USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.88
EUR/USD 1.1035
10.10.2019, четверг, 19:40
 

Операция "Источник мира": зачем Турция снова вторглась в Сирию

9 октября Турция начала военную операцию в Сирии против террористов под названием "Источник мира", цель которой - создание буферной зоны на турецко-сирийской границе. К террористам Эрдоган причислил не только Исламское государство* (ИГ*), но и Рабочую партию Курдистана (РПК), которая с 1980-х годов ведет сепаратистскую деятельность на территории Турции. Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша созвали экстренное заседание Совбеза ООН, а США пригрозили Турции разрушением экономики. В ответ Эрдоган напомнил, что сирийский президент Башар Асад не приглашал в страну американскую армию. Зачем Турции эта операция и каковы будут ее последствия, разбирает Александр Новинов.
Дали повод
Эрдоган заявил, что "Источник мира" поставит заслон на пути "террористического коридора" на севере Сирии и не позволит террористам усилить свои позиции. Что звучит иронично, потому как с начала гражданской войны в Сирии и до сих пор Турция была и остается главным перевалочным пунктом для террористов всех мастей. В т.ч. с 2014 и вплоть до 2018 года через Турцию пролегал маршрут иностранных террористов-боевиков, намеревавшихся присоединиться к ИГ. На неоднократные просьбы мирового сообщества в целом — и Соединенных Штатов в частности — закрыть границу хотя бы в районе города Телль-Абъяд (в 2014-2015 гг. находился в руках ИГ) турецкое руководство раз за разом отвечало отказом. Тогда террористический коридор Анкаре не мешал. По ее мнению, лучше ИГ, чем РПК.
Эрдоган объявляет о начале операции "Источник мира"
Руководство Турции давно требовало создания буфера безопасности с сирийской стороны границы глубиной до 40 километров. А турецкая армия много раз находилась на грани вторжения на север провинции Ракка. В последний раз это было в августе 2019 года. Но тогда США и Сирийские демократические силы (костяк которых составляют курды), контролирующие восточную Сирию, заверили Турцию в том, что РПК не представляет для нее угрозы. В качестве доказательства Отряды народной самообороны (ОНС — боевое крыло РПК) разрушили укрепления и покинули районы Телль-Абъяд и Рас-эль-Айн. Сделано это было по соглашению США, Турции и администрации севера и востока Сирии. Обязанность по охране районов была возложена на силы, набранные из местных жителей.
Карта BBC. Зеленое — зона курдских сил, красное — турецкие силы, оранжевое — джихадистские силы, желтое — сирийские повстанцы, голубой — сирийское правительство. Штрихами обозначена турецкая "зона безопасности"
По замыслу США и СДС этот шаг должен был успокоить турецкую сторону и показать, что СДС и РПК готовы решать проблему путем переговоров. Турецкое руководство не смогло раскачать ситуацию и было вынуждено отложить вторжение. ОНС отступили от границы на 5-14 километров, в то время как Эрдоган настаивал на создании буферной зоны глубиной в 30-40 километров. Это несоответствие стало предлогом для старта операции "Источник мира".
Турецкие танки около сирийской границы
Расстановка сил
Несмотря на то что Турция давно готовилась к новому вторжению, последние приготовления были сделаны буквально за неделю до его начала. 4 октября представители группировок "Сирийская национальная армия" (СНА) и "Национальный фронт освобождения" (НФО) провели пресс-конференцию в турецком отеле, на которой заявили о слиянии. Главари формирований пообещали бороться с террористами, "особенно с Рабочей партией Курдистана".
Сирийская национальная армия была сформирована Турцией в 2016 году. В нее вошел ряд объединений Сирийской свободной армии (ССА), которая олицетворяла все т.н. "светские демократические революционные" группировки. Желая легитимизировать свое вторжение в сирийскую провинцию Алеппо, Турция предложила боевикам ССА свое покровительство в обмен на участие в операции "Щит Евфрата". Позднее СНА приняла участие в операции "Оливковая ветвь", которая закончилась турецкой оккупацией курдского кантона Африн.
Представители СНА и НФО на пресс-конференции в Турции
"Национальный фронт освобождения" выделился из состава ССА только в 2018 году. Но и в этом случае заказчиком его создания была Турция. Перед группировкой ставилась задача занять лидирующие позиции в сирийской провинции Идлиб, что в дальнейшем должно было облегчить оккупацию региона турецкими войсками. Однако НФО не выдержал жесткой конкуренции с джихадистскими бандами Идлиба, в частности с группировкой "Хайат Тахрир Аш-Шам*", и не добился поставленных целей. И вот теперь настало время объединить активы.
Обе группировки выступили под знаменами "Национальной сирийской армии". Численность НСА, по турецким данным, составляет около 18 тысяч боевиков. Причем еще до начала операции заявлялось, что 10 тысяч из них должны нанести удар в районе города Рас-эль-Айн, а остальные — в Телль-Абъяде. Перед началом операции боевики СНА были переведены на территорию Турции и через Килис и Газиантеп переброшены к месту проведения операции "Источник мира". Также СНА получит поддержку частей ВС Турции.
Переброска боевиков СНА в Турции
По данным СДС, численность их войск достигает 40 тысяч бойцов. Однако большая часть из них находится в провинциях Дейр-эз-Зор, Эль-Хасака и на юге Ракки, где по-прежнему высокой остается активность боевиков ИГ. Также значительная часть бойцов СДС занимается охраной лагерей, в которых содержатся подозреваемые в участии в ИГ и члены их семей. СДС уже пригрозили, что в случае турецкого вторжения они не смогут выполнять свои функции по охране лагерей. Сколько бойцов СДС может быть переброшено для противостояния с Турцией, пока неизвестно. Однако во время захвата Турцией кантона Африн около 1,5 тысяч бойцов были отправлены на помощь своим товарищам. Все это происходило в разгар битвы против ИГ в провинции Дейр-эз-Зор.
Американская дипломатия
7 октября, после телефонного разговора между президентом Турции Эрдоганом и лидером США Трампом, от 50 до 100 американских спецназовцев снялись со своих позиций на сирийско-турецкой границе и уехали на юг. Обещание Трампа не вмешиваться в турецкую операцию послужило сигналом к ее началу. Сразу после этого ВВС Турции начали наносить удары по объектам на севере Ракки.
Дональд Трамп
Трамп объяснил свое решение тем, что давно пора сокращать американское вмешательство в "бесконечную" сирийскую гражданскую войну. Еще в декабре 2018 года он обещал вывести войска из Сирии. Для этого он призвал европейских союзников увеличить свои контингенты в Сирии, чтобы частично освободить американских военных. Франция и Великобритания действительно отправили дополнительные войска, но, по мнению американского президента, этого мало. А если европейские солдаты не хотят заменить американских, то это сделают турецкие.
Кроме того, Трамп недоволен тем, что почти все расходы по содержанию задержанных боевиков ИГ и членов их семей берет на себя американский бюджет. Его призывы разделить траты также не нашли должного отклика среди европейских партнеров. Европейские страны не хотят даже выполнять обязательства по отношению к собственным гражданам, а именно забрать иностранных боевиков из сирийских лагерей и посадить в тюрьмы на родине. Сложилась парадоксальная ситуация, когда даже сами преступники хотят сесть в тюрьму, но государство всячески им в этом отказывает.
Лагерь Аль-Холь
Позицию американского президента резко раскритиковали со всех сторон. Некоторые сенаторы уже выразили готовность принять санкции против турецкого руководства и даже поставить вопрос об исключении Турции из НАТО. Пресса, также в большинстве, негативно отзывается о сделке с Турцией. Прежде всего СМИ напоминают, что именно курдские бойцы были теми, кто в союзничестве с США победил Исламское государство в Сирии. За почти 5 лет союзничества погибли около 11 тысяч бойцов СДС. Некоторые журналисты прямо называют такую политику США предательской по отношению к курдам и задают вопрос: в чем был смысл героически сражаться за Кобани, если в итоге город достанется Турции.
Трампу пришлось оправдываться. Сначала он заявил, что разрушит турецкую экономику, если Турция выйдет за рамки дозволенного. Правда, эти самые рамки не очертил и оставил на собственное усмотрение. Рассказы его предшественника о красной линии в Сирии, которую нельзя пересекать, уже давно были темой для шуток, аналогичной "последнему китайскому предупреждению".
Карикатура на "красную линию" Обамы
Дошло и вовсе до смешного. В последних заявлениях на этот счет Трамп косвенно обвинил курдов в том, что они не помогают США, а, как и другие "союзники", лишь пользуются американской помощью. В доказательство этого утверждения он привел тот факт, что курды не помогали США во Второй мировой войне и не высаживались с американцами в Нормандии. Надо полагать, нейтральная, но тяготевшая к Оси Турция сильно помогла США в борьбе против нацистов.
Как бы то ни было, теперь Трампу приходится иметь дело не только с СДС и Эрдоганом, но и со своими собственными недовольными гражданами. 13 октября он должен прилететь в Анкару на встречу с Эрдоганом, где, возможно, скорректирует свою позицию.
Представитель СДС Амина Умар зачитывает заявление о выходе американских солдат из зоны операции "Источник мира"
Перспективы операции
СДС уступают ВС Турции и СНА в численности и вооружениях. К тому же на равнинной местности севера провинции Ракка они не защищены от авиации и артиллерии противника. Поэтому серьезного сопротивления ожидать не стоит. Вместо этого СДС, вероятно, будут проводить партизанские вылазки, как это было в Африне. Вопрос только в том, где Эрдоган остановится. Сделает он это в 40 километрах от границы, как обещал, или же двинется дальше и дойдет до 100-километровой отметки.
В любом случае турецкое вторжение уже привело к тому, что местные жители покидают свои дома и становятся беженцами. Их число может достигнуть 300 тысяч человек. Эрдоган обещает позаботиться о беженцах, но он имеет в виду арабов. По его плану, в созданную буферную зону с территории Турции должны быть переселены 2-3 млн сирийских беженцев. Для этого будут созданы около 140 новых поселений и построены 200 тысяч домов.
Курдские беженцы, спасающиеся от "Источника мира"
Интересно, что Эрдоган не придумал ничего нового. План создания арабского пояса вдоль границы с Турцией был разработан Дамаском еще в 1960-е гг., а его реализацией в 1970-е занялся Хафез Асад. Тогда на полосе шириной в 10-15 километров вдоль границы от Телль-Абъяда до Ирака были построены около 40 арабских поселений. А 140 тысяч курдов выселили в пустынные районы страны. Делалось это с целью арабизации региона и устранения курдов как источника сепаратизма.
Эрдоган опробовал этот план в Африне, где дома местных жителей, после их изгнания, перешли в руки сирийских беженцев, привезенных из Турции. В школах Африна обучают только турецкому языку, а на улицах красуются турецкие флаги. Эрдоган лишь дописал к плану создания т.н. арабского кордона несколько нолей и вместо арабизации намерен заняться "отуречиванием" миллионов человек.
Боевик ИГ и горящая машина из колонны САА в Хомсе, 8 октября 2019 г.
Однако неправильно рассматривать операцию "Источник мира" исключительно как турецко-курдский конфликт. Ее проведение грозит схлопыванием СДС. Будучи отвлеченными на турецкую армию, СДС не смогут обеспечивать оборону других провинций. Этим не преминут воспользоваться правительственная Сирийская арабская армия (САА), ее иранские и российские союзники, а также Исламское государство.
По заявлению представителя СДС, они зафиксировали подготовку пророссийского Пятого корпуса САА к наступлению на города Табка и Манбидж. За несколько дней до начала "Источника мира" была замечена повышенная активность и наращивание сил Пятого корпуса в провинции Алеппо.
В провинции Хомс САА стала перебрасывать дополнительные силы. Формально для операции против ИГ, однако они могут быть использованы и для форсирования Евфрата и наступления в провинциях Дейр-эз-Зор и Эль-Хасака. По иронии судьбы, на днях одна из колонн САА стала целью засады ИГ в Хомсе. Вполне вероятно, что джихадисты невольно помогли своим врагам из СДС. К тому же министр иностранных дел Сирии уже не стесняется прямо называть СДС террористической группировкой.
Фактор "Исламского государства*"
Исламское государство неизбежно поднимет голову в хаосе, вызванном предполагаемым коллапсом СДС. Впрочем, стоит отметить, что СДС и ИГ имеют успешную историю заключения договоров. Они обменивались пленными, заключали перемирия и, по просьбе Москвы, договаривались о выдаче тел погибших российских военных. Неудивительно, если в случае серьезной угрозы СДС и ИГ снова договорятся — на этот раз об освобождении боевиков ИГ и членов их семей из тюрем (всего около 80 тысяч человек) в обмен на перемирие. В настоящее время осколки ИГ чувствуют себя на территориях СДС относительно свободно. Практически ежедневно они устраивают нападения на бойцов СДС и проводят акции устрашения политиков.
Обе стороны будут в выигрыше, если СДС перестанут заботиться о защите населения от ИГ и охране боевиков в тюрьмах, а джихадисты получат безопасный плацдарм для нападений на САА или Ирак. Такое решение подложит огромную свинью Соединенным Штатам, и они, разумеется, будут всячески этому препятствовать, используя свои силы в Сирии. А это значит, что США снова понесут дополнительные расходы, а выгода от сделки с Эрдоганом обернется убытками.
Абу Бакр аль-Багдади
И хотя Трамп очень надеется, но Турция и не намерена заботиться об охране лагерей, в которых содержатся боевики ИГ. А таких в зоне проведения "Источника мира" по меньшей мере 4, а есть еще 2 лагеря беженцев. Что станет с исламистами, предсказать трудно. Кроме того, главарь ИГ Абу Бакр Аль-Багдади в своей последней речи призвал сторонников способствовать освобождению пленных. Для этого планируются нападения на лагеря, подкупы охраны (благо, с недавних пор СДС урезали зарплату охранникам) и т.д. и т.п. ИГ в любом случае не останется в стороне.
Первый день
Министерство обороны Турции отчиталось, что в первый день наземной операции нанесло 181 удар по целям РПК в северной Ракке. А ВС Турции и СНА пересекли границу в районах городов Телль-Абъяд и Рас-эль-Айн. СДС подтвердили вторжение в районе Телль-Абъяда, но заявили, что им удалось вытеснить противника обратно на территорию Турции. Согласно их заявлениям, в первый день операции обстрелам и бомбардировкам подверглись районы Кар Сбей, Телль-Абъяд, Айн Исса, Сари Канех, Рас-эль-Айн, Эль-Камышлы, Ад-Дарбазийа и Дирк. При этом погибли десятки мирных жителей.
Горящий курдский город
Пока события развиваются относительно спокойно. Но Турции придется пройти между Сциллой и Харибдой, не нарушив хрупкого равновесия СДС. Умерить свой аппетит и взять только то, о чем договаривались, не спровоцировав САА и остальных игроков, словно стаю шакалов, наброситься на СДС и разорвать их на куски, погрузив восточную Сирию в новый водоворот хаоса и беззакония.
* террористические организации, запрещенные на территории России
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать