USD/RUB 72.17
EUR/RUB 86.19
EUR/USD 1.1942
24.05.2021, понедельник, 12:55
 

Марафон на десятилетия: общество "Знание" вернулось!

Марафон на десятилетия: общество "Знание" вернулось!
20-22 мая 2021 года общество "Знание" проводит марафон "Новое знание". В восьми городах России – Владивостоке, Калининграде, Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сочи – состоятся десятки мероприятий, на которых выступят 150 статусных спикеров. Имярек Имяреков рассказывает о том, что это за марафон и почему он очень вам нужен.
Никто не замечает?
Список хедлайнеров "Нового знания" впечатляет: буквально наугад приведу десяток фамилий, без ранжирования, просто по алфавиту:
  • Тимур Бекмамбетов, кинорежиссер;
  • Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив;
  • Артем Васильев, основатель "Лаборатории биохакинга";
  • Стив Возняк, соучредитель компании Apple Computer;
  • Герман Греф, председатель правления Сбербанка;
  • Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт";
  • Алексей Лихачев, генеральный директор "Росатома";
  • Дмитрий Песков, замруководителя Администрации президента России;
  • Владимир Познер и Владимир Соловьев – сами знаете кто.
Люди разные, яркие, спорные, но всех их объединяет то, что они добились многого и… нет, не будут делиться "секретами успеха" – для этого существуют многочисленные курсы бизнес-мотиваторов, серьезным профессионалам не до таких глупостей. Спикеры просто расскажут слушателям о тонкостях своей профессии, о своем видении будущего, о том, на какие ценности имеет смысл ориентироваться в современной России.
И все это – под флагом общества "Знания", предшественник которого прекрасно знаком "кому за", но пока еще не слишком известен среднему и молодому поколению. Неудивительно – до совсем недавнего времени общество "Знание" находилось, скажем так, в интеллектуальном подполье. Обидными, но справедливыми были слова Владимира Путина, который сказал: "В последние годы общество вроде существует, но его никто не замечает". В "Знании" эти слова услышали – и теперь не заметить общество стало очень сложно.
Предшественник современного "Знания"
Советское общество "Знание" было создано 74 года. Советскому Союзу требовалось воспитать достойных, знающих, эрудированных граждан. Специалисты высочайшего уровня ездили по всей стране, читали лекции, отвечали на вопросы, сеяли зерна знания в медвежьих уголках – и многого добились. Было, конечно, и лишнее – очень много наивной, прямолинейной, неубедительной пропаганды, которая так и не дала сколько-нибудь заметных всходов – скорее вызывала подспудный протест у слушателей. Но в целом свою функцию "Знание" выполнило прекрасно. В 1978 году общество учредило собственное всесоюзное СМИ – газету "Аргументы и факты", очень быстро ставшую настоящей легендой.
После распада СССР общество не исчезло – оно переименовалось в "Знание России", растеряло почти все региональные отделения, отдало "АиФ" в частные руки, а в 2016 году тихо скончалось от собственной ненужности.
Однако к тому моменту уже вступил в силу президентский Указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание"" в системе тогдашнего Министерства образования и науки. Юридически нынешнее "Знание", таким образом, не является правопреемником советского, но по духу своей деятельности именно им и является.
Уровень амбиций нынешнего "Знания" зашкаливает: на III съезде общества, прошедшем только что, в мае 2021 года, в руководящие органы вошли Сергей Кириенко, Максим Орешкин, Владимир Мединский, Андрей Фурсенко, министры просвещения и образования – сплошь политики-тяжеловесы. Очевидно, что ставка на организацию делается очень серьезная – собственно, и известный закон о просветительской деятельности также принят под "Знание", он определяет юридические аспекты работы общества и аналогичных ему НКО. Раньше до этого просто не доходили руки.
Плоды непросвещения
И вот теперь – первый масштабный марафон, марафон "вживую". Да, интернет переполнен всевозможными лекциями, вебинарами, другими видеороликами разной степени достоверности и пользы. Конечно, и записи встреч "Нового знания" останутся в Сети, и их будут смотреть долгие годы, потому что возрожденное "Общество" планирует оставаться знаком качества надолго. Но как бы ни развивалась цифровизация, ничто не сможет заменить живого общения с людьми, ставшими лидерами в своих областях, с известными всей России, а то и планете носителями этого нового знания, знания про наш фантастический мир. На момент выхода этой статьи аккредитоваться, боюсь, будет уже поздно, но во всех мероприятиях марафона можно принять участие и онлайн: все равно это лучше, чем потом смотреть запись.
Спрос на просвещение в России огромен – и в те десятилетия, когда государство игнорировало его, эта ниша была занята совершенно феерическими личностями и организациями. Недооценивать их влияние нельзя – именно эти ребята (плюс, конечно, бесконечные школьные реформы) сформировали поколение, где треть граждан считают, что Солнце вращается вокруг Земли, и это еще продвинутые реципиенты, у нас и плоскоземельщики откуда-то вылезли. В какую сферу знаний ни глянешь – везде царствуют чудовищные "эксперты" с фальшивыми дипломами или в лучшем случае списанными диссертациями. А у рядового человека, искренне желающего разобраться в проблеме – будь то причины краха Наполеона в России или дата взрыва звезды Бетельгейзе – просто нет камертона, позволяющего отличить правду и разумные версии от лжи и бреда.
Так вот, общество "Знание" как раз и претендует на то, чтобы стать таким камертоном для тех, кому сейчас 20-30 лет, и остаться рядом с их детьми и внуками. В добрый путь!
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать