USD/RUB 64.12
EUR/RUB 70.52
EUR/USD 1.0998
06.08.2019, вторник, 15:30
 

"Старый большевик", звезда социалистов и второй Обама: кто бросит вызов Трампу на выборах-2020

В США главным политическим событием завершающегося лета стала набирающая обороты президентская гонка. В Америке уже прошли двое дебатов кандидатов на праймериз Демократической партии. Дональд Трамп и Республиканская партия готовятся к тяжелым выборам-2020, на которых не только определится президент на следующие четыре года, но и то, какая партия получит контроль над Сенатом и Палатой представителей США. Малек Дудаков рассказывает, какими методами и речами кандидаты борются друг с другом и Трампом.
Демократический расклад
На праймериз демократов уже стала очевидной основная линия водораздела между кандидатами. С одной стороны, имеется Джо Байден — один из влиятельнейших представителей истеблишмента Демпартии. Он больше 30 лет представлял в Сенате родной штат Делавер, а затем еще 8 лет проработал на посту вице-президента в администрации Барака Обамы.
Джо Байдену 76 лет, он пока в лидерах у демократов
С самого начала объявления об участии в предвыборной гонке Байден стал очевидным лидером по опросам. Однако затем началась череда дебатов, которые дали понять: возраст Байдена уже берет свое (а ему 76 лет). Он не всегда понимает суть задаваемых ему вопросов и не готов отвечать на едкие ремарки оппонентов.
Ему противостоит довольно разношерстная группа более радикально настроенных демократов. Здесь имеется и Берни Сандерс, звезда американских социалистов, и Элизабет Уоррен, пытающаяся оттянуть на себя часть их голосов. Против Байдена активно выступает Кори Букер, мечтающий повторить успех Обамы и стать президентом-афроамериканцем.
Кори Букер, которого часто сравнивают с Обамой
Но агрессивнее всего себя ведет Камала Харрис. Сенатор от Калифорнии, а в прошлом прокурор штата, она вторые дебаты подряд пытается превратить в допрос Байдена. Почему он в прошлом поддерживал дружеские отношения с сенаторами-сторонниками сегрегации? Почему он выступал против явления, получившего название "базинг"? От слова "bus" — автобус, оно означает отправку детей афроамериканцев в школы вдали от дома, в которых толерантнее относились к меньшинствам.
Семилетняя Камала Харрис в ожидании автобуса
В ходе первых дебатов Харрис произнесла эмоциональную речь о том, как она, будучи маленькой девочкой, ездила на таком автобусе в другую школу. И она постаралась обвинить Байдена в том, что он, дескать, не пытался запретить такую практику, а также в том, что он якобы сотрудничал с теми политиками, которые поддерживали расовую сегрегацию. Сразу после тех дебатов штаб Харрис начал продавать футболки с ее фотографией в семилетнем возрасте, что стало понятным: эта тирада была постановочной и заранее отрепетированной.
В Калифорнии одна маленькая девочка, второклассница государственной школы, ездила каждый день в таком автобусе. И эта девочка была — я, — фраза Харрис на дебатах, которая обошла все газеты.
Очевидны и серьезные противоречия по программным моментам. Байден — более умеренный демократ "старой закалки". Фактически слоган его кампании — слова "Сделать Америку снова нормальной". Байден так переиначил известный слоган Трампа "Сделать Америку снова великой", как бы определяя свою повестку: я хочу вернуть Америку в 2015 год и забыть президентство Трампа как страшный сон.
Это понятно: что конкретно нового может предложить стране человек, 40 последних лет проведший в политике? Поэтому Байден и обещает вернуть все как раньше: восстановить систему медстрахования Обамы, частично ликвидированную Трампом, или откатить его налоговую реформу от 2017 года.
Какую-то часть избирателей такой подход вполне устраивает. К тому же Байдена знают все, у него репутация "доброго американского дядюшки", которую даже последние скандалы с харассментом не смогли особенно поколебать. Многие демократы уверены в том, что только Байден способен одолеть Трампа: ведь он может апеллировать к электорату действующего президента среди рабочего класса в "колеблющихся" штатах.
Джо Байден и сенатор Камала Харрис
Однако для либеральной части американцев это звучит слишком половинчато. В их глазах Байден уже давно стал своеобразным "старым большевиком" — в целом приемлемым кандидатом, но уж чересчур умеренным и совсем не в духе нынешнего времени.
Прогрессивная Америка мечтает двигаться дальше: например, не возвращаться к медицинской системе Обамы, а полностью взять и национализировать весь рынок медстрахования. Не реформировать миграционное законодательство, а просто сразу взять и открыть границы, а также предоставить легальный статус всем мигрантам.
И именно их чаяниям потакают большинство остальных кандидатов. Сандерс обещает создать систему госмедицины наподобие той, что существует в странах Европы. Уоррен мечтает о проведении "Зеленого нового курса" — масштабной экологической реформы по переустройству всего американского общества. Стоимость таких реформ зашкаливает: план Сандерса потребует $32 трлн, а предложение Уоррен — целых $74 трлн.
Но это не проблема: ведь главное — наобещать избирателям золотые горы. А на вопросы о том, как реализовать все запланированные реформы, придется отвечать уже после выборов. Левые кандидаты делают ставку на то, что на праймериз чаще всего голосуют именно их единомышленники. Поэтому Байден может продолжать вести в опросах среди всех избирателей Демпартии, но, когда дело дойдет до выборов, он окажется у разбитого корыта.
Сенатор Берни Сандерс и сенатор Элизабет Уоррен
По прошествии четырех раундов дебатов только усилилась фрагментация политического поля демократов. Если еще в апреле-мае Байден находился на первом месте и далеко впереди остальных оппонентов с 35-40% поддержки, то сейчас ему уже вовсю наступают на пятки другие кандидаты. У Сандерса стабильно больше 15%, Уоррен и Харрис идут нога в ногу с 10-15%. Прочие менее удачливые претенденты уже плетутся следом за ними.
Республиканцы не дремлют
Интрига у демократов пока сохраняется, чего нельзя сказать о республиканских праймериз. Они тоже будут проходить. Хотя на них главный участник — действующий президент, ему все равно нужно заручиться поддержкой своей партии. Как правило, такое действо носит чисто формальный характер, хотя в американской истории бывали и случаи обратного. Например, у Джеральда Форда в 1976 года были очень тяжелые праймериз, а четырьмя годами позже похожая ситуация сложилась уже у Джимми Картера.
Но Трампу, в отличие от них, беспокоиться особенно не о чем. Он пользуется абсолютной поддержкой среди республиканского электората: 85-90% зарегистрированных сторонников партии готовы проголосовать за своего президента.
Кроме него, в праймериз готовится поучаствовать Билл Уэлд, либертарианец и бывший губернатор Массачусетса. Возможно участие и другого либертарианца — конгрессмена Джастина Амаша. Он недавно вышел из состава Республиканской партии в связи с разногласием по поводу проводимой политики.
Билл Уэлд
Однако ни у кого из них нет особых шансов не то что победить, но даже получить хоть какой-то существенный результат. И неудивительно, что республиканская партийная машина, которая в теории должна сохранять нейтралитет в течение праймериз, сейчас фактически слилась с официальным штабом Трампа. Они вместе собирают средства, готовят волонтеров, аккумулируют информацию об избирателях, публикуют рекламные материалы.
Сразу после официального выдвижения на второй срок Трампу удалось собрать почти $25 млн. А за весь второй квартал этого года его штаб и Республиканский национальный комитет суммарно собрали $105 млн — настоящий рекорд за всю современную американскую историю.
Для сравнения, Джордж Буш-младший за второй квартал 2003 года собрал чуть более $21 млн, а Барак Обама за второй квартал 2011 — около $47 млн. Действующие кандидаты-демократы за апрель-июнь умудрились получить в среднем от 10 до 20 млн долларов.
У команды Трампа на руках два главных козыря: растущая база сторонников, особенно в колеблющихся штатах, и благоприятная конъюнктура. Больше половины избирателей одобряют политику Трампа во Флориде, Огайо, Айове и Северной Каролине — ключевых штатах на выборах. Если он побеждает во всех четырех из них, а также и в остальных республиканских штатах, то у него уже имеется 260 голосов выборщиков.
Таким образом, для окончательной победы Трампу достаточно заручиться поддержкой еще в одном любом штате — например, в Висконсине или Мичигане с Пенсильванией, Нью-Гэмпшире или Мэне. Это будет задача не из простых, но стоит отметить, что путь к победе у Трампа сейчас гораздо короче, чем в 2016 году.
Примерный расклад сил на предстоящих выборах
Трамп-2020
Этому благоволит и хорошее состояние американской экономики. Официальный ВВП растет по 2-3% каждый квартал, безработица сократилась до минимума за 50 лет в 3,8%. Причем безработица среди представителей меньшинств упала до минимальных значений за весь период подсчетов после окончания Второй мировой войны. Доходы американцев растут второй год подряд, что тоже давно не наблюдалось. В посткризисную эпоху президентства Обамы рост зарплат у населения в основном стагнировал.
Для того, чтобы исключить возможность появления любых проблем с экономикой и финансовыми рынками, Трамп даже вынудил руководство Федрезерва впервые за 11 лет понизить ставку. Такое обычно применяется в условиях начавшегося кризиса или в его преддверии. Для растущей экономики снижение ставки лишь простимулирует дальнейший подъем и гарантирует отсутствие проблем с дефляцией, что и нужно Трампу для облечения задачи победить в ноябре 2020 года.
Но даже если Трамп выиграет, он вряд ли сможет что-то осуществить из своей предвыборной программы без одобрения Конгресса. И вот здесь электоральная картина усложняется. Республиканцы надеются удержать нынешнее большинство в Сенате, хотя им придется несладко. Они будут вынуждены защищать 22 места, а демократы — всего лишь 12.
Изменение ставки ФРС США за последние 40 лет
Позиции трех республиканцев — Кори Гарднера от Колорадо, Сьюзан Коллинз из Мэна и Тома Тиллиса от Северной Каролины — считаются наиболее уязвимыми. В свою очередь демократы имеют шансы потерять удерживаемые ими места в Алабаме и Мичигане.
Впрочем, у них есть один повод для утешения: промежуточные выборы 2018 года были настолько успешными для демократов, что они получили очень приличное большинство в нижней палате в 17 мест. Таким образом, они скорее всего смогут его удержать, а вместе с ним и третий государственный пост в стране — должность спикера Палаты представителей.
Трамп надеется повторить успех 2016 года: провести точную и точечную технологичную кампанию, c упором на таргетирование сторонников и массовую цифровую рекламу. Борьба за умы избирателей пойдет под новым лозунгом — "Keep America Great" или "Сохранить Америку великой". Подразумевается, что за первые четыре года Трампу уже удалось вернуть ее величие.
Трамп рассказывает, что США стали сильнее переименовавшейся из СССР в Россию страны
Демократы же, обескураженные завершением всех расследований в отношении Трампа, пытаются делать упор на громкие предвыборные обещания. Однако в этом для них кроется опасность: кандидатам от Демпартии в идеале нужно представить список реалистичных мер, которые готовы были бы поддержать избиратели. Сейчас же то, о чем они говорят, просто-напросто слишком радикально для большинства американцев за исключением их ядерного либерального электората. А на поддержке одних лишь ярых сторонников партии выиграть выборы практически невозможно.
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать