USD/RUB 74.94
EUR/RUB 81.37
EUR/USD 1.0858
17.03.2020, вторник, 15:55
 

Меня отправили на карантин. Что теперь делать? Инструкция

Меня отправили на карантин. Что теперь делать? Инструкция
В Москве, Санкт-Петербурге, на Кубани, в Нижегородской области, в Карелии введен режим повышенной готовности, который предназначен для защиты от распространения коронавируса. Есть список из 11 стран, по возвращению из которых необходима самоизоляция. Среди них не только КНР, Италия и Иран, где существует высокий риск заражения коронавирусом, но и Германия, Испания, США и Норвегия. Но ситуация довольно быстро меняется, список ежедневно обновляется, поэтому любой путешественник рискует оказаться в стране, после посещения которой придется две недели провести в карантине. Пока это касается только столицы, но в будущем регионы тоже могут установить карантин. Ruposters подготовил инструкцию, которая поможет понять, что надо делать после возвращения из "опасной" страны, как правильно себя вести во время режима самоизоляции, а также можно ли отказаться от карантина и чем это грозит.
Список "опасных" из-за коронавируса стран
Роспотребнадзор внес в список 11 стран, после посещения которых прибывшим в столицу гражданам необходим карантин в течение двух недель:
  • Китай;
  • Италия;
  • Иран;
  • Южная Корея;
  • Франция;
  • Германия;
  • Испания;
  • Швейцария;
  • Великобритания;
  • Норвегия;
  • США.
Если в последние несколько недель вы побывали на территории одной из этих стран, а потом вернулись в Москву, вам необходимо провести 2 недели в режиме самоизоляции. Это значит, что не следует ходить на работу, в магазины (даже за продуктами), присутствовать на мероприятиях с большим количеством людей. Необходимо внимательно следить все это время за своим самочувствием.
В дополнение к карантину после возвращения из вышеуказанных стран вы должны позвонить на "горячую линию" и проинформировать о месте, где вы были, и о сроках пребывания. Это касается и тех путешественников, которые летели транзитом через страны, внесенные в список выше.
В Москве ужесточили правила: режим обязательной самоизоляции вводится не только для приехавших из стран с неблагополучной ситуацией, но и для тех, кто проживает с ними. То есть на карантин отправляются все, кто живет с прибывшим.
Схема ФедералПресс
Куда надо звонить перед карантином
После возвращения из вышеуказанных стран вы должны предупредить о месте и сроках пребывания там. Это касается и тех путешественников, которые летели транзитом через страны, внесенные в список выше:
В Москве — на "горячую линию" по номеру +7 (495) 870-45-09.
В Петербурге нужно звонить по телефону 112 и сообщить о возвращении.
В Нижегородской области на горячую линию Нижегородского территориального центра медицины катастроф (8-831-250-94-03).
В Карелии — на горячую линию министерства здравоохранения Республики Карелия по номеру телефона 8-800-201-06-57. На Кубани пока просто рекомендуют информировать минздрав региона, горячей линии нет.
Список регионов с режимом повышенной готовности может в будущем расшириться.
Сколько от зарплаты я получу на карантине
На карантине россиянам положено пособие по нетрудоспособности, размер которого будет зависеть от среднего заработка и страхового стажа. Если у вас стаж менее пяти лет, вам положено 60% от среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет — 80%, более 8 лет — 100%.
Конечно, если вы не хотите терять деньги и чувствуете себя хорошо, можно попробовать договориться с начальством и работать удаленно. Не забудьте при этом подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о надомной работе. Это даст вам дополнительную гарантию того, что ваш труд будет оплачен.
Что можно и что нельзя во время карантина
There are simple things we each must do to protect ourselves from #COVID19, including