USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
23.01.2021, суббота, 14:10
 

Перестройка Байдена: чем грозит приход демократов к власти в США

20 января состоялась инаугурация Джо Байдена, ставшего 46-м по счёту президентом США. Она проходила в самом необычном формате — на фоне оцепленного нацгвардией центра Вашингтона, де-факто взятого в осаду, и пустующей Национальной аллеи, где обычно собираются сторонники новоиспечённого президента. Байден занимает пост главы государства в условиях дикой поляризации общества и ожесточённой культурной войны, которые будут определяющим трендом его четырёхлетки у власти. Малек Дудаков — о том, что будет делать новый президент в ближайшее время и к чему это приведёт.
Завершилась недолгая, но очень яркая эпоха Дональда Трампа. В 2016 году бизнесмен и политический неофит взошёл на американский престол на волне популизма, которая чуть было не захлестнула все западные страны. Но одной лишь этой волны оказалось недостаточно, чтобы через четыре года повторить успех. Первое время дела у Трампа складывались довольно успешно — проведённая им налоговая реформа помогла перезапустить экономику и сократить безработицу до минимальных значений за полвека.
Дональд Трамп покидает Вашингтон и возвращается во Флориду | Фото: AP
Но в итоге сокращение налогов для обеспеченных слоёв населения и крупного бизнеса стало единственной реформой, которую Трамп смог провести за все годы своего президентства. В дальнейшем его реформаторский порыв иссяк, а затем наступила новая реальность — с пандемией, экономическим кризисом и массовыми народными волнениями. К этому Трамп оказалась совсем не готов, за что в том числе и поплатился поражением на выборах. Президенты США крайне редко переизбираются в условиях общественных потрясений, особенно таких сильных, что проявились в 2020 году.
Трамп закончил своё президентство очень символически, продолжая нарушать неписаные правила американской политики. Он не пригласил Байдена на встречу в Белый дом и не присутствовал на его инаугурации. Трамп тихо улетел на вертолёте из Белого дома и отправился в своё поместье в Мар-а-Лаго во Флориде. Отсюда он будет наблюдать за политикой нового президента, критиковать его в тех соцсетях, которые ещё сохранились за Трампом, и пытаться влиять на расклад сил в стане республиканской партии.
Трампа принимают сторонники в Мар-а-Лаго | Фото: Getty
Одним из главных лозунгов Байдена является обещание "вернуться к нормальности" — как бы забыть Трампа и де-факто начать третий срок Обамы. Впрочем, его инаугурация была далека как никогда от политической нормальности Вашингтона. Она состоялась в закрытом от простого народа центре американской столицы, в окружении десятков тысяч солдат нацгвардии.
Байден принимал присягу в присутствии лишь нескольких сотен представителей американской элиты. Его сторонников символизировали 200 тысяч флажков, установленных вдоль Национальной аллеи. Из них сложился бело-сине-красный флаг России, что оказалось очень кстати, напомнив демократам об их многолетней паранойе на тему "русского следа" в американской политике.
I don't know if the Biden administration is aware of this.
But this is the Russian flag.