USD/RUB 78.81
EUR/RUB 87.82
EUR/USD 1.1143
20.03.2020, пятница, 16:05
 

Спортивная династия: как Харлампиевы привили России любовь к боксу и самбо

Когда нового в спорте практически ничего не происходит — коронавирус отменил почти все соревнования — самое время обратиться к истокам и вспомнить тех, кому Россия спортом обязана. В этой статье речь пойдет о династии Харлампиевых — людях огромной силы и воли, которые фактически основали в России школы бокса и самбо. Сегодня их имена известны увлеченным спортом, но незаслуженно забыты остальными. Владимир Свержин рассказывает о мужчинах, обладавших богатырской силой, которые прошли войну и прославились на весь мир.
Сила есть - невеста будет
Начать, пожалуй, стоит с надворного советника Георгия Яковлевича Харлампиева. Сын ныне забытого смоленского дьякона решил порвать с традицией предков и послужить Отечеству иным способом. В наши дни и не упомнить, каким был его отец, однако сам Георгий Харлампиев, как и два его брата, отличались воистину богатырской силой. Трехкопеечную монету рвал будто картонку, а невесту себе добыл и вовсе так, что хоть былину пиши.
Москва в начале XX века | Фото: oldmos.ru
Юная барышня ехала по улице на тройке с бубенцами, и вдруг кони, чего-то испугавшись, понесли. Кучер пытался остановить упряжку, но куда там! И быть бы беде, если б в то же самое время по улице не шел по своим делам Георгий Харлампиев. Бросившись наперерез бешено несущейся тройке, он ухватил коренника под уздцы и попросту завалил его на землю. Тройка остановилась, так и вышло знакомство и любовь со спасенной девушкой.
Рассказывают, что впоследствии у Георгия из-за его недюжинной силы вышли неприятности по службе. Будто бы он с братьями вызвал на кулачный бой всех желающих поединщиков Смоленска. Помериться силами собралась целая сотня. Братья Харлампиевы вышли на лед замерзшего Днепра и … ринулись в атаку. Несколько передовых бойцов, стоявших против Харлампиевых, моментально рухнули на лед со свернутыми набок скулами. Ошеломленные столь яростной атакой остальные в панике бросились наутек.
По другой версии, Харлампиев с братьями расправились в такой же кулачной схватке с силачами-лабазниками, на которых поставил сам губернатор. Как бы то ни было, в результате Георгий Харлампиев лишился чиновничьего места и жалования.
Так это было или по-другому, сегодня установить практически невозможно. Однако известно, что семья жила небогато. Георгий Яковлевич на поклон идти не пожелал, выучился на ветеринара и вновь занялся делом. Благо, для таких врачей работы всегда хватало.
Циркач-художник
Сын отставного надворного советника Харлампиева Аркадий еще в последнем классе гимназии был вынужден устроиться в цирк гимнастом для того, чтобы скопить денег на обучение в … Московской академии художеств. Изобразительный талант у него отмечали еще в гимназии. Но и обучение, и проживание в столице требовало больших средств, вот и пошел вчерашний гимназист в гимнасты и борцы "французского" стиля (она же классическая, она же греко-римская борьба).
На засыпанной опилками цирковой сцене он выступал едва ли не каждый вечер. Французская борьба в конце XIX и начале XX веков была чрезвычайно популярна, всякий цирк, всякая ярмарка имели своих "международных чемпионов". Чаще всего это были просто вчерашние грузчики или кузнецы внушительных габаритов, освоившие пару-тройку нехитрых приемов, а порой и вовсе давившие соперников массой и физической силой.
Выдающимися кондициями вчерашний гимназист не отличался, зато силы и ловкости ему было не занимать. Чаще всего зрители делали ставки против него и также часто проигрывали. Так продолжалось до того вечера, пока в цирк ни пожаловал директор гимназии. Скандал вышел первостатейный. Только высокая успеваемость и заступничество учителя изобразительного искусства позволили Аркадию доучиться в гимназии.
Но с этого дня и до конца учебы в цирк "юному чемпиону" было нельзя. Все свободное время отныне тот посвящал акварельным зарисовкам. Учитель Аркадия, господин Ильин, настаивал на постоянной, тщательной работе, непрерывной шлифовке таланта. Именно он и рекомендовал картины Аркадия Харлампиева на городскую выставку. Конечно, посетителям было невдомек, что проникнутые светом пейзажи окрестностей Смоленска принадлежат кисти недавнего владыки цирковой арены. Но то, что картины украсили выставку, было несомненным.
Вероятно, одна их сохранившихся картин Харлампиева, "Старик", 1912 | Картина: Аукционный дом Gelos
Однажды пейзажи Харлампиева попались на глаза попечителю учебного округа, тайному советнику Мордюкову. Тот отправил в столицу прошение о предоставлении молодому таланту места для учебы за казенный счет. Высокая комиссия сочла рекомендации достаточными, а присланные рисунки кандидата весьма талантливыми. В результате в 1906 г. вчерашний смоленский гимназист был зачислен в знаменитое Строгановское художественное училище (ныне Московская художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова).
Жизнь в Москве, где располагалась Строгановка, как и предполагалось, оказалась делом чрезвычайно накладным, даже при том, что комнату у старой приятельницы отца удалось снять за недорого. Денег все равно постоянно не хватало. К тому же, едва переступив гимназический порог, Аркадий обзавелся семьей, и на ее содержание всегда были нужны деньги. Молодой студент вновь устроился в цирк, жонглировал пудовыми гирями, как легкий шест крутил вокруг шеи тяжеленную штангу и вновь в свободное время ездил с этюдником на пленэр до изнеможения рисовать подмосковные пейзажи.
Харлампиев становится Лампье
В конце концов, Строгановка была окончена с отличием, и Аркадий как лучший из лучших получил направление в Парижскую академию изящных искусств для продолжения образования. Париж был прекрасен, но и там все пошло по знакомому сценарию. Правда, цирка под рукой не оказалось, зато поблизости обнаружился боксерский зал. Сын хозяйки мансарды, в которой жил Харлампиев, предложил тому подработать спарринг-партнером — этаким мальчиком для битья вместо оплаты жилья. Молодой художник согласился. Атлетичный, ловкий юноша приглянулся тренеру куда больше, чем сын квартирной хозяйки, — жонглирование ядрами и упражнения со штангой явно не прошли даром. При общей легкости боксера удары у этого неистового русского были словно кузнечный молот. При этом двигался Аркадий легко, будто танцевал.
Разные парижские постеры, приглашавшие поглядеть на бои известных борцов 1/3
Разные парижские постеры, приглашавшие поглядеть на бои известных борцов 2/3
Разные парижские постеры, приглашавшие поглядеть на бои известных борцов 3/3
Лишь одно нервировало тренера — непроизносимые для француза имя и фамилия. А потому на время Аркадий Харлампиев исчез, зато на рингах Франции появился чрезвычайно перспективный боксер Шарль Лампье. И очень скоро месье Шарль стал чемпионом Франции, затем чемпионом Европы, а затем и международным чемпионом. Сегодня невозможно представить грандиозность такого успеха. Дело в том, что во Франции существовал уникальный собственный вид единоборств, предмет гордости французов — сават. Главную роль в нем играли удары ногами, а не руками. Таким образом, от Франции никто не ожидал подобных успехов в чуждом им английском боксе. Имя таинственного Шарля Лампье не сходило с языка, ему прочили блестящую спортивную карьеру во Франции.
Однако через несколько лет блистательный чемпион исчез из виду, порождая массу слухов. Растерянные европейцы терялись в догадках. А в это самое время закончивший Академию художник Аркадий Харлампиев уже был в России, где его с нетерпением ждала семья.
Как уже говорилось, женился он рано. В 1906 г. родился его первенец Анатолий, а в 1908 — второй сын, в честь деда названный Георгием. Вернувшись в Россию, молодой художник наравне с писанием картин занялся, казалось бы, не свойственным "интеллигентным людям" делом — популяризацией бокса. Его показательные выступления имели огромный успех, а в 1913 г. Аркадий Харлампиев прибавил к звонким спортивным титулам Шарля Лампье еще один — чемпиона России.
Боксер на фронте и дома
Тяжело гадать, удалось бы Аркадию и дальше совмещать изобразительное искусство и занятия боксом, но в августе 1914 г. этот внутренний спор потерял смысл – началась Первая мировая война. Аркадий Харлампиев пошел на фронт добровольцем, закончил школу прапорщиков, затем командовал полковыми разведчиками, а далее (офицеров не хватало) – целой ротой. Но однажды на поле боя фортуна отвернулась от чемпиона, он был контужен взрывом и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. На его удачу, те не узнали знаменитого боксера, а потому, едва оклемавшись, тот нокаутировал конвоиров и сбежал из лагеря военнопленных. Через некоторое время снова появился во Франции (именно там располагался лагерь). И вновь начал выступать на ринге, непременно жертвуя часть гонорара для помощи русской армии.
Журнал Black Belt, рассказывающий американской аудитории о новом виде боевых искусств, изобретенным в России - самбо 1/3
Журнал Black Belt, рассказывающий американской аудитории о новом виде боевых искусств, изобретенным в России - самбо 2/3
Журнал Black Belt, рассказывающий американской аудитории о новом виде боевых искусств, изобретенным в России - самбо 3/3
Произошедшая в Петрограде революция стала для Харлампиева полной неожиданностью. Впрочем, не сказать, чтобы она шокировала его. Монархистом Аркадий не был, да и вообще политикой интересовался не сильно, при этом абсолютно справедливо почитая себя патриотом России. Но когда в начале 20-х к нему пришли некие представители Белого движения с настоятельным предложением исполнить свой офицерский долг и поддержать белых, Харлампиев понял, что просто так его в покое не оставят и с Францией придется распрощаться. По возможности тихо он перебрался в Эстонию и занялся тренерской деятельностью.
И все же мысль о семье и доме не покидала его. Когда в газетах появилась новость, что в Берлин приезжает известный революционер-большевик, военный деятель Николай Подвойский — председатель Спортинтерна и высшего совета физической культуры — Харлампиев, раздобыв чужой паспорт, отправился туда, добился встречи, а затем и возвращения в красную Россию.
В Советском Союзе ему тут же нашлось дело. Он преподавал бокс в главной военной школе физического образования трудящихся в Москве, был основателем высшей школы тренеров по боксу, написал ряд пособий и книг по боксу. Он абсолютно справедливо почитается родоначальником российской школы бокса. Но, увы, судьба не отмерила ему долгих лет. "Неистовый русский", непобедимый чемпион Шарль Лампье умер на родине в неполные 48 лет. Однако за это время он успел столько, сколько иному не довелось бы и за долгую жизнь.
Анатолий Харлампиев вместе со своими подопечными самбистами и тренерами СССР 1/4
Анатолий Харлампиев вместе со своими подопечными самбистами и тренерами СССР 2/4
Анатолий Харлампиев вместе со своими подопечными самбистами и тренерами СССР 3/4
Анатолий Харлампиев вместе со своими подопечными самбистами и тренерами СССР 4/4
Впрочем, быть может, имеет смысл говорить, что Аркадию Харлампиеву вновь повезло — он не узнал, как 16 марта 1938 г. НКВД арестовал его младшего сына, известного музыканта, актера, одного из самых титулованных альпинистов СССР Георгия Аркадьевича Харлампиева. 28 мая он был расстрелян на Бутовском полигоне НКВД как враг народа, в 1957 г. полностью реабилитирован. На долгое время имя Георгия Харлампиева-младшего было "позабыто" и практически исчезло из людской памяти.
Вместе с тем имя старшего из его сыновей, Анатолия Аркадьевича, стало настоящей легендой, затмив даже имя отца. Этот достойный представитель рода Харлампиевых, к слову, тоже большой любитель живописи, скульптуры, выпускник музыкального техникума стал первым и единственным среди не японцев мастером 8 дана по дзюдо. Он был учеником и ассистентом в школе дзюдо великого советского мастера Ощепкова и собирателем бойцовских техник Евразии (от китайского ушу до английского бокса). Ему и истории его поисков был посвящен один из лучших советских историко-приключенческих фильмов "Непобедимый". Он прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, начав служить рядовым красноармейцем и закончив ее старшим лейтенантом. Он стал основателем спортивного и боевого самбо — школы, сохранившей жизнь и здоровье тысячам солдат и мирных жителей. Однако это уже история, заслуживающая отдельного рассказа.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать