USD/RUB 62.68
EUR/RUB 70.59
EUR/USD 1.1262
06.06.2019, четверг, 15:40
 

Шереметьево имени Пушкина: как отметили присвоение имени поэта аэропорту

Шереметьево имени Пушкина: как отметили присвоение имени поэта аэропорту
Московский аэропорт "Шереметьево" официально переименовали. Теперь в названии воздушной гавани на всех вывесках будет указано "Аэропорт Шереметьево имени А.С. Пушкина". Сегодня же там был открыт памятник поэту работы Александра Бурганова. Корреспондент Ruposters Анастасия Клепова побывала на праздничной церемонии в честь переименования Шереметьево, пообщалась с потомком Пушкина и узнала, как в Минкульте и в Институте русского языка связывают имя поэта с аэропортом.
Присвоить аэропорту Шереметьево имя Пушкина решили еще в прошлом году в ходе всероссийского голосования. Конкурс проходил в течение нескольких месяцев — люди выбирали известных личностей с особыми заслугами, в честь которых будут названы воздушные гавани России. И вот совсем недавно, 31 мая уже этого года, итоги подвел президент. Владимир Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам страны имен великих соотечественников.
В честь переименования аэропорта, накануне 220-летия самого известного русского поэта, ему открыли памятник. На церемонию пригласили студентов и сотрудников Института русского языка имени А.С. Пушкина, которые читали произведения писателя и даже танцевали народные танцы.
1/4
2/4
3/4
4/4
В аэропорт приехала и потомок Александра Сергеевича в пятом поколении, его прапраправнучка Татьяна Лукаш. Она поблагодарила всех, отдавших голос за то, чтобы аэропорт Шереметьево носил имя великого русского поэта:
Это было решение всего нашего российского народа. Я очень рада, что народ выбрал имя Пушкина нашему очень хорошему аэропорту Шереметьево. Испытываю чувство гордости, удовлетворения. Я часто летаю через Шереметьево, мне будет приятно, когда я буду видеть на здании аэропорта, что он имени Пушкина Александра Сергеевича.
Татьяна Ивановна Лукаш
Проректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Михаил Осадчий поздравил россиян с новой вехой в истории и рассказал, что общего у Пушкина с Шереметьево.
Сегодня большая часть вопросов посвящена тому, почему международный аэропорт носит имя Пушкина. Разумеется, он никак не связан с гражданской авиацией и даже никогда не был за границей. Но Пушкин всегда был дерзким мыслителем, полет мысли — основная форма его движения. Это обусловлено тем, что как Пушкин — бренд русского языка, так и международный аэропорт Шереметьево — бренд России за рубежом.
Генеральный директор аэропорта Михаил Василенко тоже поблагодарил участников и похвастался тем, что Шереметьево стал первым переименованным аэропортом.
Мы рады, что международный аэропорт Шереметьево первым приступил к реализации крупного проекта по присвоению имен великих соотечественников. Мы первые открываем наше мероприятие и с большой радостью принимаем указ о присвоении имени Александра Сергеевича Пушкина нашему аэропорту.
Министр культуры Владимир Мединский немного поправил журналистов, отметив, что все же речь идет не о переименовании аэропорта, а именно о присвоении имен.
Я рад сказать фразу "Добро пожаловать в аэропорт Шереметьево имени Пушкина". Проект оправдал себя как современный и своевременный, он позволит использовать воздушные ворота нашей страны для популяризации нашей богатой, великой истории и культуры.
В завершение участники открыли бронзовую скульптуру А.С. Пушкина, автором которого стал народный художник России Александр Бурганов.
Эта работа русского поэта, кстати, у Бурганова не первая. Он же занимался памятником Пушкина, который стоит перед Университетом имени Вашингтона в столице США, а также его работы стоят на Арбате в Москве и в Ижевске. Художник рассказал, что у него было всего полгода на то, чтобы воплотить идею в жизнь.
Пушкин наше все. Пушкин — это необыкновенная личность, которая воплотила в себе лучшие черты русского интеллигента и русского патриота. Это ориентир любого человека. Каждый памятник должен быть оригинален и не повторять уже существующие. Я выбрал момент, когда он читает свои стихи и будто смотрит на зрителя и в то же время смотрит внутрь самого себя. Самое главное сокровище Пушкина — это его сердце, отношение к культуре и к человечеству.
Перед открытием памятника Владимир Мединский поведал о секрете в книге скульптуры Пушкина. На корешке переплета напечатан QR-код, по которому можно скачать произведения писателя.
1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать