USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.89
EUR/USD 1.1257
09.07.2019, вторник, 15:30
 

Территория смыслов и возможностей: как на Сенеже готовят кадровый резерв страны

Территория смыслов и возможностей: как на Сенеже готовят кадровый резерв страны
В подмосковном Солнечногорске проходит Всероссийский молодежный образовательный летний форум "Территория смыслов". Уже в пятый раз он собирает талантливых и активных ребят со всей страны, но впервые — на новом месте. Раньше форум проводился во Владимирской области, а теперь переехал в мастерскую управления "Сенеж" автономной некоммерческой организации (АНО) "Россия — страна возможностей". Сегодня наставления новой смене дал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Корреспондент Ruposters Анастасия Клепова побывала в Солнечногорске и узнала, чего хотят перспективные ребята и чего от них ждут.
"Территория смыслов" — новая площадка, которая была создана для того, чтобы предоставить молодежи возможность проявить себя и получить условия для реализации. Здесь участники и волонтеры презентуют свои проекты и проходят образовательные тренинги.
6 тысяч человек из разных регионов на шести тематических сменах ("Россия — страна возможностей", образование, волонтеры, политика, IT, экология) пройдут программы личностного развития и пообщаются с политиками, управленцами и министрами.

Первая смена под названием "Россия — страна возможностей" стартовала сегодня. Организаторы заверяют, что все смогут реализовать себя, если будут проявлять инициативу. В частности, ребята познакомятся с авторской программой личностного развития — поучаствуют в так называемой тренд-сессии. Особенное внимание в ней уделяется реализации самостоятельных проектов. По сути, в формате мозгового штурма эксперты вместе с участниками должны будут выявить тенденции, определить проблемы и причины их образования, а затем найти решения.
Чтобы задавать тренды и по-настоящему развиваться, нужны идеи, они сегодня в цене. Лучший проект получит грант в размере 3-х миллионов рублей.
1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7
Предыдущие форумы посещали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, естественно, и в этом году не обошлось без важных гостей. С советами и поздравлениями в Солнечногорск прибыл первый заместитель руководителя президентской администрации Сергей Кириенко и директор платформы "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров. Владимир Путин же отправил участникам форума телеграмму:
Рад, что этот замечательный проект, стартовавший в 2015 году, динамично развивается, обретает все больше единомышленников, объединяет важными целями и задачами активную, деятельную молодежь из многих регионов нашей страны, — тех, кто стремится в полной мере реализовать свой потенциал, найти применение своим навыкам, талантам и способностям.
Сергей Кириенко в свою очередь рассказал, что скоро на этом месте начнет работать круглогодичная академия, в которой смогут одновременно обучаться от 600 до 800 человек. Он же призвал делиться идеями, как это может выглядеть:
Мы постарались создать для вас пространство, где можно начать работать, но дальше мы хотим, чтобы эта территория работала круглогодично, здесь уже обучали администрацию президента, замов губернаторов, мы стремимся, чтобы можно было обучаться круглогодично. Более того, мы планируем тут построить большую образовательную академию на 600-800 человек. Если у нас тут будет центр обучения круглый год для руководителей страны, а летом — молодежная смена, то мы предлагаем вам стать соавторами и партнерами по обсуждению вопросов, как это должно быть.
Осенью на базе "Территории смыслов" откроется школа губернаторов. Уже 18 учеников этой школы, уточнил Сергей Кириенко, получили должности руководителей регионов.
Сергей Кириенко
Политик призвал ребят избавляться от барьеров — участвовать в любых программах и конкурсах может любой, никогда не поздно.
Меня радует, что в проектах нет ограничений по возрасту, в них участвуют и школьники. Все ограничения только в голове, ты их либо сам себе создаешь, либо считаешь, что для тебя все возможно, и оно в эту минуту становится для тебя возможно. Вот конкурс "Цифровой прорыв" — это же вроде про IT, про молодежь. Как вы думаете, какой возраст самого возрастного участника финала, который не просто поучаствовал, а победил и прошел в финал? Ему 76 лет. Он наравне с 18-20-летними ребятами принял участие в отборе, прошел 55 тестов и со своей командой скоро будет участвовать в финале.
Участники заранее приготовили для Сергея Кириенко вопросы. Они интересовались, как попасть во власть, как сохранить молодежь в России. Отвечая на просьбу молодого учителя из Тулы помочь с трудоустройством в Москве, Кириенко отметил, что реализовываться можно не только в столице.
Я не согласен, что для социального лифта надо взять и переезжать из Тулы в Москву. Хорошо организованная система социальных лифтов работает тогда, когда реализовать себя можно в любом регионе страны. Когда мы говорим про хороших педагогов, нам нужно, чтобы хорошие учителя были не только в Москве и городах-милионниках, а в том числе и в поселках. Вы правы в том, что нам нужны отдельные программы для молодых учителей и других педагогов. Осенью как раз стартует новый проект по поддержке учителей, у вас будет уникальная возможность принять участие в этом конкурсе.
Он также обратил внимание на то, что переезд из страны в поисках лучшей жизни не гарантирует результата, а найти себя можно и дома.
Я считаю, что эта идея, что чтоб реализовать себя, надо уехать, она ошибочна в корне. Огромное количество людей в начале 90-х уехали из России в погоне за счастьем, а реализовались в итоге единицы. Я убежден, что то, что называется культурным кодом, — это не пустой звук, и человек, который говорит на русском языке, ни в одной стране мира никогда не получит сопоставимых с нашими условий для роста.
О том, как попасть в политическую элиту, рассказал директор платформы "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров. Он упомянул о конкурсе "Лидеры России", который уже дважды прошел в стране.
Абсолютно реальный путь в элиту: здесь есть победители конкурса "Лидеры России", отвечаю головой, он был абсолютно честный. Из победителей конкурса несколько десятков человек участвуют в программе подготовки высшего кадрового резерва страны.
Алексей Комиссаров
Директор "Россия - страна возможностей" отметил важный момент: участники форума должны сами для себя решить, что они хотят делать и как они будут добиваться чего-то нового, потому как в их возрасте уже невозможно заставить учиться. Необходимо понимать, как дальше двигаться вперед и что получаешь в результате. Невозможно чему-то теоретически научиться, не пройдя через опыт, который у каждого человека свой. Алексей Комиссаров рассказал о своем:
Я со студенческих лет занимался своим бизнесом. В 1993 году открыл свою компанию и больше 25 лет занимался ей. А потом меня [мэр Москвы Сергей] Собянин пригласил в свою команду. До этого у меня было не самое лучшее отношения к чиновникам, но, работая в правительстве Москвы, я понял, что и среди чиновников тоже есть хорошие люди и их точно больше, чем плохих. Хорошие люди должны как-то объединяться и что-то делать.
Комиссаров отметил, что каждый может добиться всего чего захочет, если не будет опускать руки. В качестве примера бескомпромиссного упорства он привел историю Сергея Бурлакова.
Про таких людей должна знать наша страна. Это человек планеты, он сам из Таганрога и, когда служил в армии, за 100 дней до демобилизации попал в аварию. Сергей потерял сознание, его нашли замерзшего, доставили в больницу, чудом спасли, но ценой ампутации обеих ног и рук. Прошло уже около 30 лет с тех пор, а Сергей не только не сдался, но достиг невероятных успехов. У него прекрасный бизнес, жена, сын, дом. Сейчас он действующий чемпион мира по бесконтактному карате, он мастер спорта по стрельбе, он первый в мире пробежал нью-йоркский марафон на протезах, это фантастический человек. Когда я с ним разговариваю, он каждый раз поражает меня своей энергией. Он всегда говорит, что мы люди с неограниченными возможностями.
Сергей Бурлаков, которого привели в пример участникам смены "Россия-страна возможностей"
Но "Россия - страна возможностей" — не единственная тема. Потом последует смена "Экосреда — Образование", "Экосреда — Волонтеры", "Экосреда — Политика", "Экосреда — ИТ" и "Экосреда — Экология". Все они длятся одну неделю и стартуют друг за другом с перерывом в двое суток. В них примут участие молодые экологи, политики, айтишники, учителя и волонтеры со всей страны.
Задача — показать, что именно эти люди являются главным богатством страны и государство готово создать условия.
Молодые люди, принимающие участие в форуме, планируют за это короткое время обзавестись новыми знакомствами, получить полезный опыт, знания. Многие из них рассказывают, что приехали не только за грантами, потому как грантов на всех не хватит, но в первую очередь ради полезных контактов и мотивации двигаться дальше.
1/3
2/3
3/3
Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/
Вас также может заинтересовать