USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
24.09.2020, четверг, 16:50
 

Последний герой советского ТВ. 7 месяцев славы американца Хайдера в СССР

23 сентября 1986 года американский астрофизик Чарльз Латиф Хайдер начал в парке Лафайет голодовку, требуя немедленного ядерного разоружения Америки и всех остальных стран. В США фамилия Хайдера была известна разве что в узких академических кругах астрофизиков. Но после того, как ученый занялся политикой, в СССР он стал звездой первой величины. Советские корреспонденты почти каждый день снимали репортажи о голодающем докторе, трудовые коллективы заводов и предприятий писали ему подбадривавшие письма, даже сам генеральный секретарь Михаил Горбачев однажды направил эксцентричному ученому личное письмо с приглашением в Советский Союз. Евгений Антонюк рассказывает историю американца, ставшего знаменитым благодаря советской пропаганде времен Холодной войны.
Уважаемый ученый
Чарльз Хайдер родился в 1930 году в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико. После окончания школы он попал в армию и даже успел побывать на войне. Как раз тогда начался Корейский конфликт, в котором принимали участие американские войска. Впрочем, сам Хайдер непосредственного участия в боевых действиях не принимал, поскольку был зачислен в ряды обслуживающего персонала ВВС.
После демобилизации Хайдер благополучно получил степень магистра физики в университете Нью-Мексико, а затем защитил докторскую диссертацию по астрофизике в Колорадо. С тех пор на протяжении почти четверти века главным его интересом было изучение солнечных вспышек, одна из которых даже была названа его именем.
Хайдер проводил исследования в солнечной обсерватории в Сакраменто и преподавал в своем родном университете. В 70-е годы он несколько лет проработал в знаменитом Центре космических полетов Годдарда — одной из крупнейших исследовательских лабораторий NASA.
Центр космических полетов Годдарда
За время научной карьеры Хайдер опубликовал, самостоятельно и в соавторстве, свыше 50 научных статей. Но все это было до того, как уважаемый ученый серьезно увлекся большой политикой.
Безъядерная зона
В 1981 году новым президентом США стал Рональд Рейган, убежденный антикоммунист. На смену политике разрядки, практиковавшейся Америкой и Советским Союзом в 70-е годы, пришла политика бескомпромиссного противостояния. Обострение Холодной войны, особенно в условиях постоянного совершенствования ядерного оружия и средств его доставки, вызвало беспокойство по всему миру.
В том же году бывший плотник и путешественник автостопом Уильям Томас начал в парке Лафайет бессрочный протест за мир и ядерное разоружение всех стран. Лафайет-сквер находится прямо возле Белого дома — символа американской власти, поэтому с самых давних времен там собирались протестующие и просто неравнодушные граждане.
Томас и несколько его сподвижников объявили парк "безъядерной зоной", установили палатки и плакаты с лозунгами. К слову, в настоящее время этот протест продолжается и уже вошел в историю как самый долгий, став местной достопримечательностью. Сам Томас умер в 2009 году, его сменщица — в 2016, однако протест на том же месте продолжается усилиями их последователей.
Но тогда, в начале 80-х годов, Томас был еще полон сил и энергии. Хайдер познакомился с ним во время одного из визитов в город в 1983 году и постепенно стал помогать Томасу. Он ухаживал за плакатами и палатками, приносил еду, словом, решал технические вопросы. Доктор Хайдер все сильнее увлекался борьбой с ядерным оружием и все меньше времени уделял основной работе, пока, наконец, не объявил свой собственный крестовый поход за спасение человечества от ужасов ядерной войны.
Чарльз Хайдер | Фото: Валентина Поляковская / ТАСС
Великая голодовка
После нескольких лет сотрудничества с Томасом Хайдер решил пойти своим путем, гораздо более радикальным. Вместо "тусовочного" протеста "за все хорошее" он решил избрать бескомпромиссный способ борьбы — голодовку.
23 сентября 1986 года Чарльз Хайдер начал в Лафайет-сквере бессрочную голодовку. Главным его требованием было полное ядерное разоружение сначала Америки, а затем всех остальных стран. Доктор рассчитывал достучаться либо до Конгресса, либо до самого президента.
Своей голодовкой Хайдер рассчитывал убить сразу двух зайцев. Во-первых, обратить на себя внимание. Томас и его супруга протестовали в парке уже пять лет, но не смогли добиться чего-либо. Да, к ним порой присоединялись активисты и молодежь, но этого было слишком мало, чтобы обратить на себя внимание. Все же Томас был тусовщиком-автостопщиком и вряд ли мог достучаться до сердец консервативных американцев. Хайдер же был доктором наук. Если уж такой человек шел на крайние меры, это могло заставить задуматься и других.
Во-вторых, в последнее время у Хайдера начались серьезные проблемы со здоровьем из-за его лишнего веса. К моменту начала голодовки доктор весил 136 килограммов, и все медики твердили ему о необходимости скинуть вес. Так что суровая диета Хайдера позволяла совместить полезное с полезным.
На колоритного протестующего быстро обратили внимание советские корреспонденты Центрального телевидения, регулярно патрулировавшие парк в поисках героев для сюжетов о загнивающем капитализме. В Лафайет-сквер постоянно приходили протестующие по самым разным причинам, но значительная часть из них была откровенными фриками и полубездомными тусовщиками. На их фоне колоритный доктор наук сразу же привлек к себе все внимание.
Хайдер дает интервью на фоне Белого дома | Фото: ТАСС
Корреспонденты взяли у него интервью, которое показали по советскому телевидению. Хайдер заявил, что намерен прекратить голодовку только в том случае, если американское руководство пообещает прекратить производство ядерного оружия и к 2000 году окончательно откажется от уже имеющегося.
Лозунги Хайдера оказались созвучны заявлениям советских дипломатов. Тот факт, что их разделяет американец, да вдобавок не фрик, а доктор наук, произвело впечатление на редакцию в Москве. Хайдер оказался большой удачей, и, после того как первый сюжет о нем был принят "на ура", корреспонденты стали регулярно наведываться к месту его дислокации.
В конце концов на колоритного ученого обратили внимание и американские СМИ. Несколько изданий поставили заметки про голодающего доктора наук, а вокруг Хайдера стала формироваться тусовка активистов. Доктор настолько убедительно обещал умереть от голода, если к нему не прислушаются, что к концу второго месяца голодовки на его заявления даже обратили внимание политики.
The Washington Post, статья 1987 года
Хайдера посетил сенатор от Нью-Мексико (его родного штата) Джефф Бингамэн. Один из самых левых по взглядам сенаторов был убежденным борцом за окружающую среду, и некоторые лозунги Хайдера были созвучны его взглядам. Сенатор пытался уговорить Хайдера остановить голодовку, убеждая его отказаться умирать и бороться вместе.
С обращением к Хайдеру выступил и губернатор Нью-Мексико Тони Анайя, призвавший его не рисковать своей жизнью и прекратить голодовку. Среди поддержавших Хайдера знаменитостей были темнокожий комик Дик Грегори, известный своей борьбой за гражданские права, а также актер Мартин Шин, звезда копполовского "Апокалипсиса сегодня", и нобелевский лауреат Джордж Уолд.
Однако это было явно не то, на что рассчитывал Хайдер. Достучаться до первых лиц американского государства он не смог. Зато стал настоящей звездой в СССР и восточноевропейских странах соцлагеря. Трудовые коллективы заводов и предприятий писали американскому доктору письма со словами поддержки. В 1987 году личное письмо Хайдеру направил сам Горбачев, выразивший ему свое уважение и пригласивший поправить здоровье в СССР, где он будет принят как дорогой гость.
Заметка в советской газете о послании Горбачева Хайдеру
Доктор Хайдер идет в президенты
Спустя 3 месяца после начала голодовки все громче стали раздаваться голоса скептиков, которые подозревали Хайдера в жульничестве. Раз в неделю он покидал свой пост в парке, чтобы помыться. Некоторые заподозрили доктора в том, что в это время он тайно ел. Сам же он утверждал, что не принимает ничего, кроме теплого и соленого водного раствора и простой воды.
С одной стороны, невероятная протяженность голодовки Хайдера действительно вызывала вопросы, поскольку человек вряд ли может выдержать без еды почти год. С другой стороны, даже беглого взгляда на Хайдера было достаточно, чтобы убедиться в том, что он не объедается по ночам тайком. В начале голодовки Хайдер, которого тусовщики из парка прозвали Здоровяком за его габариты, весил 136 килограммов, в конце — 59 кг.
На 218-й день голодовки Хайдер созвал пресс-конференцию, на которую прибыли в основном иностранные журналисты. На ней он объявил, что прекращает голодовку и выдвигает свою кандидатуру на пост президента США, чтобы бороться за свои принципы другими методами.
В СССР сообщение о том, что доктор Хайдер снова начал есть, стало новостью номер один. Об этом сообщили все СМИ. К этому времени история про американского ученого, который голодает уже почти год, побив все мыслимые рекорды, стала восприниматься с большим скепсисом даже в СССР.
Забвение
Своей голодовкой Хайдер добился локальной известности в американском антивоенном движении и чрезвычайно широкой известности в СССР. Однако уже через пару лет его имя было забыто всеми, а сам он тихо удалился на покой.
Осенью 1987 года Хайдер дал в том же парке еще одну пресс-конференцию, на которой заявил, что отправляется в тур по Америке и намерен выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Однако через несколько месяцев он объявил, что не имея больших ресурсов очень трудно достучаться до множества людей. Поэтому он сменил тактику и призвал американцев голосовать только за тех сенаторов, которые поддерживают договор о сокращении ядерного оружия. Эта конференция, проведенная в начале 1988 года, была одним из последних публичных выступлений Хайдера.
Хайдер беседует с советским академиком Виталием Гольданским | Фото: Валентина Поляковская / ТАСС
Доктор попал под "колесо истории", которое безжалостно его переехало. Почти сразу после окончания его голодовки началось сближение СССР и США. Вчерашние смертельные враги теперь жали друг другу руки и обнимались, мир Холодной войны распадался на глазах, каждую неделю происходило какое-нибудь историческое событие мирового масштаба.
В этих условиях всем было не до астрофизика. Американцам он изначально был не очень интересен, а СССР обличитель "рейгановской военщины" был уже не нужен после начавшегося сближения сторон.
Сам Хайдер после неудачи в политике удалился на свою ферму, где и прожил остаток жизни. В 1999 году доктор вновь попытался привлечь внимание, объявив голодовку в знак протеста против строительства хранилища ядерных отходов в его штате. Однако на этот раз его шаг проигнорировали даже местные издания, не говоря уже о крупных СМИ. Спустя 82 дня из-за проблем со здоровьем Хайдер прекратил голодовку, заявив, что даже если бы он умер, ни одно СМИ об этом и не написало бы.
Он скончался в июне 2004 года в доме престарелых в возрасте 74 лет. Американские СМИ к тому моменту уже не помнили, кто это такой. Несколько некрологов появилось лишь в научных изданиях от коллег, которые сотрудничали с ним до начала его политической деятельности. В России последнего героя-одиночку из советского телевизора еще помнили. О смерти Хайдера, за суровой диетой которого следил весь Советский Союз, сообщили все СМИ страны.
Почему в США пост вице-президента существует давно и успешно, а в России так и не прижился.
Обувная война братьев Дасслеров — создателей спортивной обуви, которые поссорились из-за нацистского прошлого и стали самыми опасными конкурентами.
История самого везучего большевика Ивана Майского, которому удалось просидеть на высоких постах от Ильича до Ильича и трижды избежать репрессий.
Самые громкие истории оправданий при наличии железобетонных улик против обвиняемых.
Чего на самом деле хотел Троцкий и за что его ненавидел Сталин.
Что хорошего происходило в августе в России и СССР.
Как советские лидеры лечились мочой беременных, кровью молодых и тайно выезжали на европейские курорты.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/