USD/RUB 66.47
EUR/RUB 73.72
EUR/USD 1.1091
03.08.2019, суббота, 17:30
 

Несанкционированные боты: как выглядит Facebook-накрутка участников акции 3 августа

Несанкционированные боты: как выглядит Facebook-накрутка участников акции 3 августа
Незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму призвали своих сторонников выходить на несанкционированный митинг в Москве 3 августа. Они назвали его "прогулкой по Бульварному кольцу". Организаторы уверены, что в эту субботу придет больше людей, чем на предыдущую незаконную акцию 27 июля (3500 человек, по данным МВД), и чуть ли не больше, чем было на согласованном митинге 20 июля (по данным полиции, тогда вышло 12 000 человек). В соцсетях созданы страницы мероприятий, где отмечаются желающие поучаствовать в протестах. Организаторы говорят о многочисленности этих групп. Ruposters выяснил, как формируется массовка перед несанкционированной акцией 3 августа.
Тысячи ботов без фотографий и описания
Главный аргумент в поддержку довода о массовости предстоящего мероприятия — численность отметившихся в группах Facebook и других социальных сетей. Сотрудница ФБК Любовь Соболь подчеркнула, что "отметилось уже больше 26,6 тысяч человек". Об этом же написал сценарист Олег Козырев, который решил сравнить численность Facebook-групп 2012 и 2019 годов.
Координатору моск.штаба Навального дали еще 15 суток адм.ареста.

У волонтера моего штаба Меняйло (держит голодовку вместе со мной) прошел ночной обыск, предъявлено обвинение по 212 УК.

Между тем, в фб и ВК на 03.08 в совокупности отметились уже более 26,2 тыс.человек. pic.twitter.com/51Sjr7tBPi
— Соболь Любовь (@SobolLubov) August 1, 2019
Ого, а в группе Фейсбук на акции 3 августа какое-то гигантское число людей уже отметилось. Если не ошибаюсь, то уже больше, чем в свое время на Болотную отмечалось в 12 году. И точно уже больше,чем было 27-го
— Олег Козырев (@oleg_kozyrev) August 1, 2019
И Соболь, и Козырев для демонстрации массовости суммируют тех, кто заявил, что "пойдет" на мероприятие, и тех, кто отметил, что лишь интересуется им, то есть может вообще не пойти. В группе Facebook изъявили желание пойти 5,9 тысяч человек, 13 тысяч "интересуются событием", то есть просто подписались на информацию от организаторов, а еще 19 тысяч "приглашены" — им отправили уведомления о мероприятии их друзья, но они могли даже не увидеть пришедшее сообщение. Намерение прийти и реальность — разные вещи.
1/2
2/2
Если проанализировать состав группы в Facebook, то все окажется не так радужно, как описывает Соболь. В группе обнаружены явные признаки накрутки численности мероприятия купленными ботами. По нашим оценкам, более трети всех аккаунтов, подписавшихся на обновления в Facebook, не имеют никакой информации на личных страничках, что позволяло бы сделать выводы о реальном существовании человека. Проще говоря, как минимум треть "участников акции 3 августа" — боты.
Боты, отображающиеся в списках подписчиков встречи1/9
Боты, отображающиеся в списках подписчиков встречи2/9
Боты, отображающиеся в списках подписчиков встречи3/9
Боты, отображающиеся в списках подписчиков встречи4/9
Боты, отображающиеся в списках подписчиков встречи5/9
Боты, отображающиеся в списках подписчиков встречи6/9
Боты, отображающиеся в списках подписчиков встречи7/9
Боты, отображающиеся в списках подписчиков встречи8/9
Боты, отображающиеся в списках подписчиков встречи9/9
Это распространенная в мусорных политтехнологиях тактика, которая показывает мнимую многочисленность мероприятия, чтобы зарядить реальных сторонников позитивными эмоциями и продемонстрировать им, что "тысячи людей", таких же как они, не боятся идти на прямое нарушение законодательства.
Еще один технологический момент - боты приглашают друг друга посетить мероприятие, тем самым искусственно увеличивая количество приглашенных.
Некоторые аккаунты ботов 1/11
Некоторые аккаунты ботов 2/11
Некоторые аккаунты ботов 3/11
Некоторые аккаунты ботов 4/11
Некоторые аккаунты ботов 5/11
Некоторые аккаунты ботов 6/11
Некоторые аккаунты ботов 7/11
Некоторые аккаунты ботов 8/11
Некоторые аккаунты ботов 9/11
Некоторые аккаунты ботов 10/11
Некоторые аккаунты ботов 11/11
Скупка на дешевых сайтах
В Рунете много компаний, которые предоставляют услуги накрутки численности мероприятия. Боты продаются пачками, причем покупатель может выбрать параметры: национальность, уровень заполненности профиля, которая бы имитировала профиль живого человека и др.
Например, на сайте https://buyaccs.com/ боты с русскими ФИО обойдутся заказчику от 17 центов до 1 доллара.
Есть варианты и подешевле, которыми, судя по всему, воспользовались те, кто накручивал численность акции 3 августа. При заказе у компании https://smmyt.ru/ стоимость вступившего в группу ивента на Facebook не превысит 2-3 рублей.
Ботов можно закупить очень быстро, недорого (пару тысяч ботов обойдутся от 3 до 15 тысяч рублей) и порционно залить на страницу мероприятия, чтобы человеку извне было сложно распознать накрутку. Чем больше численность мероприятия, тем больше времени у наблюдателей займет анализ его участников – элементарная прокрутка списка "идущих на акцию" занимает не один час.
Неботы из других городов и призывы к насилию
На этом проблемы не заканчиваются. В эфире "Дождя" и во время других интернет-трансляций незаконной акции 27 июля выяснилось, что часть протестующих приехала из других регионов и даже из Украины. Формальный повод для выхода на улицу, а именно отказ в регистрации некоторых кандидатов на выборах в Мосгордуму, их не касался — эти люди не смогли бы проголосовать, не будучи зарегистрированными в столице.
На акции 3 августа наблюдается точно такая же картина: часть пользователей открыто пишет, что приедет поддержать митингующих из других городов.
Иногородние, обещавшие приехать на митинг1/4
Иногородние, обещавшие приехать на митинг2/4
Иногородние, обещавшие приехать на митинг3/4
Иногородние, обещавшие приехать на митинг4/4
Протестную солидарность можно было бы понять, если бы не радикальные предложения подписчиков группы. Несмотря на декларируемую миролюбивость организаторов и призывы собираться без оружия, многие подписчики уговаривают других надевать каски, мотоциклетные жилеты, респираторы, брать с собой баллончики и другие "средства защиты", которые они собираются применить против сотрудников правоохранительных органов.
Радикально настроенные пользователи 1/9
Радикально настроенные пользователи 2/9
Радикально настроенные пользователи 3/9
Радикально настроенные пользователи 4/9
Радикально настроенные пользователи 5/9
Радикально настроенные пользователи 6/9
Радикально настроенные пользователи 7/9
Радикально настроенные пользователи 8/9
Радикально настроенные пользователи 9/9
Некоторые даже готовы жечь покрышки и перекрывать движение. На прошлой несанкционированной акции таким образом несколько машин "скорой помощи" попали в затор.
Из этих данных можно сделать вывод, что количество людей, которым этот митинг интересен, сильно преувеличено, т.к. цифры искусственно подняты IT-командой организаторов. Учитывая протяженность заявленной территории "гуляний", численность вышедших на несанкционированную акцию можно будет всегда завысить, прибавив к ним обычных людей, оказавшихся на Бульварном кольце Москвы днем 3 августа.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать