USD/RUB 64.38
EUR/RUB 72.98
EUR/USD 1.1336
15.02.2019, пятница, 14:20
 

Питеру еще повезло: как Россия переживает самую снежную зиму за последние годы

Эта зима поставила рекорд по количеству осадков и резким переменам температуры. Десятки городов России буквально завалены снегом. Техника не справляется, в регионах вводится режим ЧС. Даже бывалые коммунальщики сибирских городов оказались не готовы к таким заносам — не хватает мощностей. В итоге — десятки отмененных рейсов, аварий, ДТП, перегруженный общественный транспорт, коллапс и горы жалоб. К уборке подключаются все, но даже общими усилиями справится со снежным коллапсом не удается. Ирина Фиш рассказывает, что происходит в российских городах этой зимой.
Началось все, как водится, в декабре, и продолжается до сих пор. Бывают малоснежные зимы, но в этом году снега очень много. Аномальные снегопады прошли по всей европейской части России. Южный средиземноморский циклон пришел на Русскую равнину, затем на Центральное Черноземье и движется на северо-восток. Причем стихия повторяется чуть ли не каждую неделю: не успела Москва оправиться от снегопадов 4-5 февраля, как 13-го город засыпало — выпала треть отнюдь не маленькой февральской нормы осадков. Снегопад начала февраля побил рекорд 1957 года, а вчерашний — рекорд недельной давности. Из-за завалов пришлось отменить 76 авиарейсов в Москву и из Москвы. Количество ДТП в Москве выросло на 14% за неделю, общественный транспорт не справляется со снежной кашей на дорогах, на МКАДе очередной коллапс.
Снежные обочины в Ульяновске
От аномальных снегопадов начала февраля пострадали 13 регионов, без электричества остались почти 21 тысяча домов, 62 тыс. жителей Московской, Тульской, Владимирской, Калужской, Смоленской и Брянской областей. В середине месяца те же регионы опять накрыло — и снова отменяют авиарейсы, снова люди остаются без электричества. В Брянске оказались обесточенными 7 районов, снова перегружен общественный транспорт, в городах пробки до 10 баллов. Деревья и провода не выдерживают тяжесть снега. В магазинах — ажиотажный спрос на лопаты, метлы и скребки.
Коммунальщикам в этом году особенно достается. Их службы не рассчитаны на такие стихии. В Москве, например, работают 10 000 единиц снегоуборочной техники, задействованы все резервы. А в других городах? В Ярославле на заседании транспортной комиссии муниципалитета сообщили, что в городе работает только 21% необходимого количества техники. Что говорить, если даже в Санкт-Петербурге уборка снега стала серьезным вызовом. Хотя в этом году город пострадал как никогда: с начала зимы выпало почти 130 см снега. Для сравнения, в прошлом году показатели осадков за январь были 32 мм. Власти рапортуют, что вывезли уже полтора миллиона кубометров снега — это втрое больше, чем в прошлом году. Работают 1300 единиц снегоуборочной техники и 10 000 дворников. Но снег настойчиво продолжает идти.
На Урале тоже прошли аномальные снегопады: за первую декаду февраля выпало в 2-3 раза больше нормы осадков февраля, причем больше всех пострадал Екатеринбург: там за 10 дней февраля выпало 39 мм снега, что в два раза больше месячной нормы для этого региона. Из-за плохой уборки в городе выросло число ДТП, Госавтоинспекция города выдала 140 предписаний дорожно-коммунальным службам с требованием устранить недостатки и вычистить дороги. 16 февраля синоптики снова обещают серьезные снегопады.
В Брянске 13 февраля выпало 23 мм осадков — больше половины месячной нормы. В Курской и Орловской областях — 15-19 мм. Но больше всех от снегопадов этого года пострадал Саратов. Там с начала года выпало столько снега, что высота сугробов достигла 86 см. Казалось бы, не так много по сравнению с другими засыпанными снегом городами, но муниципальные службы противостоять этим осадкам оказались совсем не готовы. Город парализован. Дошло до митинга: жители вышли с плакатами "Я добираюсь до работы по ТРИ часа, а Вы?"
Митинг против плохой уборки снега, Саратов
В начале февраля в городе из-за большого количества снега на крыше обрушилась кровля многоквартирного дома на улице Мельничной. Также под тяжестью снега рухнула крыша автозаправки, пострадали автомобили. В поселке Елшанка провалилась крыша барака, жителям которого давно уже обещали новое жилье.
Журналисты назвали ситуацию в Саратове "снежным апокалипсисом". Прямо перед последним снегопадом глава города сказал, что для расчистки от снега нужно не меньше миллиарда рублей, и велел купить 40 тракторов. Но снег все идет и идет…
Самара тоже завалена, высота сугробов до 82 см, пробки 10 баллов — все как у всех. Коммунальщики не успевают убирать ежедневно прибавляющийся снег, хотя пишут, что работают до 600 единиц снегоуборочной техники. Задействуют все резервы. Вывезли уже около 600 тысяч тонн снег. Местные жители вспоминают коллапс, случившийся в феврале 2008 года, когда люди приехали на работу на машинах и общественном транспорте, а уходили уже пешком, потому что весь город был настолько завален снегом, что транспорт проехать не мог. Тогда в городе нельзя было купить даже хлеб в течение трех дней — поставщики попросту не могли довезти его до магазинов.
Блогер Варламов опубликовал фото из Саратова
В регионах создают горячие линии для жалоб, штрафуют коммунальщиков, призывают всех выйти на субботник и даже привлекают военных с тяжелой бронетехникой. Только эта история будет повторяться из раза в раз, если придет стихия. И сколько бы ни жаловались изнеженные москвичи и ни ругал подчиненных мэр Саратова, опоздавший на работу, нет у человека возможностей противостоять природе.
Вас также может заинтересовать