USD/RUB 71.17
EUR/RUB 80.33
EUR/USD 1.1287
28.05.2020, четверг, 15:45
 

Меня заставляют выходить на работу во время самоизоляции. Это законно?

Меня заставляют выходить на работу во время самоизоляции. Это законно?
Из-за пандемии некоторые предприятия были вынуждены временно прекратить свою работу. Часть сотрудников перевели на удаленку, а кому-то все же пришлось приходить на работу. Затем федеральные ограничения были сняты, но региональные остались. Тем не менее работодатели осмелели и начали призывать сотрудников выходить в офисы и учреждения до окончания карантина в их регионе. Как действовать работникам, которых заставляют трудиться во время режима самоизоляции? Законно ли это? Ruposters рассказывает, в каком случае вы обязаны выходить на работу, а в каком - нет, и как отстоять свои права в случае их нарушения.
Работа во время карантина
Метро Санкт-Петербурга во время карантина | Фото: ТАСС
Если работодатель может обеспечить удаленную работу для своих сотрудников, он может привлекать их к труду именно таким образом. Зарплата при этом уменьшаться не может, это должно быть подтверждено дополнительным соглашением к трудовому договору. Родители, чьи дети отправлены на карантин, имеют право сами просить о переводе на дистанционную работу, однако работодатель не обязан идти навстречу. Особенно остро этот вопрос встает на предприятиях, входящих в список отраслей, которые не могут приостановить свою деятельность.
Вот общий перечень таких отраслей:
  • здравоохранение, аптеки, производство медицинских товаров;
  • социальное обслуживание, пенсионный фонд, социальное и обязательное медицинское страхование;
  • опасные производственные объекты, атомная промышленность;
  • гидротехнические сооружения;
  • работа с отходами производства;
  • неотложное строительство и срочные ремонтные услуги;
  • предотвращение чрезвычайных ситуаций;
  • продажа и логистика продуктов питания;
  • сельскохозяйственная деятельность;
  • обеспечение нефтепродуктами;
  • неотложные финансовые услуги;
  • транспортные услуги;
  • услуги ЖКХ.
Сотрудников открытых во время карантина предприятий обязывают соблюдать особые правила для предотвращения заражения инфекцией: дистанция, ношение масок и перчаток, дезинфекция рабочего места и т.д. Организации, пренебрегающие этими мерами, рискуют допустить на работу больных и заразить весь коллектив, а за это директора могут серьезно оштрафовать или лишить права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.
Кого в первую очередь отправляют на "удаленку"
На удаленную работу во время эпидемии рекомендуют направить:
  • беременных женщин;
  • родителей с малолетними детьми;
  • родителей, воспитывающих ребенка-инвалида;
  • инвалидов;
  • лиц от 65 лет и старше.
Это касается и организаций, которые обязаны работать во время всеобщего карантина.
Пример: в аптеке трудится провизор — беременная девушка, 27 лет. Аптека является предприятием, которое должно быть открыто во время карантина, но работодателю рекомендуется отправить девушку домой с сохранением заработной платы.
Меня заставляют работать в карантин под угрозой увольнения - куда жаловаться?
Фото: Известия
Если организация не относится к списку тех, что обязаны работать, и начальство принуждает вас исполнять трудовые обязанности под угрозой сокращения заработной платы или увольнения, это незаконно и вы обязательно должны сообщить об этом в инспекцию труда, прокуратуру или суд. То же касается и граждан, прибывших во время эпидемии из-за границы: они обязаны самоизолироваться на 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию. А это означает запрет на посещение учебы, общественных мест и работы в том числе.
Сообщить о том, что руководство заставляет работать в период самоизоляции, можно и на единую "горячую линию" СТОПКОРОНАВИРУС – 8-800-200-01-12 или на линию Роспотребнадзора — 8-800-555-49-43. Но самый оперативный способ — на линию Роструда: 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный).
Что грозит работодателю, нарушающему закон
За нарушение трудового законодательства он может быть привлечен к административной ответственности и уплате штрафов. ИП грозит штраф от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, юрлицам — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В условиях пандемии это серьезные потери, погоня за мимолетной выгодой не стоит этого.
Работодателя могут наказать штрафом и за несоблюдение санитарно-гигиенических правил. А если его действия повлекли за собой заражение людей или впоследствии смерть человека, ему грозит уголовная ответственность.
Если вы не придете на работу, вас могут уволить за прогул. Прогул — это отсутствие работника на своем месте без уважительной причины. Страх перед коронавирусом не может быть оправданием. Стоит попробовать договориться с работодателем на дистанционный вариант работы, если это возможно для вашей профессии. Помните о том, что в связи с переходом на дистанционную работу трудовая функция и объем работы не меняются, но и зарплата тоже.
Может случиться так, что заниматься вашими рабочими делами дома невозможно, но остаться без единственного источника дохода вы не можете. Спросите у руководства, нет ли таких обязанностей, с которыми можно справиться частично дома и которые вы могли бы возложить на себя. Так вы сможете сохранить хотя бы часть дохода и не оставить себя на это время без средств к существованию. Зарплата в этом случае изменится — вам будут платить в соответствии с вашими новыми обязанностями.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать