USD/RUB 64.30
EUR/RUB 72.99
EUR/USD 1.1350
28.12.2018, пятница, 17:05
 

Мечты сбываются: как Путин дал старт традиции исполнять желания детей

Одним из главных достижений 2018 года стало развитие добровольческого движения в России. Подводя итоги Года волонтера, Владимир Путин призвал всех чиновников помогать добровольцам. И лично подал пример. Президент поддержал проект "Мечтай со мной", который создан, чтобы исполнять желания тяжелобольных. Путин осуществил мечты пятерых детей. Теперь его примеру следуют губернаторы. Сотни чиновников - сотни желаний. Ирина Фиш - о том, как Владимир Путин дал старт самой доброй российской традиции.
Мало кто себе представляет, что происходит в семьях, где есть тяжелобольные дети. Об этом могут рассказать только их родители и врачи. И те, кто им помогает: благотворительные фонды, волонтеры, неравнодушные люди. Они знают, как мало у таких детей радости в жизни. А боли — очень много. Они одиноки, жизнь их проходит в больницах и дома — счастья маловато. Но они борются и хотят жить, у них много желаний. Причем чаще всего мечтают они о самых обычных вещах — таких, которые доступны любому ребенку, и одновременно о тех, которые трудно выполнимы.
Чтобы сделать их жизнь чуть более красочной, помочь справиться со сложным и долгим лечением, переключить внимание и подарить заботу, был придуман проект "Мечтай со мной". Там не занимаются сбором средств — это дело фондов. А этот проект воплощает в жизнь самые сокровенные желания детей и пожилых людей с серьезными заболеваниями. Обратиться к волонтерам проекта и поинтересоваться, чем можно помочь, вполне по силам любому. Уверена, что таких проектов должно быть много. Наши люди умеют помогать и выручать тех, кто оказался в трудной ситуации, просто не всегда знают, куда обращаться и что лучше сделать.
5 декабря на Международном форуме добровольцев в проекте принял участие президент. Он подошел к стенду, на котором оставалось всего пять конвертов с мечтами тяжелобольных детей, и, к удивлению волонтеров, вместо одного забрал все. Прошло меньше месяца — и все желания детей были исполнены.
Восьмилетняя Вероника Макарова больна онкологическим заболеванием. Из-за того что ей приходится много времени проводить в больнице, где очень мало развлечений, она заинтересовалась кино, поэтому ее желанием было узнать "кинокухню" изнутри. 8 декабря глава "Мосфильма" Карен Шахназаров провел экскурсию по киностудии для нее и ее семьи. А режиссер Никита Михалков организовал им поход на спектакль "Метаморфозы" его академии ("Метаморфозы-II: Жены артистов", состоящий из девяти произведений классиков русской литературы Антона Чехова и Ивана Бунина), актер и художественный руководитель театра Олега Табакова Владимир Машков привел их на репетицию.
Вероника Макарова на Мосфильме
Четырнадцатилетний Артем Пальянов страдает тяжелым заболеванием костей. В своем письме он рассказал о желании посмотреть Санкт-Петербург с высоты птичьего полета. 15 декабря Владимир Путин встретился с Артемом и его семьей, поздравил их с наступающим Новым годом и предложил отправиться на экскурсию на вертолете. Артем потом признался журналистам, что это было "обалденно".
Артем (слева) и его брат за чаепитием с президентом
17-летняя Регина Парпиева потеряла зрение 9 лет назад из-за болезни, долго и тяжело лечилась. Она интересуется музыкой, спортом и мечтает о журналистике. Регина рассказала о желании взять у президента интервью. 20 декабря сразу после большой пресс-конференции Владимир Путин дал еще одно двадцатиминутное интервью и ответил на вопросы девушки. В частности, он рассказал о том, как стал президентом, трудная ли эта работа и что он загадает на Новый год. А мечта президента простая: "Чтобы все желания исполнялись". В завершении беседы Парпиева подарила Путину сделанную своими руками игрушку и попросила разрешения "увидеть" президента — потрогать его. Встреча завершилась объятиями.
Регина Парпиева с Владимиром Путиным после интервью
15-летний Арслан Кайпкулов страдает редкой формой первичного иммунодефицита. Из-за этого в его жизни очень много ограничений. Но, несмотря на это, у него много увлечений: он любит мир авиации и операторское искусство. Его мечтой было снять ролик из президентского самолета. Арслан прилетел с мамой в Москву из Башкирии. В столице для него организовали персональную экскурсию на Ил-96-300 — борт №1. Мальчик осмотрел кабину пилотов, конференц-зал, салон для сопровождающих лиц. Члены экипажа рассказали о требованиях, которые предъявляются к сотрудникам специального летного отряда "Россия", и о некоторых технических характеристиках президентского самолета. После съемки видеосюжета Арслан поговорил по телефону с Владимиром Путиным и рассказал о своих впечатлениях. "Это самый секретный самолет страны, попасть на него для меня честь", — поделился Кайпкулов с журналистами после экскурсии.
Арслан Кайпкулов
Десятилетний Николай Кузнецов из Ставропольского края мечтал приехать в Москву и просто пожать руку президенту. В сентябре 2018 года у Николая обнаружили онкологическое заболевание. Мальчик, который грезит военной карьерой, был вынужден оставить занятия в кадетской школе и тренировки по самбо. 27 декабря Путин встретился с Николаем и его мамой в Кремле. После беседы они обменялись крепким рукопожатием. Президент расписался на форме мальчика.
Из-за болезни Коля был вынужден прервать тренировки, но его мама пообещала, что он обязательно наденет форму с подписью главы государства, когда выздоровеет и сможет вернуться к занятиям. Мальчик признался, немного волновался перед встречей. По словам мамы Коли, он раньше никогда не бывал в Москве и очень хотел увидеть этот город, так что президент исполнил сразу две его мечты. Для Коли и его мамы уже провели экскурсию по Кремлю, также они отправились на экскурсию по городу. В первую очередь они планируют посетить музей оружия в усадьбе Измайлово.
Коля Кузнецов
И это только то, что рассказали нам журналисты. Радует, что эта история получила такую широкую огласку. Я уверена, что для президента эта — одна из самых важных. Ведь еще в 2005 году он ходил на блины к больному лейкозом Диме Рогачеву, а после этого был открыт Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, оснащенный самой современной техникой и технологиями лечения, где могут лечиться до 400 детей одновременно. Центр был назван именем Димы Рогачева.
Еще в начале декабря, когда стало известно о пяти конвертах проекта "Мечтай со мной" для президента, я подумала: неплохо было бы, если бы все чиновники нашей страны исполнили хотя бы по одному желанию. Тысячи чиновников — тысячи желаний больных детей. И вот пожалуйста: в Малахитовом фойе и Александровском зале установили две елки, на которых были привешены записки с мечтами детей. Участникам Госсовета, который проходил в Кремле, предложили поучаствовать в акции. Мэр Сергей Собянин забрал все письма из Москвы. Губернатор Дмитрий Азаров снял с елки пожелания самарских детей. Другие губернаторы взяли по 3-4 пожелания. Очень радует, что чиновники высокого ранга солидарны с президентом. Хорошо, но мало — нужно, чтобы инициатива разошлась и уже на местах чиновники начали бы больше интересоваться, чего же хотят дети, больные и здоровые, что принесет им радость, о чем они мечтают и как это исполнить.
Вас также может заинтересовать