USD/RUB 75.64
EUR/RUB 89.95
EUR/USD 1.1892
03.11.2020, вторник, 16:20
 

Предвыборный расклад: какие шансы у Трампа и Байдена и почему в США ждут погромов

3 ноября в США выберут президента. Также голосованием определится партия, которая сможет в следующие 2 года контролировать обе палаты американского Конгресса. Малек Дудаков подводит итоги предвыборной скандальной кампании и дает осторожные прогнозы относительно того, что может произойти в ночь с третьего на четвертое ноября 2020 года.
Проходящие сейчас выборы в США войдут в историю как одни из самых грязных и скандальных за все время существования американского государства. Усиливается поляризация общества, радикализируется политический дискурс, уже давно отброшены все нормы приличия, которые кандидаты на выборах еще пытались соблюдать лет 20 тому назад. Байден, обвиненный в коррупции и попытках изнасиловать бывшую помощницу Тару Рид, называет Трампа "щенком Путина". В свою очередь сам Трамп на митингах включает записи оговорок Байдена и примеры откровенного вранья или моментов, где Байден меняет свои взгляды. Он то обещает повысить налоги и закрыть американскую нефтянку, то, наоборот, отказывается от своих слов. Трамп намерен посадить Байдена в тюрьму за коррупцию его сына Хантера, Байден предлагает начать расследование действий Трампа на президентском посту и отдать под суд всю его семью.
Ставки штабов Байдена и Трампа
В последние дни выборов Трамп мотается по штатам, проводя везде свои фирменные многотысячные ралли. Байден гораздо реже появляется на публике — за него это делают партийные "суррогаты" в лице Камалы Харрис или Барака Обамы. Сказывается возраст да и просто неспособность привлечь к себе интерес публики. На встречи Байдена с избирателями собираются десятки человек, на митинги Трампа — тысячи или десятки тысяч. Штаб Байдена почти забросил полевую работу как направление коммуникации с избирателями — под предлогом эпидемиологической ситуации, но фактически из-за понимания того, что сильно отстает в этой стезе от штаба Трампа.
Байден собирает рекордные суммы пожертвований в последние недели до выборов, в том числе от известных миллиардеров вроде Майка Блумберга и Джорджа Сороса. Его штаб вбухивает все деньги в телевизионную и радиорекламу. В то же время Трамп активно развивает полевое направление работы — его кампания наняла рекордную по численности в истории США армию волонтеров в 2,5 миллиона человек. Они успели пообщаться со 150 млн потенциальных избирателей. Но не остается без внимания и онлайн-среда: здесь кампания Трамп продвигает свое приложение, показывает много интернет-роликов и покупает самые дорогие места для отображения рекламы, вроде главной страницы YouTube.
pic.twitter.com/f1mqYvg6Fm
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) October 28, 2020
Трамп сравнил свое появление перед сторонниками с тем, как выходит к публике Байден
Уровень энтузиазма сторонников Трампа существенно превышает ажиотаж вокруг кандидатуры Байдена. Его избиратели идут на выборы лишь по одной причине: потому что он не Трамп. И негативные настроения в отношении Трампа действительно сильны, они на этих выборах схлестнутся с позитивным настроем фанатом и избирателей действующего американского президента.
И эмоционально, и технологически кампания Трампа существенно обходит конкурентов-демократов. В 2016 году Трамп смог победить во многом за счет работы в онлайн-сфере, в то время как Хиллари Клинтон вела традиционную кампанию — с полевой работой и телевизионной рекламой. Это были первые выборы в США, на которых интернет победил телевизор. Сейчас же и полевая работа остается за Трампом. Единственное, на что делает ставку Байден, — это телевизор.
Вывеска в Мэдисоне, штат Висконсин. Фото: Reuters
Казалось бы, такая стратегия заранее проигрышная. Но демократы считают иначе, ведь они смотрят на опросы, показывающие уверенную победу Байдена. В общенациональных исследованиях социологов Байден обходит Трампа в среднем на 9%, что сильно больше, чем отрыв в 5% у Клинтон в 2016 году. Правда, в опросах по колеблющимся штатам отрыв Байдена сокращается до 3-4%, и это уже сопоставимые значения с выборами-2016.
Запуганные избиратели
Байден по опросам безостановочно лидирует в президентской гонке с июня 2020. Его преимущество над Трампом может сокращаться или увеличиваться, но оно всегда есть. Конечно, далеко не факт, что победа Байдена по числу избирателей сделает его новым президентом США. Ведь и Клинтон обошла Трампа на 2% по голосам, но разгромно проиграла в коллегии выборщиков. Не меньше вопросов вызывают методики проведения социологических исследований. В 2016 году они уже сильно ошибались.
Фото: Mario Tama / Getty Images
И с тех пор только усугубился фактор "застенчивого избирателя" Трампа — человека, который боится высказывать свои взгляды. Нет, его не могут посадить в тюрьму: в Америке все-таки имеется первая поправка к конституции о свободе слова. Но сторонника Трампа могут уволить с работы, отчислить из университета, а в окно его дома может "случайно" залететь коктейль Молотова. Поэтому такие люди, живущие в либеральных мегаполисах США, стараются лишний раз не показывать свои взгляды даже в анонимных опросах. По данным либертарианского института Катона, больше 60% американцев боятся сообщать о своих идеологических убеждениях окружающим.
Если брать во внимание фактор "застенчивых избирателей", то оказывается, что Трамп с Байденом идут примерно на равных — в пределах 2-3% во всех ключевых штатах на выборах. И это же показывает статистика по раннему голосованию. На выборах-2020 уже отдали свой голос больше 90 млн американцев — они проголосовали по почте или заранее на открытых участках. Обычно в ходе раннего голосования всегда лидируют демократы, но сейчас ситуация совсем другая. Например, в Огайо, Мичигане и Висконсине вперед вырвались республиканцы. А без этих штатов Трампу победа не светит.
Расклад по штатам
Задача Трампа на выборах — добиться победы в четырех важнейших штатах: Флорида, Огайо, Северная Каролина и Айова. А затем к ним добавить хотя бы пару штатов со Среднего Запада, вроде Пенсильвании, Висконсина или Мичигана. При этом желательно не потерять Джорджию и Аризону — два традиционно республиканских штата, которые становятся колеблющимися из-за демографических изменений. Многие эксперты обсуждают феномен Техаса, однако шансы Байдена на победу здесь минимальны. Но в будущем, через пару-тройку электоральных циклов, и Техас может начать голосовать за демократов.
Трампу помогают последние беды, навалившиеся на Байдена. Его резкие антинефтяные комментарии во время последних дебатов, а также все новые скандалы с Хантером Байденом стали самыми обсуждаемыми темами аккурат перед выборами. В штатах вроде Пенсильвании или Аризоны, зависимых от нефтяной индустрии, шансы Байдена на победу начинают падать. Правда, Байден продолжает делать хорошую мину при плохой игре и отказывается комментировать коррупцию своей семьи — недавно вскрывшиеся факты о траншах в 20 млн долларов из Китая и участии Хантера Байдена в сделке китайских энергетиков с "Роснефтью".
As per your request, Joe... https://t.co/78mzcfLEsF pic.twitter.com/AalVkSfHFi
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) October 23, 2020
Трамп напомнил Байдену о его антинефтяных обещаниях
Самой достоверной картиной выборов в США является следующая: Байден побеждает в Миннесоте, Колорадо, Неваде и Нью-Гэмпшире. Трамп же ведет во Флориде, Джорджии, Техасе, Огайо и с небольшим отрывом в Мичигане. Решит же все группа оставшихся штатов: либо одна Пенсильвания, либо Северная Каролина с Висконсином или Аризоной.
В таком случае объявление итогов выборов может затянуться, ведь штаты вроде Аризоны, Пенсильвании и Северной Каролины планируют учитывать бюллетени от проголосовавших по почте еще в течение 3-5 дней после третьего ноября. И в этот напряженный момент Америка может оказаться на грани революции, гражданской войны или конституционного кризиса. Оба кандидата объявят себя победителями, их сторонники выйдут на улицы, чтобы защитить свою победу. Стоит ждать новой волны беспорядков и погромов во всех крупных мегаполисах — массовых митингов у здания Конгресса и Верховного суда, а также попыток взять штурмом Белый дом.
В ситуации оспариваемых выборов дело будет за судьями Верховного суда. У них имеется срок в 40 дней до собрания коллегии выборщиков на признание "правильного" результата голосования. Там сейчас сформировалось консервативное большинство: Трамп специально назначил еще одну судью незадолго до выборов, чтобы подложить себе соломки на случай оспоренных выборов. Но если и Верховный суд не сможет принять чью-то сторону, тогда выбор победителя останется за Конгрессом: нижняя палата утвердит кандидатуру президента, а верхняя палата — вице-президента.
Владельцы торговых точек заколачивают витрины, готовясь к погромам после выборов 1/6
Владельцы торговых точек заколачивают витрины, готовясь к погромам после выборов 2/6
Владельцы торговых точек заколачивают витрины, готовясь к погромам после выборов 3/6
Владельцы торговых точек заколачивают витрины, готовясь к погромам после выборов 4/6
Владельцы торговых точек заколачивают витрины, готовясь к погромам после выборов 5/6
Владельцы торговых точек заколачивают витрины, готовясь к погромам после выборов 6/6
Поэтому также очень важна и борьба за места в Конгрессе. В нижней палате демократы удержат большинство, в Сенате же республиканцы имеют шансы сохранить свой контроль. Положение разделенного Конгресса сохранится после выборов вне зависимости от того, кто на них победит. Но в ситуации оспоренных выборов республиканцы в Палате представителей, даже находясь в меньшинстве, могут попытаться избрать президентом Трампа. Ведь там голосование проходит по делегациям от штатов, и в 26 делегациях большинство как раз у республиканцев. Правда, легитимность президента, избранного не народом или выборщиками, а Конгрессом, в любом случае будет крайне низкой.
Избежать сценария "цветной революции" в Вашингтоне можно лишь в случае уверенной победы одного из кандидатов. Если же этого не произойдет, то Америка окажется в тяжелейшем политическом кризисе — вероятно, самом страшном за последние 150 лет (после гражданской войны). И найти из него мирный выход, а не просто всеми силами добиться победы, — главная задача и Трампа, и Байдена. К сожалению, кандидаты в президенты США, вскрывшие все противоречия в американском обществе, слишком увлечены предвыборной борьбой, чтобы понять, в какой катастрофической ситуации оказалась их страна.
Как Нью-Йорк становится новым Детройтом.
Почему в первой публичной схватке Байдена и Трампа проиграла вся страна.
Последние заветы Стивена Коэна —лучшего современного американского эксперта по России.
Сценарии свержения Трампа, которые готовят демократы на случай его победы.
Примеры того, как либеральная американская пресса переворачивает события, превращая преступников в героев и наоборот.
За что Трамп возненавидел Тик-ток и чем закончится его война с китайской соцсетью.
Почему выборы в США превратились в самую странную в их истории гонку за кресло президента.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/