USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
05.02.2021, пятница, 19:25
 

Мелкие против титанов: к чему приведет война инвесторов с Reddit и финансовых воротил с Уолл-стрит

Отголоски войны инвесторов с американского форума Reddit против воротил с Уолл-стрит слышны даже в России. Несколько дней назад крупнейший российский биржевой брокер "Тинькофф инвестиции" сообщил, что намерен закрыть короткие позиции по акциям американских компаний Bed Bath & Beyond (BBBY) и American Airlines (AAL). Какое нам, простым трудягам, дело до длины позиций капиталистов? Михаил Мельников объясняет, почему так получилось и к чему это приведет. Мало не покажется никому.
Кто кормит медведей
Начнем с терминологии — обещаю, будет предельно кратко и просто. Короткая позиция, или "шорт", — это игра на понижение курса того или иного актива, так действуют биржевые "медведи". Для этого инвестор берет у брокера взаймы акции под залог денежных средств, продает эти акции на рынке и ждет, когда те подешевеют, чтобы выкупить их обратно по более низкой цене, вернуть брокеру и получить залог обратно. Поскольку брокер действует тут не бескорыстно, а под определенный процент, падение должно быть достаточно существенным, чтобы покрыть процент и принести прибыль.
Если же акции, фьючерсы или другие активы, против ожидания, начинают дорожать, наш спекулянт оказывается в убытке. В то же время большое количество открытых коротких позиций само по себе действует на рынок: игроки видят, что ожидается снижение стоимости активов, и начинают их продавать, тем самым снижая стоимость.
Скульптуры быка и медведя во Франкфурте-на-Майне, олицетворяющие различные стратегии на фондовом рынке
А что происходит с активом, стоимость которого снижается? В первую очередь у него падает кредитный рейтинг: аналитики видят по биржевым показателям, что дела идут плохо, и процент по кредитам для такой компании возрастает. Это приводит к росту других издержек и при "правильной" игре на понижение может закончиться банкротством компании. Которая, между прочим, все это время мирно пекла, например, булочки и печенье, не чувствовала никакого падения спроса, но потом кто-то из "медведей" решил заработать на ее гибели.
В реальной жизни до такого, конечно, доходит нечасто, поскольку при заметном снижении стоимости акций их начинают скупать стратегические инвесторы или игроки на повышение ("быки"). Но, если компания в это время начинает терять свою рыночную нишу (как, например, агентства гужевых перевозок при распространении автомобилей), поддержки ей ждать не приходится. Остается только верить в чудо.
Почем ваш бизнес?
Сама по себе система акционерного капитала, когда права собственности покупаются и продаются кем попало и кому попало, выглядит достаточно нелепо. На рынке цена предприятий определяется из текущей цены на рынке одной акции, умноженной на количество выпущенных акций (то, что акции бывают разного типа, для простоты рассматривать не будем). Вот, например, "Роснефть" — крупнейший налогоплательщик России.
Акциями компании владеют государственный "Роснефтегаз", Росимущество, Национальный расчетный депозитарий, сама "Роснефть" через свои "дочки" (казначейские акции), два зарубежных фонда. На них приходится 99,66% всех акций, и этими акциями на бирже не торгуют, любая смена владельца пакетов — серьезное событие, которому предшествуют долгие переговоры. Лишь оставшиеся 0,34% вращаются на рынке, причем объем торгов за год может не достигать даже этой крохотной доли. Но именно эти торги формально определяют рыночную стоимость гигантской компании.
Динамика стоимости акций "Роснефти" за последние 8 лет
Конечно, в случае с "Роснефтью" "медведям" не разгуляться — "быки" тут же подхватят подешевевшие акции, по которым платят хорошие дивиденды. А вот менее известные компании, особенно с большой долей свободно торгующихся акций, зависят от рынка практически полностью. Например, американская сеть магазинов GameStop, в которых продаются компакт-диски с музыкой, фильмами, играми. Магазинов, подчеркну, физических — в основном это точки в торговых центрах. Понятно, что этот бизнес доживает последние годы — цифровые продажи через интернет и без того постоянно росли, а тут еще и пандемия ускорила движение оптических физических носителей в цифровой рай к заждавшимся их кассетам и дискетам.
При чем тут Reddit
Вот тут и начинается современная история. Один американский консерватор, предпочитающий подобные магазины всем цифровым маркетплейсам, обратил внимание, как усердно и с прибылью для себя несколько хедж-фондов (инвестиционные фонды, управляющие средствами крупных инвесторов) "топят" его любимую сеть.
Эмоционально изложив это на страницах популярного в США сайта новостных рекомендаций с элементами социальной сети Reddit (форум WallStreetBets), он сумел достучаться до душ и кошельков своих читателей. На рынок стихийно вышли сотни тысяч непрофессиональных инвесторов-"быков", которые менее чем за месяц подняли акции в семь раз, в годовом исчислении — в 15 раз, а по сравнению с минимальными котировками в августе 2020 года — в 68 раз.
Маскот Wallstreetbets похож на молодого Трампа, из-за чего в либеральной прессе им стали приписывать идеи "белого превосходства"
Прямо по мудрой поговорке "Если ты плюнешь на общество, оно утрется. Если общество плюнет на тебя, ты утонешь". Общие потери хедж-фондов составили 5 миллиардов долларов в первые же дни флешмоба и продолжают расти по сей день. Акцию публично поддержал Илон Маск (его тоже пытались топить "медведи"), после чего появилось выражение "революция Reddit". Новоявленным инвесторам акция понравилось, тем более что первые ее участники оказались в огромном плюсе, и они захотели еще…
Рыночная ностальгия
В социокультурном смысле перед нами — попытка реванша сорокалетних за упущенные ими возможности. Обратите внимание, какие именно активы удостоились непрошеной поддержки армии "Реддита". Сначала — офлайн-магазины медиа и игр, потом — малознакомые новому поколению, но культовые в прошлом бренды Nokia и Blackberry, сеть кинотеатров AMC Entertainment (тоже старомодная альтернатива домашнему просмотру). Да, акции взлетели, но намного ли больше станет продаж в GameStop, станут ли люди вновь покупать Nokia, выживет ли Blackberry, скоро ли вернутся в кинотеатры аншлаги?
Акции компаний, которые подверглись "атаке" 1/4
Акции компаний, которые подверглись "атаке" 2/4
Акции компаний, которые подверглись "атаке" 3/4
Акции компаний, которые подверглись "атаке" 4/4
Ответ на все эти вопросы будет скорее отрицательным: рожденные в семидесятых люди, "внуки войны", вообще оказались между двумя доминирующими поколениями и на рынок влияют слабее, чем те, кто на десяток лет старше или моложе. Да, хедж-фонды топили компании быстрее, чем это сделал бы честный рынок, но проблемы "спасенных" брендов коренятся в их собственной политике.
Новые благотворители попытались поиграть в акции тех самых, упомянутых в начале Bed Bath & Beyond (офлайн-магазины товаров для дома) и American Airlines (авиакомпания), также изрядно просевших из-за пандемийных ограничений. Как мы понимаем теперь, "Тинькофф инвестиции" тоже испытали финансовые неудобства от внезапной активности мелких инвесторов.
Игра продолжается
Набаловавшись с акциями, в последний день января новые луддиты, борцы против Уолл-стрит взялись за серебро. Прощупывали и золото, но цена на него контролируется очень жестко, поэтому взялись за металл послабее. Атака состояла в скупке акций трех австралийских добытчиков серебра и серебряных монет. За трое суток цена драгоценного металла выросла на 17%, но потом пошел откат: только 2 февраля, буквально в процессе написания этой статьи, потеряли 4,4%. Похоже, у реддитовцев просто нет столько денег, чтобы долго поддерживать те или иные активы. Банк России на провокации не ведется: официальный курс подняли только 1 февраля и только на 7%.
Несколько раз торги по слишком быстро растущим акциям приостанавливались; кроме того, представители и бирж, и крупных фондов стали говорить о необходимости ограничения прав мелких игроков. Чтобы придать ситуации драматизма и изменить правила игры, в адрес "революционеров" начали звучать даже обвинения в антисемитизме.
Управляемая романтика
Конечно, все это выглядит чрезвычайно романтично — простые люди восстают против коварной системы и наносят ей чувствительные удары. Но важно понимать, что никакой стихийный экономический или политический процесс не приводит к успеху, если за ним не стоят, скажем так, "институциональные инвесторы".
Инвесторы из Reddit, за собственный счет раскручивающие те или иные акции на бирже, считают себя революционерами-анонимами. Ведь законы пирамиды никуда не делись, и любой флешмоб обогащает только первых в него вступивших. Акции "Нокиа" взлетели 26 января, рухнули на прежний уровень 28-го: те, кто покупал их на пике стоимости по 7 долларов, сейчас не могут продать и за 5. Захотел революции — будь готов к пожиранию сыновей. Наказывая одни фонды, "революционеры", сами того не осознавая, обогащают другие.
Приложение RobinHood, которое позволяло заниматься трейдингом "простым" людям, в какой-то момент отменило возможность покупать акции для всех компаний, которых поддерживали на Reddit. Это вызвало шквал критики в адрес создателей программы, призванной позволить торговать акциями кому угодно
По сути, перед нами скоординированное надувание и лопание биржевых пузырей руками поведшихся на хорошо просчитанную риторику миноритариев. Точь-в-точь как на большинстве современных уличных выступлений в разных странах мира.
* * *
Может быть, и хорошо, что настоящего переворота на сей раз не будет. Акционерная система контроля над активами — это как государственный строй: даже когда он совсем прогнил, его крушение ломает судьбы миллионов. А ведь короли биржи куда более могущественны, чем традиционные правители, и возможности у них в руках посерьезнее, чем у государственных деятелей. Лично я очень хотел бы, чтобы предприятиями наконец начали владеть не биржевые спекулянты, а ответственные собственники, чтобы судьба огромного числа рабочих мест не зависела от необходимости какого-нибудь инвестора пышно выдать замуж дочку.
Но сейчас, когда международные связи ослаблены, бизнес-шестеренки крутятся вполсилы, а структура экономики меняется в пользу онлайн-сервисов, крах биржевой системы принес бы больше бед, чем радостей. Строить экономику здравого смысла надо постепенно — и на профессиональном государственном уровне, а не силами форумовских махновцев, разменной монеты биржевых воротил.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать