую выдержку и не высказали ни единого оскорбления в сторону оппонентов. Сам ветеран оказался вовсе не ветераном — он просто выдумал себе такую биографию.
Ярлык "лицо, по которому хочется ударить" прикрепился к Сэндману с легкой руки ведущего CNN Резы Аслана, позже уволенного
Американские журналисты, еще пару часов назад поливавшие грязью ковингтонских школьников, бросились удалять свои посты и заметки. Но было поздно: в дело уже вступили известные юристы, которые начали помогать Сэндману получить компенсацию за клевету в его адрес. Он подал иски против всех столпов либеральной журналистики: телеканалов CNN, ABC, CBS, изданий Washington Post, Guardian и Hill. От каждого из них Сэндман требовал публичных извинений и выплаты компенсации в размере 200 млн долларов. В начале 2020 года парню удалось выиграть дела против CNN и Washington Post — те согласились заплатить ему некоторую сумму, размер которой не разглашают. Однако ясно одно: этих денег Сэндману хватит сполна, чтобы уже в 18 лет стать состоятельным человеком. И, конечно, прославиться: теперь он вхож в самые верхи американской политики и даже выступает на партийном съезде республиканцев вместе с Дональдом Трампом.
Обращение Сэндмана на республиканском съезде
Дело Кайла Риттенхауза
Но в этом году адвокат Лин Вуд защищает не одного лишь Сэндмана. У него неожиданно появился новый клиент — другой молодой человек по имени Кайл Риттенхауз. Это житель сельского района на границе Иллинойса и Висконсина. Риттенхауз поехал помогать наводить порядок в Кеношу на второй день погромов, которые начались там после ареста местного афроамериканца Джейкоба Блейка. Полицейские выстрелили несколько раз ему в спину, когда тот стал сопротивляться при задержании.
Риттенхауз днем чистил похабные граффити погромщиков, а ночью охранял правопорядок и помогал раненым протестующим, хоть и не соглашался с их выходками. Его друг из Кеноши дал Риттенхаузу одну из своих винтовок, чтобы тот мог с оружием в руках защищать городскую бензоколонку и парковку от поджогов.
Через два дня случилась трагедия. За Риттенхаузем на парковке понеслась группа анархистов, один из которых бросил в него тяжелым предметом (по предварительным данным, незажженным коктейлем Молотова), а другой выстрелил из пистолета. Риттенхауз на бегу с разворота сделал залп, застрелив одного из анархистов. Остальные продолжили за ним гнаться. В какой-то момент он упал, и двое подбежавших анархистов набросились на Риттенхауза. Одни заехал ему с разбегу ногой в лицо, другой пытался избить лежачего человека скейтбордом.
This as close and slow as you’re gonna find I think.

Skateboard guy attacks and gets shot. Guy approaching with hand gun out gets shot.

Self defense. pic.twitter.com/jDi987NAsF
— Jack Murphy