USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.28
EUR/USD 1.1843
15.07.2020, среда, 15:10
 

Скучный Байден, беспомощный Трамп и дикий Уэст: почему это самая странная гонка в истории США

Америка переживает крупнейший социальный кризис: эпидемия коронавируса, экономическая рецессия и масштабные беспорядки стали вызовом для страны и общества. На этом фоне проходит самая странная в современной истории США президентская гонка. Выборы в Америке никто не отменял — они по плану пройдут в первый вторник ноября, а именно 3-го числа. Кандидатам в президенты приходится на ходу подстраиваться под неожиданно сложные общественные реалии и пытаться обернуть их в свою пользу. И пока у основных соперников от двух ведущих партий — Дональда Трампа и Джо Байдена — не очень получается. Итог может быть самым непредсказуемым, тем более что цифрам опросов не все доверяют. В прошлый раз социология уже ошиблась, обещая победу Клинтон. Кроме того, в гонку вступил рэпер Канье Уэст. Что это означает и какой сейчас расклад в США, рассказывает Малек Дудаков.
Неуместный лозунг Трампа
Дональд Трамп продолжает как ни в чем не бывало вести предвыборную кампанию под лозунгом "Keep America Great" — "Сохраним Америку великой". Он звучал неплохо в прошлом году, когда экономика США находилась в хорошем состоянии, безработица была рекордно низкой, а доходы населения стабильно росли. Но сейчас такой слоган уже выглядит немного не к месту. Ведь вряд ли можно называть Америку великой в условиях сильнейшего за 80 лет экономического кризиса и самых многочисленных за 60 лет беспорядков. Коронавирусная пандемия обнажила все острые противоречия в американском обществе — культурные, этнические, политические, которые за первые годы президентства Трампа как бы смягчились и стали менее явными. Теперь уже понятно, что это было лишь временное явление.
С началом эпидемии рейтинги Трампа заметно подросли: в марте-апреле уровень доверия к нему стабильно превышал 50%, что считается хорошим показателем для американских президентов. Сказывался фактор "объединения граждан вокруг своего флага" — такое происходит в форс-мажорных обстоятельствах, когда население начинает активнее поддерживать действующую власть. Подобное можно было наблюдать и в Великобритании, где рейтинги правящей Консервативной партии достигли максимума почти за 100 лет, и в Италии с Испанией. Американцы восприняли "на ура" экономическую помощь администрации Трампа — правительство выделяло по 1 200 долларов каждому гражданину страны, а также ссуды до 2 млн долларов владельцам малого бизнеса в США.
Темнокожие американцы благодарят в соцсетях президента за коронавирусные выплаты, которые в народе прозвали Trump bucks ("баксы/бабки Трампа")
Однако с течением времени отношение к работе Трампа начало меняться. Период карантинов стал заканчиваться, и штаты одним за другим начали открывать экономики. Но безработица остается на стабильно высоком уровне, рекордное количество американцев не в силах оплачивать аренду жилья или ипотечные взносы за недвижимость. В апреле уровень безработицы в США достиг пика с 1934 года, самого острого периода Великой Депрессии, и составил почти 17%. К июлю он упал на треть до 11%, что уже лучше, но тоже чрезвычайно много: это в три раза больше, чем было до начала нынешнего кризиса. Население успело истратить всю финансовую помощь, полученную от правительства, а новых программ поддержки больше не планируется. Белый дом дал понять, что аттракцион невиданной щедрости закончился и теперь пора возвращаться к нормальной работе.
Отдельную роль сыграли и продолжающиеся акции протеста в крупнейших мегаполисах Америки. В этом вопросе Трамп занял выжидательную позицию: он активно критикует действия демонстрантов в своем Twitter, но при этом ничего не предпринимает для подавления беспорядков. Президент США лишь приказал отправить нацгвардию для обеспечения охраны правительственных зданий в американской столице. На просьбы ввести регулярную армию во все пострадавшие от погромов города и навести там порядок Трамп ответил отказом. В итоге затянувшаяся волна беспорядков, которая началась с нападений на полицейские участки и закончилась сносом исторических памятников, ударила по имиджу Трампа как президента "закона и порядка".
Тем не менее он с готовностью взял на вооружение риторику защиты основ американской государственности. В День независимости 4 июля Трамп выступил с пламенной речью на горе Рашмор, на которой запечатлены лики четырех президентов США — Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Рузвельта. Трамп там очертил два главных тезиса своей предвыборной кампании: восстановление экономики и восстановление исторического наследия Америки. С первым все понятно — команде Трампа необходимо добиться быстрого восстановительного роста экономики летом и осенью, чтобы иметь шансы на победу на выборах. А второе обещание более расплывчато: в трактовке Трампа оно подразумевает создание парка исторической памяти США, в котором будут представлены статуи героев американского прошлого. Это должно быть ответом на действия вандалов по всей Америке, сносящих монументы генералам Конфедерации и отцам-основателям США.
Выступление Трампа на горе Рашмор. Фото — Twitter Меланьи Трамп. 1/2
Выступление Трампа на горе Рашмор. Фото — Twitter Меланьи Трамп. 2/2
Скучный Байден
Если Трамп находится на стороне полиции и законопослушных американцев, то его основной конкурент Джо Байден занял противоположную сторону баррикад. Бывший вице-президент старается поддерживать протестную волну, обвиняя Трампа в покушении на гражданские права населения США. Байден преклоняет колени перед афроамериканцами и обещает в случае своей победы на выборах поставить вопрос о выплате репараций за годы рабства и сегрегации. Он даже поддерживает снос многих памятников, хотя и просит погромщиков поучаствовать в общественной дискуссии перед тем, как бежать их крушить.
We are a nation in pain right now, but we must not allow this pain to destroy us.

As President, I will help lead this conversation — and more importantly, I will listen, just as I did today visiting the site of last night's protests in Wilmington. pic.twitter.com/0h2ApbKT0C
— Joe Biden (@JoeBiden) May 31, 2020
"Наша нация испытывает боль сейчас, но мы не должны позволить этой боли уничтожить нас. Став президентом, я помогу вести этот разговор, и что важнее - я буду слушать, как сделал это сегодня на месте протестов в Уилмингтоне".
В условиях падения рейтинга Трампа Байден стал доминировать в предварительных опросах. В некоторых из них его отрыв от Трампа достигает 10%, что означает легкую победу Байдена. Впрочем, до выборов еще очень много времени, и доверия к опросам сегодня мало. Все помнят грандиозный провал американской социологии в 2016 году, когда та не смогла предсказать триумф Трампа над Клинтон. Нынешние опросы показывают довольно противоречивую картину: с одной стороны, Байден лидирует, но с другой, он не вызывает никакого энтузиазма у избирателей. Уровень интереса к фигуре Байдена находится на самом низком уровне среди основных кандидатов в президенты США за последние 70 лет. Здесь играет роль и возраст кандидата, и его уже очевидные умственные проблемы — Байдену с трудом даются публичные выступления и общение с аудиторией.
Байден заявил ведущему Ленарду Маккелви: "Если вы не можете определиться, за меня вы или за Трампа, то вы не черный"
В начале июля штаб Байдена опубликовал долгожданные тезисы своей предвыборной программы, с которой он планирует избираться. Их можно охарактеризовать двумя словами: "никакого радикализма". Байден не стал брать самых радикальных предложений демократов вроде упразднения полиции и миграционной службы, введения госмедицины в США или "Зеленого Нового курса" — проекта переустройства американского общества на "зеленые рельсы" стоимостью в 70 трлн долларов. Вместо этого Байден идет на выборы с довольно умеренной левоцентристской повесткой. Он обещает постепенно расширять сферу "зеленой энергетики", вернуть старую медицинскую систему времен Обамы, провести реформу уголовного права и повысить минимальный размер заработной платы всех американцев с 7.25 до 15 долларов в час.
Фактически программа Байдена — это адресованное демократам предложение вернуться к добрым временам эпохи Обамы, забыв четыре года Трампа как страшный сон. Правда, Байден все же вдохновился некоторыми идеями нынешнего президента США: например, он обещает дать общественную клятву о закупках американской продукции вместо зарубежной, таким образом продолжая протекционистский курс Трампа. Кандидат в президенты от демократов уверен в том, что именно с такой программой, без всякого радикализма, у него больше всего шансов победить на предстоящих выборах. И это действительно логично: ведь умеренному кандидату в обычных условиях проще выигрывать, чем радикалу-популисту. Однако нынешние условия не получается охарактеризовать как обычные. И Байдену, которому всеми силами нужно заинтересовать собой простого избирателя, вряд ли сильно поможет такая скучная предвыборная программа. Да и сами демократы успели радикализироваться за годы президентства Трампа: многим из них уже неинтересно возвращаться в эпоху Обамы, они хотят двигаться дальше — в светлое прогрессивное будущее. Байден для них предстает чересчур центристским политиком.
Религиозный Канье Уэст
Кроме Трампа и Байдена, в президентской гонке участвует целая когорта "третьих" кандидатов – представителей небольших американских партий. Либертарианцы в США выдвинули в президенты Джо Йоргенсен — бизнесвумен и профессора из Южной Каролины. На праймериз Зеленой партии победил эко-активист Хоуи Хоукинз из Нью-Йорка. Однако больше всего обсуждений вызвало экстравагантное объявление об участии в выборах рэпера Канье Уэста. Он сообщил об этом своей многомиллионной аудитории фанатов в Twitter.
We must now realize the promise of America by trusting God, unifying our vision and building our future. I am running for president of the United States