USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
02.04.2019, вторник, 16:50
 

Самые счастливые: за что финны получили это звание и почему готовы c этим спорить

20 марта Подразделение по поиску решений стабильного развития ООН (UN Sustainable Development Solutions Network) опубликовало Всемирный доклад о счастье. Первое место в рейтинге самый счастливых стран второй раз подряд заняла Финляндия. Ни одна из крупных мировых держав не попала даже в первую десятку. Самое высокое — 15-е место — получила Великобритания, США расположились на 19-м месте, Япония на 54-м. Россия заняла 68-ю строчку. Ниже нашей страны — Сербия, Хорватия, Гонконг, Турция, Греция, Белоруссия, у Китая — 93-е место, у Украины — 138-е, Индия оказалась 140-й. Последнее 156-е место занял Южный Судан. Британский профессор Джон Хелливелл шутит, что положение в этом рейтинге похоже на ситуацию в футбольной премьер-лиге Англии: чемпион меняется, но все те же пять-шесть команд возглавляют список — это Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия, Нидерланды и Швейцария. Андрей Полонский рассказывает, как живется самым счастливым людям на свете и в чем их секрет.
Счастье, которого сами не понимают
Любопытно, что "лидерство" по счастью дается финнам совсем непросто. По данным финской прессы, почти каждый третий житель страны страдал хоть раз в жизни клинической депрессией. Достаточно высок в стране и уровень самоубийств, особенно среди мужчин (более 20 случаев на 100 000 населения в год). Борьба с суицидальными настроениями считается одной из стратегических задач развития страны.
Узнав о результатах нового рейтинга, финны мрачно шутили в соцсетях:
Kuinka päin helvettiä muissa maissa menee, jos Suomi on maailman onnellisin maa?
— Sari Pöyhönen (@saripoyhonen) 14 марта 2018 г.
Это же насколько все ужасно в других странах, если Финляндия — самая счастливая страна?
YK: "Suomalaiset, te olette maailman onnellisin kansa!"

Suomalaiset: "Vittuiletko sä?"
— Jukka Lindström (@jukkalindstrom) 14 марта 2018 г.
ООН: Финны, вы — самый счастливый народ в мире!
Финны: Вы там что, охренели, что ли?
И это еще самые сдержанные комментарии. Этот парадокс еще в прошлом году объяснил крупнейшей финской газете газете "Хельсингин саномат" профессор Оксфорда Ян Эммануэль де Неве, один из авторов Всемирного доклада о счастье:
"У меня есть несколько финских друзей, которые совсем не склонны превозносить свою страну", — заметил профессор и подчеркнул, что Финляндия — не единственная страна, в которой недооценивают свой уровень счастья.
Это также относится к Норвегии, Исландии и в какой-то мере к Дании. Счастье не лежит на поверхности повседневной жизни. В большей степени речь идет о чувстве защищенности, которое обеспечивает организованное общество и социальные институты.
Хочется, конечно, спросить уважаемого ученого мужа: "Что это за счастье такое удивительное, которого люди сами не понимают?" — но гораздо интереснее взглянуть на критерии, на основании которых составляется всемирный рейтинг.
Ингредиенты счастья
Для определения уровня счастья эксперты ООН разработали достаточно уравновешенную систему из шести экономических, социально-экономических и социальных критериев: ВВП, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан принимать самостоятельно жизненно важные решения, щедрость/великодушие и отношение к коррупции. Последние два года введен был и новый критерий — степень социальной адаптации мигрантов.
Рейтинг счастья, Россия на 68 месте (кликните, чтобы открыть увеличенную картинку)
При подготовке к докладу и составлению индекса используются как чисто статистические данные, так и результаты опросов общественного мнения, подготовленные институтом Гэллапа. Каждый из этих параметров оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с гипотетической страной под названием "Антиутопия". "Антиутопия" представляет самое низкое значение для каждой базовой переменной и рассматривается как предел регрессии.
Победитель 2019 года Финляндия уверенно занимает первое место по качеству приема мигрантов и традиционно самые высокие места почти по всем показателям, кроме щедрости и великодушия. Вот с щедростью и великодушием у финнов есть проблемы. Но на "мировое счастье" это не влияет.
Страна и люди
Было бы соблазнительно думать, что Финляндия, бывшая частью России еще 100 лет назад, показывает, какой мы могли бы пройти путь, не случись у нас страшных потрясений ХХ века.
Финляндия своего рода "наша" заграница. Собственно русское проникновение в финские области началось в XIV-XV веках. Больше столетия, с 1809 по 1917 год, Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи. И сейчас русские, причем говорящие на русском языке, — третья по численности этническая община в стране, после финнов и шведов (как минимум — 60 000 человек, около 1% населения).
Но все же любое сравнение небольшой, относительно однородной Финляндии с такой разной и необъятной Россией всегда будет некорректно. Даже в позапрошлом веке Финляндия была только одной, причем очень своеобычно устроенной областью империи — не более того.
Граница России и Финляндии
Население Финляндии составляет 5,5 млн человек, и подавляющее большинство финнов (больше 80%) живет в городах. Но при этом здесь нет ни одного миллионника, и только в четырех городах — Хельсинки, Эспоо (пригород Хельсинки, туда доходит метро), Тампере и Турку — проживает больше 100 000 человек.
Оставшиеся 103 финских города с населением по преимуществу от 10 до 50 тысяч живут неторопливой и стабильной жизнью на фоне практически нетронутой финской природы. А дальше — уединенно стоящие хутора.
Финляндия — страна тысячи озер, девственных лесов, сотен уводящих на север асфальтированных и грунтовых дорог — всегда готова оставить человека в тишине, один на один с природой. И это тоже источник "финского счастья", который, кстати, напрямую не учитывается в ооновском рейтинге.
И все же в наибольшей степени "победа Финляндии" объясняется классической скандинавской социальной политикой, сочетающей высочайшие налоги на сверхдоходы с самыми разнообразными формами поддержки населения, а также отлично отлаженной системой образования и здравоохранения.
В 2017–2018 году в стране был проведен эксперимент по выплате всем гражданам, вне зависимости от их благосостояния, безусловного базового дохода в размере 560 евро. Этот опыт привел к противоречивым результатам, и в 2019 году выплаты были прекращены. Однако дискуссия в обществе продолжается.
В любом случае социальная система Финляндии устроена таким образом, что людям в подавляющем большинстве не надо бороться за выживание. Государство их как бы страхует, дает возможность и время найти свое место в жизни. К тому же на каждого ребенка в семье выплачивается ежемесячное пособие — до его 17-летия. Суммы варьируются в зависимости от количества детей в семье (от 94 евро и выше).
Система здравоохранения
В стране одна из лучших в Европе и наиболее доступных систем здравоохранения. И хотя сами финны свое здравоохранение постоянно критикуют, у них действительно есть чему поучиться. Здравоохранение в стране делится на государственное и частное, но все устроено таким образом, что выбор частного врача может быть только личной прихотью пациента.
В основании системы — муниципальные поликлиники. В поликлиниках, где есть все специалисты и современное оборудование, действуют своеобразные правила. Пациент оплачивает первые три посещения врача в год (плата невысока, около 14 евро). В эту сумму входят все анализы, обследования и консультации. Остальные визиты к доктору для него бесплатны. Дети до 18 лет также ходят к врачам бесплатно.
Муниципальная больница
Когда нужны более сложные исследования, пациентов направляют в больницы. Однако в большинстве случаев их не помещают в стационар, предпочтительным считается амбулаторное лечение. За такие обследования придется заплатить около 30 евро. В том случае, если кому-то необходимо пройти обследование в центральных клиниках в Хельсинки, социальные службы могут частично компенсировать расходы на проезд.
День стационара в финской больнице стоит от 30 евро, операции — от 100 евро. Если хронический больной ложится в больницу на длительный срок, плата за его лечение, питание и уход не может превышать 85% от его зарплаты или пенсии. При этом по закону пациенту должно оставаться не меньше 100 евро на личные нужды.
Права пациента в Финляндии защищает специальный закон, согласно которому любая форма лечения должна быть обязательно согласована с самим больным. При этом каждый имеет право "просматривать и изменять данные, внесенные в историю болезни, получать полную информацию о курсах лечения, состоянии здоровья и всех имеющихся альтернативах. Кроме того, он должен быть уведомлен о сроке ожидания курса лечения. Во внимание берутся также мнения и решения несовершеннолетних пациентов, а их родители не могут отказаться от лечения, если оно спасает ребенку жизнь или предотвращает риск его здоровью".
Образование: доступность, свобода, равноправие
В Финляндии существует целостная система образования "от детских садов до университетов" на трех основных языках — финском, шведском и саамском. Все финские школы — как большие, так и совсем маленькие (от 11 учеников) — абсолютно равны. Они имеют одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование.
В стране практически на законодательном уровне упразднены "сильные" и "слабые" школы. До последнего времени действовал запрет выбирать школу для ребенка. Родители должны были записывать его в ближайшую. Пару лет назад этот запрет был снят, но привычка осталась. Дети почти никогда не учатся далеко от дома.
Единственное исключение составляют государственно-частные школы (несколько десятков в стране), где отрабатываются особые педагогические методики — Вальдорфская, Монтессори, Френе, Мортана и другие.
В школах на уроках практически нет привычных дисциплинарных проблем. Учитель не имеет права "прессовать" учеников, а ученики уже в младших классах могут во время урока ходить, задавать преподавателям любые вопросы, активно участвовать в обсуждении темы, высказывать свое мнение.
Также финские школы стараются свести к минимуму деление учеников на "плохих" и "хороших". Как очень одаренные, так и отстающие дети учатся вместе со всеми. Все считаются "особенными", и к каждому пытаются найти индивидуальный подход. В результате в финских школах самая ничтожная разница между "лучшими" и "худшими".
К примеру, одна мама из России рассказывала:
Меня возмущала финская система образования, когда в школе училась моя дочь, которую по здешним меркам можно отнести к одаренным. Но когда в школу пошел сын, у которого обилие проблем, мне сразу все очень понравилось.
Равенство учеников подкрепляется равенством родителей. Финским учителям категорически запрещено узнавать их профессию и тем более уровень дохода. В самом крайнем случае, и то только при необходимости, это может сделать администрация образовательного учреждения, но она обязана не разглашать полученные сведения.
В принципе, вся финская система образования направлена на то, чтобы практически упразднить давление на ученика, отменить "травматический эффект", который сопровождает традиционную европейскую школу на протяжении столетий.
Kannisto School, Вантаа, Финляндия
Так где счастье
Возможно, здесь и скрыт главный эффект "финского счастья". Скандинавская социальная политика последних десятилетий хочет как можно эффективнее снизить давление системы, всего общества на отдельного человека. В идеале здесь каждому должна быть предоставлена возможность самостоятельно решить свою судьбу и распорядиться собственной жизнью.
Однако "самая счастливая" страна Финляндия в то же время одна из самых депрессивных в Европе. Финны жалуются на тотальное одиночество, отчуждение, полное обессмысливание существования, тупик потребительской цивилизации.
И как разрешить этот парадокс, пока непонятно. Даже самое грубое и элементарное объяснение "с жиру бесятся" имеет под собой серьезное антропологическое обоснование. Иные философы считают, что человек без социального давления, без своего рода "травмы", без необходимости "выживать" и "первенствовать" теряет ориентацию, лишается смысла и воли к жизни.
Но скорее всего дело обстоит сложнее и интересней. Для счастья не может существовать общих критериев. В рейтинге ООН речь идет только о весьма относительном благополучии. Можно быть счастливым нищим в трущобах и несчастным хозяином во дворце. Мировая культура знает об этом с первых веков своей истории. И, кстати, о рейтинге. В одну из самых "несчастных" по ооновским показателям страну мира — Индию — миллионы европейцев и американцев ездят на протяжении десятилетий как раз для того, чтобы хоть краешком глаза посмотреть на счастливых людей.
Вас также может заинтересовать