USD/RUB 78.77
EUR/RUB 86.65
EUR/USD 1.1000
23.03.2020, понедельник, 18:15
 

Меры военного времени: как Трамп пытается поддержать "карточный домик" экономики

США заняли третье место по количеству заболевших Covid-19 — число заразившихся превысило 30 тысяч человек. Bank of America констатировал, что в стране начался сильнейший кризис в истории, а падение ВВП побьет рекорд со времен Второй мировой войны — все из-за спада деловой активности и снижения потребительских расходов на фоне пандемии. ФРС принимает беспрецедентные экстренные меры, но пока рынки реагируют на них слабо. Малек Дудаков — о том, как Трамп беспрецедентными мерами пытается смягчить мировой кризис и что из этого выходит.
Триллионные потери и худшие прогнозы
За три недели марта весь мир оказался в шоковом состоянии новой экономической рецессии. 30 лет достижений глобализации были полностью перечеркнуты: границы стран закрылись на замок, целые регионы теперь на карантине. Эпидемия стала триггером далеко идущих социальных изменений, и ее последствия будут ощущаться еще долго.
Прошедшая неделя ознаменовалась крупнейшим падением биржевых индексов в США и других странах мира с сентября-октября 2008 года — самого тяжелого периода предыдущего финансового кризиса. За весь март американские фондовые рынки потеряли больше 35% от своей стоимости или примерно 6 трлн долларов. Впрочем, язык не поворачивается называть нынешний кризис именно финансовым: он одновременно и промышленный, и медицинский, и политический, и торговый.
Нет ни одной сферы общественной жизни, которую бы не затронула глобальная пандемия, — так теперь ВОЗ официально характеризует эпидемию коронавируса. Все слабые места и проблемные зоны мировой экономики — спад производства, торговые войны, ошибки монетарной политики центробанков — обнажились в этих условиях. Конечно, не коронавирус стал причиной этих проблем — он лишь оказался поводом для того, чтобы "карточный домик" выстроенного за десятилетия миропорядка начал заваливаться.
Во всем мире количество зафиксированных случаев заражения COVID-19 почти достигло 300 тысяч, в США оно перешагнуло за 30 000. Закрыты на карантин целые штаты — Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Орегон и Нью-Джерси, в них по указанию Белого дома введены войска национальной гвардии для обеспечения порядка. Остальные могут вскоре последовать за ними. Экономика самых развитых и активных регионов Америки остановилась: да и как она может работать, если 80 млн человек, создающих треть ВВП страны, принудительно заперты на "домашний арест".
Сравнение падений фондовых бирж в разные года, нынешний кризис выделен желтым | Инфографика: CNBC
Аналитики и банкиры в США вовсю строят прогнозы, какими результатами закончится "карантинизация" страны. Например, в JPMorgan Chase предсказывают падение американской экономики во втором квартале на 14%, что станет худшим результатом с 1958 года. А в Goldman Sachs говорят и про обвал на 24% — худший со времен Первой мировой войны. А безработица с нынешнего уровня в 3,5% может подскочить до 12-20%. Впрочем, никто из них не способен точно предсказать последствия, ведь многое зависит от того, когда завершится эпидемия и отменятся все карантины.
Президент военного времени
Администрация Дональда Трампа просит в Конгрессе астрономические суммы на программы экстренного спасения экономики. Изначально размер помощи предполагался в пределах 800 млрд долларов, затем он вырос до триллиона, а теперь уже оказался в районе двух триллионов. Это, на секундочку, 40% от годового бюджета Америки и 10% от ее ВВП. Проект "экономического стимулюса" предусматривает и налоговые каникулы на три месяца (до 15 июля), и субсидии малому бизнесу, и транши компаниям, находящимся на грани разорения, и выплаты базового дохода всем американцам. Предполагается отправить по 2 000 долларов каждому гражданину США 8 апреля и затем 15 мая. Идея об универсальном базовом доходе и разбрасывании денег с вертолетов еще недавно казалась маргинальной — теперь ее повсюду берут на вооружение.
The Fed has made 7 big emergency moves this week alone. (And it's only Wednesday)

1. Slash rates to 0
2. Re-start QE ($700bn bond buy)
3. 0.25% loans to banks
4. Swap lines
5. Commercial Paper facility
6. Primary Dealer facility
7. Money Market facilityhttps://t.co/4Wp5qEm0Ri
— Heather Long (@byHeatherLong) March 19, 2020
Список мер, принимаемых финансовым сектором США
Никого уже всерьез не заботит тревога по поводу роста государственного долга, дефицита бюджета или скачка инфляции. Главное — спасти экономику, и даже не от начавшейся рецессии (она неизбежна), но скорее от сползания в состояние настоящей депрессии. На помощь правительству США, да и других западных стран приходят центробанки, которые в массе своей опустили ключевые ставки до нулевых или негативных значений. В Америке Федеральная резервная система начала активно скупать облигации Казначейства, запустив таким образом новую программу количественного смягчения. Это своеобразный карт-бланш на любые государственные траты: средства на них будут заниматься под нулевые ставки, да еще и с гарантией, что центробанки при случае купят нужное количество правительственных облигаций.
На политической арене наблюдается временный процесс сплочения населения США вокруг своего президента — Дональда Трампа. Его рейтинги в условиях кризиса начали расти, в некоторых исследованиях достигнув 51-53%. Большинство американцев положительно оценивают решения Трампа по противодействию эпидемии: закрытие границ с Китаем и Европой, меры по сокращению дефицита медицинских товаров (масок, перчаток и аппаратов вентиляции легких). Трамп на днях начал применять "Акт о военном производстве", который позволяет правительству поручать частным компаниям производить любой товар в нужном объеме и по фиксированной цене.
Трамп называет себя сейчас "президентом военного времени" — удар по экономике может быть сопоставим с тем, который был бы в случае крупного мирового конфликта. В этих условиях как бы разрешается использовать любые, даже самые радикальные меры. Например, американский президент объявил о том, что теперь врачам допустимо применять "правило сострадания". Оно позволяет тестировать на пациентах любые экспериментальные препараты, еще не прошедшие контроль качества и всю необходимую процедуру согласования.
Трамп подписывает специальный акт, обязывающий работодателям выплачивать всем работникам "золотые парашюты" при увольнении во время пандемии | Фото: Белый Дом
Новый лидер демократов
Тем временем своим чередом идут президентские праймериз Демократической партии. Джо Байден и Берни Сандерс уже не проводят никаких предвыборных мероприятий — ралли или встреч со сторонниками. Агитации и полевой работы нет, все волонтеры распущены по домам. Оба кандидата в президенты обещают делать онлайн-обращения к нации по поводу ситуации с эпидемией. Однако даже с этим у них пока сложности.
Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо | Фото: GETTY
Удивительным образом фигуры Байдена и Сандерса затмил другой политик-демократ — губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Он одним из первых понял всю опасность ситуации с пандемией и запустил программу полноценного тестирования пациентов. Сейчас в Нью-Йорке выявлена чуть ли не половина от всех случаев заражения коронавирусом в США. Куомо, в прошлом имевший прохладные отношения с Трампом, на время кризиса помирился с президентом. Теперь он получает первоочередную помощь от американского правительства для борьбы с эпидемией. На этом фоне многие сторонники Демпартии даже запустили специальный слоган: "Президент Куомо", показывая таким образом, что он выглядит сильно лучше на фоне развернувшихся кризисных событий, чем Байден или Сандерс.
Всем понятно, что рецессия в экономике и карантины с эпидемией серьезно повлияют на исход президентской гонки в США. Вот только как именно повлияют, пока неясно. Трамп на текущий момент пользуется тем же явлением, что проявляло себя сразу после терактов 9/11: американцы инстинктивно начинают поддерживать лидера государства. Однако, чем дольше будет продолжаться рецессия и чем болезненнее окажутся ее последствия, тем сильнее это ударит по Трампу впоследствии. А до выборов в ноябре остаются всего лишь 7 месяцев. Идеальным сценарием для находящихся у власти республиканцев было бы завершение рецессии за один квартал и затем резкий рост аккурат перед самыми выборами. Но воплотится ли такой исход, зависит даже не от экономических мер или политических решений, а от биологической реальности того, как же скоро удастся побороть коронавирус.
Расширенная версия этой статьи - в видеоформате на канале Малека Дудакова
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать