USD/RUB 73.72
EUR/RUB 86.67
EUR/USD 1.1757
18.07.2020, суббота, 17:15
 

На что и как можно тратить материнский капитал. Инструкция

На что и как можно тратить материнский капитал. Инструкция
С 12 марта 2020 года вступил в силу закон, который внес много новшеств в государственную программу материнского капитала. Теперь он начисляется и на первого ребенка, родившегося или усыновленного после 1 января 2020 г. Сама программа продлена до конца 2026 года. Кроме этого, Пенсионный фонд России намерен к 2023 году довести размер материнского капитала до 525 тысяч рублей. Для большинства россиян это значительная сумма, которая открывает множество возможностей. Однако по закону материнский капитал на руки наличными не выдают — это такой сертификат, который можно потратить только на определенные цели и на определенных условиях. Ruposters рассказывает, куда можно вложить эти средства и как это сделать законным способом.
На что можно потратить маткапитал
Материнский капитал доступен для использования через три года после рождения ребенка, но есть некоторые цели, на которые можно направить средства сразу после появления малыша. Это:
  • дошкольное образование;
  • первоначальный взнос или погашение долга по ипотеке;
  • социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.
Выплату на второго ребенка можно тратить тоже сразу после рождения или усыновления.
После достижения ребенком трехлетнего возраста деньги можно потратить на:
  • покупку жилья без кредита и ипотеки;
  • обучение в школе, кружке, секции, колледже, вузе;
  • строительство дома;
  • накопительную пенсию матери.
С 1 января 2018 года из средств материнского капитала можно сразу получить ежемесячную выплату на второго ребенка. Но ее назначают не всем, а только тем, у кого средний доход семьи не превышает 2 прожиточных минимума трудоспособного населения в регионе.
Маткапитал можно тратить на одну цель одновременно или на несколько, а также использовать эти средства по частям. Обналичить сертификат нельзя, перевести средства на расчетный счет для нецелевого использования тоже невозможно. Погашение ипотеки или оплата образовательных услуг происходит по безналичному расчету, и деньги поступают напрямую в банк. Не стоит даже пытаться обналичить эти средства — это незаконно и может быть признано мошенничеством. И в лучшем случае ПФР может потребовать вернуть незаконно потраченные суммы, а в худшем вам грозит уголовная ответственность по ст. 159.2 УК.
Фото: РИА Новости / Алексей Никольский
Какое жилье можно приобрести за маткапитал
Потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий можно, если ребенку уже исполнилось 3 года. Но это касается лишь покупки жилья. Если на момент рождения ребенка у вас ипотека, перевести деньги в счет основного долга можно сразу. Есть, правда, один нюанс: вы должны предоставить нотариально заверенное обязательство о том, что жилье будет в общей долевой собственности всех членов семьи. Доли должны быть выделены не только детям, но и супругам. В случае развода каждый из них будет иметь право на квартиру в рамках своей доли. Однако при выделении равных долей детям и родителям могут возникнуть сложности при продаже купленного на маткапитал жилья.
Пока дети не достигли совершеннолетия, понадобится одобрение органов опеки на такую сделку. Вам придется доказать, что в результате продажи ребенок получит равноценные или лучшие условия проживания. При этом доля ребенка в покупаемой квартире или доме не должна уменьшиться.
Стоит помнить, что маткапитал нельзя потратить на ремонт квартиры или на приобретение жилья, признанного непригодным для проживания.
Чтобы направить средства на оплату ипотеки или покупку квартиры, нужно подать заявление в ПФР или МФЦ, через портал Госуслуг. Заявление рассматривается в течение месяца, и в случае отказа решение можно обжаловать в самом фонде.
Как оплатить образование ребенку материнским капиталом
Средства материнского капитала можно направить на оплату образования ваших детей, но есть одно условие: организация, в которой обучается ребенок, должна находиться на территории РФ и обязательно иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Можно потратить деньги не только на колледж или вуз. Частный детский сад с лицензией на осуществление образовательной деятельности, частная школа, кружки, спортивные секции, языковой лагерь — все это тоже входит в число доступных вариантов. Следует помнить, что ребенку (на дату поступления в учебное заведение) не должно быть больше 25 лет. Для того чтобы потратить маткапитал на оплату услуг по содержанию ребенка в детском саду, необходимо предоставить в ПФР договор между садиком и владельцем сертификата на маткапитал, который включает в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка и сумму к оплате.
С помощью маткапитала можно оплатить общежитие при учебном заведении. Для этого необходимо предоставить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы и справку из организации, подтверждающую факт проживания в общежитии. Но один момент: если ваш ребенок по каким-то причинам будет отчислен из вуза, необходимо сообщить об этом в ПФР, чтобы средства маткапитала не расходовались зря.
Как получить ежемесячные выплаты и кто на них имеет право
Получить ежемесячные выплаты могут семьи, которые подходят под следующие условия:
  • второй (!) ребенок родился после 1 января 2018 года;
  • среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов.
Для получения выплат нужно подать заявление в ПФР. Каждый месяц на банковский счет, указанный в заявлении, будет приходить сумма, равная одному прожиточному минимуму, установленному для детей по региону за второй квартал предыдущего года.
Оставшаяся после выплат часть маткапитала может тратиться на иные цели.
Бланк заявления
Как направить средства маткапитала на накопительную пенсию
Владелец сертификата имеет право направить маткапитал на формирование накопительной пенсии. Получить эти деньги можно будет в виде срочной пенсионной выплаты, как накопительную пенсию или в виде единовременной выплаты.
Простыми словами: продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сама мать, но она должна быть не менее 10 лет. В варианте "накопительная пенсия" деньги будут выплачиваться ежемесячно и пожизненно.
Если вдруг вы измените решение, до дня назначения пенсии можно отозвать эти деньги и направить их на другую цель, например, на улучшение жилищных условий или на образование ребенка.
Заявление о направлении средств на накопительную пенсию можно подать в любой территориальный орган ПФР независимо от места жительства или в МФЦ.
Как в общем порядке можно получить российский паспорт, какие документы нужны и сколько времени займет оформление гражданства РФ.
Куда и как жаловаться на просроченные и испорченные продукты.
Как правильно выбирать землю и дом, на какие нюансы надо обращать внимание при подборе коттеджа или дачи, чтобы не пожалеть потом о покупке.
Как законно бороться с шумными соседями, куда обратиться, если нет сил терпеть ночные вечеринки, а от звуков дрели по выходным раскалывается голова.
Как взять льготную ипотеку — кому она полагается и где ее оформить.