USD/RUB 75.83
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.1986
02.03.2021, вторник, 19:25
 

Обнуление репутации: почему Навальный стал очередной жертвой "культуры отмены"

Amnesty International в Соединённом Королевстве приняла решение лишить Алексея Навального статуса "узника совести". Причиной стали его скандальные комментарии из прошлого о нелегальных мигрантах и националистические лозунги. Скандальный блогер пал жертвой "культуры отмены", которая в последние годы стала доминировать в дискурсе стран Англосферы и в особенности в США. Малек Дудаков вспоминает нашумевшие истории других публичных деятелей, которые оказались похожим образом "отменены".
Правозащитники из Amnesty трактуют термин "узник совести" как любого человека, которому мешают выражать свои взгляды, не содержащие призывов к политическому насилию. Навальный, по их мнению, под это описание не подходит — ведь он довольно резко высказывался о мигрантах и представителях этнических меньшинств, причём и в России, и в США. Судя по всему, это решение готовилось заранее — и российская либеральная общественность даже попыталась ему сопротивляться. Поэтому и появилась в "высоколобом" журнале New Yorker статья Маши Гессен с извинениями и оправданиями национализма Навального, который она объясняет "отсталостью" российского политического развития.
Но таких реверансов старшим братьям на Западе оказалось недостаточно, и Навального в итоге "отменили" за неправильные и чересчур вольнодумные убеждения. Это вызвало настоящий апофеоз когнитивного диссонанса у прогрессивной общественности в России.
Та бросилась возлагать вину за решение Amnesty International на критиков Навального среди колумнистов RT и даже на тех журналистов, кто просто сообщил об изгнании Навального с политического олимпа.
Аарона Мэйта, известного антивоенного активиста в США, обвинили в "антиамериканизме" за распространение "фейковой новости" о лишении Навального статуса "узника совести" — правда, спустя несколько часов это решение официально подтвердили сами правозащитники.
Тусовочка начала массово жаловаться на Аарона Мэйта за то, что тот посмел сообщить об “отмене” Навального правозащитниками

Теперь у его твитов стоит пометка “Информация могла быть получена путём взлома”

Апофеоз либерального когнитивного диссонанса.https://t.co/YQpp167ixM
— Malek Dudakov (@duderman67) February 23, 2021
Либеральная публика стала жаловаться на Аарона Мэйта в Twitter
Навальный оказался в одном ряду с сотнями известных западных политиков, публицистов и писателей, которые подверглись шельмованию за неполиткорректные высказывания или убеждения. Это получило название "cancel culture", или "культура отмены", которая подразумевает лишение человека социального статуса и его "исключение" из общественной жизни.
Даже и без очевидных репрессий уличённым в несоответствии "прогрессивному стандарту" не позавидуешь: их могут лишить работы и средств к существованию, разорить бизнес бойкотом, заставить банки заблокировать их счета и карты и т. д. В общем, превратить в настоящих граждан второго, если даже не третьего сорта.
Совсем недавно сильный резонанс вызвала история с голливудской актрисой Джиной Карано. Она получила известность благодаря роли в сериале "Мандалорец", действие которого происходит во вселенной "Звёздных войн". Карано оказалась в поле зрения прогрессивной общественности ещё летом 2020 года, когда позволила себе не высказываться в поддержку проходящих погромов антифа и BLM. Во времена любой культурной революции наступает тот момент, когда уже нельзя просто отмалчиваться: от тебя всегда требуют громогласно поддерживать навязываемую идеологическую повестку. Американская индустрия развлечений уже подошла к этой черте.
Но наибольший резонанс вызвал пост Карано со сравнением республиканцев в современной Америке с евреями времён Второй мировой войны — поскольку сторонников Трампа активно поливают грязью в либеральной прессе, называют врагами народа и требуют их отправлять в "лагеря для переобучения". А с принятием готовящегося антиэкстремистского законодательства госаппарат США получит вполне легальную возможность начать ущемлять в гражданских правах, приравнивая к "внутренним террористам".
Студия Lucasfilm тут же объявила о том, что такие инакомыслящие актёры им не нужны. Что может быть лучшим подтверждением слов Карано, чем факт её спешного увольнения за политические взгляды, которые оказались не по нраву либеральной элите? Кстати, все те же самые люди, которые десятилетиями вздыхали о трагедии маккартизма, в итоге отстроили систему прогрессивного неомаккартизма, который гораздо тоталитарнее предыдущего. Тут уж с волчьим билетом выгоняют из профессии не за явные связи с "коммунистами", а за любые неугодные политической элите США высказывания. На фоне крупнейшего в истории кризиса киноиндустрии и спада продаж билетов в Голливуде стремительно закручивают гайки, подавляя всякое вольнодумство.
Но не лучше обстоят дела и в других сферах современной культуры. Уже несколько лет подряд армия феминисток и "гендерных постмодернистов" пытается отменить Джоан Роулинг. Автор книг о Гарри Поттере сама придерживается очень либеральных взглядов: можно лишь вспомнить, как она аплодировала бесконтрольной волне миграции из арабских стран и Африки в Европу в 2015 году. Но в какой-то момент и она "сломалась", отказавшись называть парня в женском платье девицей. Роулинг начала активно выступать в поддержку тех, кто отказывается присваивать "трансгендерным мужчинам" женский пол.
Роулинг подвергли массовой травле, требуя изменить взгляды и "прогнуться" под доминирующий либеральный нарратив. В TikTok набрала обороты кампания сожжения произведений Роулинг — прямо по образцу 30-х годов, когда в Германии полыхали костры из книг неугодных авторов. Но Роулинг оказалась достаточно известной и богатой, чтобы выстоять под напором критики со стороны прогрессивной общественности. Она не только отказалась извиняться за свои убеждения, но даже выпустила новую книгу, в которой главным антагонистом является маньяк-трансгендер.
А в прошлом году 150 интеллектуалов и деятелей искусства подписали открытое письмо с критикой "культуры отмены". В их числе кроме Джоан Роулинг были ещё Гарри Каспаров, высказавшийся против "отмены" цветов в шахматах, и Ноам Хомски — известный левый философ. Они в очень мягкой и политкорректной форме призвали к свободе самовыражения и отказу от догматизма и сектантства, которые всё больше характеризуют современный либеральный дискурс в Америке.
I was very proud to sign this letter in defence of a foundational principle of a liberal society: open debate and freedom of thought and speech.https://t.co/noh8VRHMyN
— J.K. Rowling (@jk_rowling) July 7, 2020
Роулинг подписала письмо в защиту свободы слова и против "культуры отмены"
Но главной жертвой "культуры отмены" стал, разумеется, отставной американский президент Дональд Трамп. Все четыре года у власти его всячески демонизировали и поливали грязью, подчинённых Трампа делали "нерукопожатными", очерняя их репутацию.
Под самый конец президентства в американской столице случился театрализованный штурм Конгресса, который дал оппонентам Трампа в руки карт-бланш сразу на всё. Аккаунты Трампа — кстати, в тот момент ещё действующего президента США — были моментально удалены из соцсетей, будь то Twitter, Facebook или YouTube. Мэры и губернаторы демократических штатов стали торопливо изживать любой бизнес из своих земель, который хотя как-то был связан с Трампом. Крупные банки, включая Deutsche Bank, даже пошли на то, чтобы простить Трампу его многомиллионные долги, — лишь бы разорвать с ним отношения.
Демократы всеми силами пытались объявить ему символический импичмент, чтобы лишить Трампа всех полагающихся отставному президенту привилегий — вроде пожизненной пенсии или охраны Секретной службы. Эта затея, правда, провалилась, поэтому теперь они готовят закон о лишении Трампа возможности быть захороненным на Арлингтонском кладбище, где покоятся многие президенты США.
Многие члены команды Навального, вроде Любови Соболь или Владимира Милова, аплодировали "отмене" Трампа и его изгнанию из всех соцсетей. Теперь их настигла своеобразная карма — "отмене" подвергся уже сам Навальный, в отношении которого были использованы те незамысловатые методы, что уже годами обкатываются в западных странах.
"Культуре отмены" проще всего подвергнуть тех, у кого нет достаточного капитала, политического или финансового, чтобы быть полностью независимыми. Поэтому, например, так тяжело даётся "отмена" Роулинг или Трампа. Просто они самостоятельные и успешные люди, которые имеют достаточно силы воли и возможностей, чтобы работать вопреки любому давлению со стороны цензоров и "новых иезуитов".
Навальный же скорее находится в конце поезда. Его политический капитал невысок. Это делает Навального в той же мере уязвимым перед лицом "новой этики", что и любого восточноевропейского мелкого политика. Вполне возможно, что за следующие пару лет его репутация будет окончательно "обнулена" в среде западной либеральной публики, и на этом "внешнеполитическая крыша" Навального исчезнет.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать