USD/RUB 65.50
EUR/RUB 74.32
EUR/USD 1.1346
16.01.2019, среда, 17:25
 

Совсем не пролетарская революция: почему протесты во Франции разочаровывают левый блок

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о старте национальных дебатов — он позвал французов обсудить социально-экономическое развитие страны. Его письмо-обращение стало ответом на непрекращающиеся акции протеста "желтых жилетов". Дискуссия займет два месяца, по итогам которой Макрон обещает новый общественный договор. Этот шаг президент называет беспрецедентным, но тут же добавляет, что его надо расценивать всего лишь как возможность выразить мнение, а не как референдум. Елена Кондратьева-Сальгеро — о реакции на послание Макрона и об ошибках в восприятии "жж-движения".
Ничто так не злит читателя, как отнимаемые у него бездушными фактами иллюзии, поэтому сейчас появится много недовольных и даже агрессивных людей.
Новая французская желто-жилетная революция на самом деле совсем не та, которой ее массово малюют все политкорректные левоориентированные СМИ. Это отнюдь не "пролетарская" революция. Она не про "звериный оскал капитализма" и "народную собственность на средства производства".
Это вообще совсем не "левая" революция, несмотря на бурные восторги всего интернационального левачества — от марксистов-ленинистов и крипто-троцкистов до анархо-автономного спектра всех возможных самопровозглашенных и реально существующих течений и "подтечек" в несколько десятков громко горланящих человек.
Это революция людей, желающих получить обратно право быть народом, нацией, уникальной страной, а не безымянной частью некоего "союза" без границ, национальностей и традиций. Это революция людей, требующих безоговорочного уважения к своей культуре и не желающих принимать навязываемые им новые критерии всех "свобод".
По оценкам серьезных не ангажированных обозревателей и аналитиков, реальных "левых" сил в желто-жилетной революции от силы 20%. 40% движения состоит из соратников и сочувствующих тщательно замалчиваемой или возмущенно закрикиваемой партии Марин Ле Пен, к которой всего несколько дней назад присоединились два достаточно видных и уважаемых политических деятеля, вызвав скандал в прессе и чуть ли не падучую среди агонизирующих социалистов: бывший министр правительства Саркози Тьерри Мариани и бывший депутат Жан-Поль Гарро. Оба — личности солидного масштаба, оба смогут принять участие в ближайших выборах Евросоюза. И этот прискорбный факт как для макронистов, так и для социалистов, по модному выражению нынешних блогеров, — печаль, большая печаль...
Бывший министр транспорта Тьерри Мариани
Оставшиеся 40% участников движения — люди со всех фронтов, без какой бы то ни было особой социальной или "партийной" принадлежности, поднятые единым порывом против давно и долго копившейся несправедливости, но вовсе не той, о которой думают в первую очередь, когда слышат "революция".
Изначально в желтых жилетах на улицу вышла та Франция, которую в здешнем обиходе принято называть "глубокой" (la France profonde) и о которой, с установлением подлинного террора политкорректи, давно уже не принято громко говорить. Дело в том, что именно с этой Францией абсолютно неразрывно связаны несколько понятий, категорически заклейменных все той же политкорректной установкой не разжигать, не возникать и нишкнуть.
Понятия эти на самом деле самые обычные: "глубокая Франция" глубоко патриотична, искренне сильно привязана к традициям и мало восприимчива к новым "ценностям" евролиберальной морали, призывающей воздавать каждому по желаниям и всем до отвала вне зависимости от заслуг.
В политкорректном переводе все худо-бедно связанные с патриотизмом потуги в обязательном порядке клеймятся терминами "национализм", "шовинизм" и далее по прейскуранту, в зависимости от степени возможного разжигания. Теперь — конкретные и неоспоримые примеры, о которых многие из перепугавшихся "аналитиков" смирно предпочли умолчать.
Если вы отмотаете историю "жж-движения" к самому началу и еще раз пробежитесь по фото- и видеодокументам, вы обязательно заметите, что каждый — каждый! — из этих документов в буквальном смысле испещрен флагами французской республики. Флагами республики просто нашпигованы толпы манифестантов в любом сегменте любой видео- или фотосъемки. И это, конечно же, было отмечено с самого начала, но все политкорректные СМИ, конечно же, предпочли внимания на этом не заострять.
Большинство протестующих — с флагами Франции
Ни одна манифестация, организованная любыми "левыми" силами (а тем паче ультралевыми и любыми левыми радикалами) никогда не демонстрирует французский национальный флаг. Никогда. В любой манифестации левого толка вы увидите транспаранты и флажки с наименованиями известных профсоюзов, с лозунгами протестного содержания, с анархистской или революционной символикой, наконец. Но никогда левые протестные движения еще не ходили по улицам французских городов, призывно размахивая национальным флагом. Это неполиткорректно в нынешних напряженных условиях, когда президент Макрон (а до него президент Олланд) божатся:
Не существует никакой французской культуры! Есть культура общемировая, от которой не следует обосoблять французскую — Макрон.
Эмансипация культуры и ее приверженность общеевропейским ценностям должна быть в сердце всей левой политики — Олланд.
Оба усердно и неоднократно публично порицали также "шовинистические" и "националистические" понятия "нации" и "коренного населения", которые, согласно обоим президентам, следует рассматривать как провокационные и расистские.
Массовое присутствие национальных флагов среди манифестантов в желтых жилетах изначально покоробило всех наблюдателей, поспешивших пояснить эту проходную деталь "общим накалом народного недовольства".
Другим крайне важным моментом было отмеченное всеми, но озвученное единицами явление: среди манифестантов в желтых жилетах отсутствовали представители всех "дружественных диаспор" массивной и неконтролируемой миграции, ныне проживающих на территории страны. Грубо говоря, совсем...
В то время, как при любом протестном движении левого толка первыми в камеры всех среднеполиткорректных СМИ попадают исключительно самые "дружественные" и симпатичные представители всех обиженных и оскорбленных из категории другого популярного "движения" — движения мигрантских народных масс и уже обустроенных на месте диаспор.
Тот факт, что среди "желтых жилетов прессе до сих пор не удалось предоставить ни единого достойного документа, подтверждающего, что эти люди являются "неотделимой частью французского общества" и разделяют все его беды и интересы, завис над обескураженными аналитиками дамокловым мечом. Получается, что этих людей все происходящее в стране их проживания совершенно не касается. У них свои заботы, ничего общего с "общественными" и "гражданскими" не имеющие.
Факт этот отметили сразу несколько журналистов консервативного толка, погрузив в тяжелую депрессию на теледебатах весь соцблок и вызвав мало сдерживаемую ярость у ошалелых макронистов, немедленно заявивших, что даже в предполагаемых "национальных дебатах" вопрос о миграции, как и об однополых браках, например, рассматриваться не будет все равно!
Иначе говоря, не сепетите понапрасну. Национальные дебаты на то и дебаты, что здесь дебатируем, там — рыбу заворачиваем... Все эти неприятные и крайне неудобные детали были замечены и оглашены вместе с другим немаловажным фактором, а именно небывало возросшей активностью блогеров и журналистов крайне правого толка, которые с самого начала жж-движения ринулись в борьбу, при этом ничуть не сливаясь в революционном рвении с силами левого блока, хоть и выступая в той же тональности — против действующего правительства.
Для тех, кто не все схватил на лету: правые и ультраправые группировки закономерно и верно сообразили, что сегодняшние волнения во Франции — это именно их шанс и ничей другой. Сколько бы ни пыжилось и не клеймило заслуженным позором весь макроновский "капитал", левое движение во Франции сегодня переживает самый сильный упадок за последние как минимум 30 лет. Асфальтоукладывающая демагогия французского социализма, которая привела к установлению диктатуры политкорректи и интронизации "Макрона и Ко", давно и окончательно исчерпала резервы доверия у французского избирателя, когда-то беспрекословно поведшегося на альтернативу "Макрон или фашизм".
Реального присутствия сил "левого порядка" и "пролетарской революции" в рядах жж-движения откровенно мало, несмотря на широко разрекламированные лозунги анархо-революционного содержания, распространяемые прессой и соцсетями ("Мы не желаем, чтобы нами управляли, ни Макрон, ни кто другой, желтые жилеты против государства!"), несмотря на проталкиваемые откровенные глупости, высказываемые отдельными участниками и рeзво подхваченные прессой ("Нужно забрать все деньги из банков! Давайте отменим банки").
Зато другого рода лозунги, скандирования, твиты и комментарии с особой тщательностью замалчиваются прессой, хотя уже неудержимо вырываются наружу как своего рода "гейзеры" среди толпы. И это не только неполиткорректно, но и откровенно опасно и очень, очень тревожно...
Несмотря на щедрые усилия революционно левой прессы (в самый разгар движения жж газета Libération ни с того ни с сего публикует "разоблачительные" репортажи о том, как в Венгрии "возрождается движение против Орбана" — щуплая кучка манифестантов, одно чахлое фото, снятое снизу, дабы усилить впечатление "толпы"...), в рядах желто-жилетников слышатся контрреволюционные выкрики, в которых смешались очень разные реальности, объединенные единым духом противостояния разрушителям национальной идентичности: "Мы хотим Трампа!", "Нам нужен Путин!", "Пустите Орбана!"
И вот об этом прискорбно провокационном факте уже совсем не рекомендуется говорить... "Мы на гибель всех буржуев мировой скандал раздуем" — это вряд ли. А вот что скандал может получиться совсем не тот, какого ждали, — это запросто.
Президент Макрон, наконец, опубликовал обещанное "Послание" к гражданам и подтвердил ожидаемое и неизменное: суть основной политики действующей власти останется прежней и ключевые вопросы, волнующие народ, "великие национальные дебаты" не затронут.
Начало письма Макрона французам, которое опубликовали все общенациональные газеты
Миграция, национальная идентичность, исламизация общества остаются сюжетами-табу и дискуссии не подлежат. Зaметьте, что именно эти три вопроса были задекларированы как основные у 80% опрошенных граждан.
После долгого и цветистого вступления, отлобызавшего Францию как "особенную страну" (про отрицание им самим "французской культуры" президент Макрон, по всей видимости, уже забыл), президент подтвердил народу, что экономическая, налоговая и миграционная политика особых изменений не понесyт, а об остальном можно и подискутировать, отнимая у Пьера, чтобы отдать Жаку и у обоих, чтобы передать Мухаммеду...
Реакция на "послание президента" ждать себя не заставила: по последним данным, подавляющее большинство граждан участвовать в "национальных дебатах" отказывается. Добавьте сюда неоспоримо массивную поддержку движению "желтых жилетов" во Франции, продумайте всю информацию целиком и ожидайте скорых результатов. Не расходитесь, будет интересно.
Вас также может заинтересовать